Говорят, случилось это почти триста лет назад.
Молодой пастух Михаил Атлашкин пас скот возле марийского села. Пастух был бедным, добрым и смекалистым парнишкой.
Однажды мимо стада конвоиры гнали заключённых, и остановились на привал. К пастуху подошёл измождённый мужчина в лохмотьях, попросил кусок хлеба. Михаил сжалился и дал просящему не только хлеб, но и другой еды из своей сумы.
Каторжник поблагодарил его и поел, а потом приблизился к пастуху, и тихо сказал:
-- Вижу, что ты человек хороший. Послушай меня. Раньше я был богат и зарыл клад. Сейчас я болен и слаб, и не знаю, переживу ли каторгу. Я скажу тебе, где зарыто моё золото, и если выживу, мы поделим пополам. Если нет, оно твоё.
Михаил пообещал заключённому, что он вернёт ему половину, и тот открыл место, где зарыт клад. Пастух пошёл в чужие края, и нашёл золото, подаренное ему таинственным каторжником. Заключенный так и не вернулся с каторги за своей долей.
Чтобы не было лишних разговоров про его неожиданное богатство, пастух Михаил ушёл из родного села Лушмар Царевококшайского уезда. Вскоре Михаил купил деревню Одинцово, много пахотной земли, лугов и лесов. Одинцово стало называться Атлашкино, но одна улица так и называется до сих пор, Одинцова, в честь жены Михаила Атлашкина, Анастасии. Затем бывший пастух Михаил Атлашкин устроил там образцовое хозяйство. Также он купил большой дом в Казани, где их семья жила в холодное время года. Атлашкин стал известным благотворителем и меценатом, и всегда был добр к своим крестьянам, к бедным и больным. В голодные годы он раздавал зерно безвозмездно.
Сейчас Атлашкино — название железнодорожной остановочной платформы Горьковской ж/д, недалеко от Казани. В бывшем доме Атлашкина расположена действующая сельская школа.
Легендарный или настоящий был тот сундук с золотом, не знаю. Да разве узнаешь, почти триста лет прошло. А Атлашкин Михаил личность вполне историческая, крестьянского происхождения. И душа у него, как тот сундук с золотом, богатая.