#методология
Периодически звучат идеи, о создании психоистории в изначальном, придуманном Айзеком Азимовым (уроженцем Смоленщины, Исааком Изюмовым) виде, как фантастическую математическую науку, позволяющую прогнозировать развитие общества. Исходя из данного в цикле «Основание» описания, лучше всего для этого подходят методы и работы недавно ушедшего академика РАН Ю.И. Журавлева и его школы / учеников.
Если очень упрощенно, то можно взять за основу набор эталонов, прецедентов и на их основе определить – каких вариантов будущего ждать. Для примера, берем несколько случаев бунтов / переворотов в разных странах, выделяем десятки / сотни факторов и критериев, строим разные эвристики и т.д. Математические расчёты позволят определить, где высока вероятность следующих бунтов, какие факторы / критерии наиболее значимы (без понимания причинно-следственных связей), даже если они не очевидны и т.д.
Вроде бы простой и логичный вариант – определить перечень и критерии для всех сильных положительных и отрицательных событий, мониторить их состояние, определять риски, двигаться в направлении создания благоприятных условий для развития и т.д. На выходе получится несколько десятков индикаторов / промежуточных целей для собственного развития и нарушения планов противников. Далее, при планировании, нужно анализировать действия на предмет их оптимальности и соответствия стратегическому курсу на процветание и благополучие. Аналогично можно использовать эти методы для проверки циклов, выявленных ранее, но в основе все равно будет лежать эталонная выборка.
Признаков подобной системной работы в мире не наблюдается, представьте, как было бы здорово, создать оптимальную для развития гениев и свершения прорывных открытий площадку и условия, ан нет, все больше «стартапы», гранты и прохиндеи всех мастей. В современном мире, дошедшем до катастрофы из-за ошибок глобализации, происходит постоянное изменение значимости и влияния факторов, т.е. эталонные события 5, 10, 20 и т.д. лет назад перестают такими быть в наши дни. Условия, что десятилетие назад привели бы к бунту, сейчас могут проходить фоном.
Таким образом, существующий математический аппарат позволит создать некое подобие психоистории по Айзеку Азимову, что позволит выделять тупики развития или траектории с минимальным ветвлением. Данный подход будет использовать прошлый опыт, характеризоваться малой чувствительностью к субъектности / свободе воли и требовать постоянного пересмотра базового набора событий. При первом же появлении «нетипичного» для используемой исторической выборки результата, нужно останавливать применение алгоритмов и эвристик, ждать пока количество «нетипичных» событий наберётся и позволит сформировать актуальную выборку.
Если делать такой институт и работу сейчас, то «нетипичные» и, как правило, самые значимые и важные события будут случаться неожиданно, но регулярно (что-нибудь обязательно случится, но мы не знаем что), а в меняющемся турбулентном мире нужный объем исторических событий банально не будет успевать набираться.
И, да, лет через 10-15, по мере выхода из мировой катастрофы, научный институт, использующий указанные математические методы в практическом прогнозировании, станет очень актуален, пока же, максимум, вспомогательный инструмент и не более…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2047