Хотите на халяву счёт в грузинском банке? И немного налоговых последствий
Новогодние сюрпризы под ёлкой бывают разные: плюшевый единорог, обручальное кольцо и даже гелендваген.
Сегодняшней героине повезло крупнее - она узнала о наличии 2,3 миллиона евро в Bank of Georgia. И декларация от её имени в налоговую инспекцию о полученном доходе по вкладу. Обрадоваться по-настоящему у интеллигентной барышни-дизайнера не получилось. Недоимка в размере 28 миллионов рублей по НДФЛ в личном кабинете была так же правдива как первый канал после 24 февраля.
Декларацию от её имени неизвестный доброжелатель направил в налоговую инспекцию заказным письмом, сымитировав подпись налогоплательщика. То есть инспекция начала проверку в отношении гражданина по поддельной декларации.
В декларации, точнее «декларации», был указан доход от вклада, хотя в Грузии налогоплательщик не была и вклады в банках не делала. Но такая «декларация» стала поводом для камеральной проверки налогоплательщика. Что характерно, «декларация» после её поступления в инспекцию появилась в личном кабинете без первого листа, видимо, чтобы скрыть на первых порах подделку.
Почему это возможно или «Горшочек, не вари!»
Из-за несовершенства нормативного регулирования и формализма. Подача декларации, - по почте, в МФЦ или через личный кабинет, - влечёт её проверку до трёх месяцев. Инспекция получает в рамках проверки механизмы, чтобы перетрясти финансовую подноготную гражданина и вывернуть его наизнанку.
Даже если налогоплательщик заявит, что не подавал декларацию, это не влечет автоматически её «отмену». Хотя в Налоговом кодексе есть соответствующие нормы, просто сказать о подделке подписи недостаточно.
Крокодил назад не ходит: чтобы подтвердить махинацию, надо подтвердить фиктивность в рамках уже запущенной проверки. Инспекции не очень интересно, почему и кто это сделал, её задача – пополнить бюджет.
Поэтому подтверждение фиктивности декларации – забота исключительно налогоплательщика.
Кому это выгодно, или ищем KPI
Элементарно, Майкрофт. Кому выгодно подкидывать наркотики ради увеличения раскрываемости? В каких ведомствах за хорошую статистику хвалят и о чём Егор Летов спел «всё идёт по плану»? Дальше думайте сами.
Однако по версии доверителя, декларацию анонимно отправили её недоброжелатели за деятельность по сохранению леса в одном из районов Подмосковья, то есть к козням мытарей «декларация» отношения не имеет. В общем вопрос cui prodest остаётся открытым.
Очень важно понять, что к проблеме не имеет отношения конкретный инспектор, который проводит проверку. Ни-ког-да не превращайте работу в личную вендетту. Это имеет смысл, только если нацелено на результат – отсутствие доначислений. Лучший боец всегда хладнокровен.
Что делать и как доказать в ИФНС, что не верблюд
Не прятаться от проблемы, даже если претензии налоговиков несправедливы. Ещё раз: не прятаться. Надо заставить себя сходить на допрос, показать документы и сорвать маски.
В ситуации с доверителем всё было прозрачно. Мы инициативно предложили образцы почерка и ходатайствовали о почерковедческой экспертизе в любом государственном учреждении, показали загранпаспорт без штампов Джорджии. Ещё удалось получить ответ банка на запрос: вкладчиком мой доверитель никогда не был.
Кроме нервов, иных затрат доверитель не понёс, всё завершилось хорошо. Хотя и продлилось неразумно долго, почти полгода, хотя срок камералки не более трёх месяцев (п.2 ст.88 НК).
Как действовать, если по вам прилетела такая же фиктивная декларация?
Идти в налоговую с заявлением и подготовленными показаниями о том, что декларацию не подавали. Про присутствие профильного адвоката, - налогового, а не бракоразводного, - очевидно? С вероятностью 100% состоится допрос налогоплательщика. Перечень вопросов не ограничивается декларацией, запретов и ограничений Налоговый кодекс не содержит.
Инспекторы давно научились мониторить соцсети, поэтому очень желательно вспомнить, где и в каком бизнесе участвовали, сдавали ли квартиры, какие доходы и где получили. Заявите ходатайство о проведении экспертизы, чтобы сравнить подписи на декларации с подлинными.
Если декларация подана через личный кабинет, надо доказать, что кто-то получил доступ к аккаунту. Ознакомьтесь с «декларацией», которую кто-то подал от вашего имени, найдите несоответствия. Например, указан номер старого паспорта. Или IP-адрес в Марокко.
Очень желательно заявление в прокуратуру по месту нахождения инспекции. Именно в прокуратуру, а не полицию. Полиция не расследует должностные преступления в отношении налоговиков. СК расследует, но поскольку комитет зависит от налоговых материалов для возбуждения 199-ых, то эта тесная спайка не способствует объективности. Напишите жалобу в центральный аппарат ФНС. Если кто-то подал декларацию от Вас по «доверенности», обратитесь к нотариусу, который якобы её выдал.
В нашей ситуации доверитель не обращалась в прокуратуру, потому что всё было очевидно – доначислений не будет. Но если налицо необъективность, СМИ могут помочь. Чиновники не любят деанонимизацию.
Почему такое происходит?
Потому что нельзя в одной упряжке держать коня и трепетную лань. Задача фискалов – пополнение бюджета и выявление недоимки. Я про реальность, если что, а не совещания. Соблюдение прав налогоплательщика – в конце списка.
Примерно два года назад в нескольких регионах в инспекции массово сыпались поддельные отчёты по НДС от юрлиц. Мне неизвестно, чтобы кто-то возбудил уголовное дело по таким махинациям, хотя подать декларацию без поддельной ЭЦП невозможно. Очевидно, что правохоронителям (не опечатка) безразличен заведомый висяк, пока кто-то не прорвался на личный приём к александрам иванычам.
Возможно, сейчас на физиках решили обкатать старую схему, сразу по-крупному. Возможно, это любители попилить лес передали привет активной правозащитнице. В любом случае, для доверителя всё завершилось. Заявление в отношении налоговиков мы не писали, поэтому как завершилось для них, сказать не могу.
Что будет, если «спрятаться» от проблемы?
Решение ИФНС о доначислении вступит в силу. То есть на ровном месте налогоплательщик окажется должен государству. Потом – приставы и взыскание на имущество, запрет выезда и тп.
Видеосюжет : https://www.m24.ru/videos/proisshestviya/17022022/431809
#неуплатаналогов
#ндфл
#ндс
#нпо
#налоги
#199
#198
#ифнс