Экономический кризис представляет собой дисбаланс в экономике. Одним из его характерных признаков является резкий и значительный спад производства. Помимо сокращения деловой активности, экономические кризисы оказывают значительное негативное влияние и на социальную сферу общества. Последствия экономических кризисов для населения связаны со снижением уровня занятости, ростом безработицы, снижением уровня средней заработной платы, снижения качества и уровня доступности социальных услуг и, как следствие, снижение уровня жизни.
Несмотря на различия подходов и оценок разных экономических школ к определению кризиса, их общий вывод состоит в том, что инфляция и периодически (циклически) повторяющиеся экономические кризисы являются неотъемлемой характеристикой капитализма.После того как была создана техническая основа капитализма – крупная машинная промышленность, и окончательно сложилась капиталистическая система хозяйствования, кризисы повторяются с определённой периодичностью. Первым экономическим кризисом считается кризис 1825 года.
По вопросу причин возникновения экономических кризисов существуют различные мнения. Одной из самых влиятельных в настоящее время является монетаристская теория цикла, авторами которой являются американские экономисты М. Фридмен и А. Шварц. Преувеличивая роль рыночного механизма, якобы способного к саморегулированию, главной причиной возникновения кризисов они видят в государственном вмешательстве в экономику.
По их мнению, неправильная денежная политика государства, основанная на неверной оценке объёма денежной массы в обращении, является одной из главных причин, провоцирующих кризисные явления. Циклически повторяющиеся кризисы, согласно положений данной теории, провоцирует расхождение между денежным спросом и денежным предложением.
Фридмен считал, что нехватка денег в обращении ведет к возникновению депрессии. При увеличении массы денег в экономике, производство начинает увеличиваться. После того как происходит полная загрузка мощностей, начинают расти цены и уровень инфляции. По мнению монетаристов, инфляция возникает в случае, когда темпы роста количества денег превышают темпы роста экономики.
Иной взгляд на причину возникновения кризисов у марксистов. Карл Маркс указывал, что главная причина постоянно повторяющихся экономических кризисов лежит в самой основе капиталистического хозяйствования и его главном противоречии – противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Оно проявляется в нескольких формах.
Основной целью владельцев капитала является получение прибыли и её максимизация. В совокупности каждый из них может получить прибыль только в том случае, если будут продана вся произведённая продукция. Работники предприятий за продажу собственной рабочей силы получают заработную плату, которая суммарно всегда меньше, чем стоимость произведённых товаров. В представлении капиталистов дело принимает форму нехватки денежных средств.
Стремление получить прибыль вынуждает постоянно снижать затраты на единицу продукции (к которым в том числе относится и заработная плата работников) и наращивать объёмы производства. Расширение производства неизбежно сталкивается с ограниченным размером совокупного платежеспособного спроса. Ситуация усугубляется из-за общего хаотичного характера рыночной экономики и несогласованности действий производителей, в результате чего один товар производится в избытке, другой оказывается дефицитным. Избыточно произведённый товар не может быть продан, поскольку платёжеспособный спрос ограничен. Избежать развития кризиса можно только соответствующим снижением цен на продукцию. Но это равносильно добровольному отказу от дополнительной прибыли, ради которой и предпринималось наращивание производства. Таким образом, все существующие кризисы являются кризисами перепроизводства.
Искоренить причину кризисов в рамках капиталистической системы невозможно. Несколько отсрочить наступление очередного циклически повторяющегося кризиса позволяет активно применяемая мера — кредитование, позволяющая несколько расширить рамки ограниченного спроса. Кредитная пирамида позволяет несколько смягчить уже сформировавшийся производственный и платежный кризис. Однако через несколько циклов производства долги накапливаются до таких размеров, что долговые обязательства значительно превышают разумные возможности их погашения. Кредитование прекращается и спрос неизбежно сокращается. Следующий за этим финансовый кризис, имеющий кредитный характер, является не причиной, а следствием общего перманентного кризиса капиталистической системы.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал