Найти тему

«Кабачок "13 стульев"». Как случилось, что польские паны и пани полюбились советскому зрителю

Как появился «Кабачок 13 стульев»

Телевизионщики в поисках новых идей полистали польский журнал «Шпильки» и решили экранизировать несколько зарисовок о панах и пани, уютно пьющих кофе и пиво и рассказывающих что-то смешное. Так на экранах 16 января 1966 года вышла передача под незамысловатым названием «Добрый вечер».

Неожиданно проект вмиг стал популярным, что подтверждало огромное количество писем от благодарных зрителей. Его решили развивать и придумать более оригинальное название, был объявлен конкурс. Предлагались наименования: «Клуб чудаков», «Корчма», «Голубой попугай»», «Подвальчик»... Победителем стал переводчик с польского, трудившийся над передачей.

Слово «кабачок» напрашивалось, а вот почему 13 стульев? Якобы, столько их было в студии!

Как придумывалось содержание

Авторы передачи изучали юмористические журналы не только из Польши, просматривались также издания из Чехословакии и Югославии. На основе зацепившего материала писали свои юморески. Но использовались не только иностранные идеи, советские авторы тоже участвовали в написании занимательных разговоров между посетителями кабачка. Сейчас они хорошо известны — Григорий Горин, Марк Захаров, Эдуард Успенский, Аркадий Арканов и другие.

-2

Пение под «фанеру» и прямой эфир

Помимо разговоров в передаче звучали зарубежные песни. Использовались записи, под которые актёры открывали рот, предварительно заучив текст на иностранном языке.

-3

Кстати, передача шла в прямом эфире, поэтому каждый выпуск репетировался не меньше месяца, отыграть надо, как спектакль, а хронометраж был рассчитан до секунды, заучивали всё с секундомером.

А вот после переезда из Шаболовки в Останкино «Кабачок» стал выходить в записи и к тому же обрёл цвет.

-4

Миронов не понравился

На посту пана ведущего сменилось несколько актёров. Зрители полюбили в этой роли Александра Белявского. После его ухода из программы на роль пригласили Андрея Миронова. Казалось бы, что могло пойти не так? Но он участвовал всего лишь в двух выпусках. Зрителям актёр не понравился из-за того, что он как бы подавлял остальных персонажей.

-5

Мода, но никаких мини!

«Кабачок» диктовал моду на женские наряды, причёски, макияж. С красавиц-актрис копировались модели платьев, закройщицы в ателье моделировали выкройки по просьбам заказчиц, посмотревших очередной выпуск и желавших повторить непременно такой же образ.

-6

Но актрисы не могли надеть абы что, одежда не должна была быть вызывающей, запрещалась длина мини и глубокое декольте. За нарушение полагался штраф, между прочим!

-7

Бешеная популярность и срыв спектаклей

Актрисы и актёры, прижившиеся в «Кабачке», становились очень популярны у зрителей всего Советского Союза. Но ведь они не только в этой передаче играли, у них была работа в театре. Почему, например, главный режиссёр Театра Сатиры Валентин Плучек мечтал о закрытии проекта? Да потому что когда «паны и пани» выходили на сцену в серьёзном драматическом спектакле, он был под угрозой срыва. Зрители начинали смеяться и бурно аплодировать.

-8

Что привело к закрытию передачи

Почти 15 лет просуществовала эта замечательная передача, а снято было 134 выпуска. Писем от зрителей пришло 38 тысяч! Но в 1980 году в Польше разразился кризис: забастовки трудящихся, волнения и введение военного положения. Руководство сочло неэтичным продолжать вести юмористическую передачу о Польше, хотя поляки и сами с удовольствием смотрели её по Интервидению. Программу приостановили до лучших времён, но, увы, в эфир она больше не вернулась.

-9