Найти тему
Канал карикатур

Сапожники в рисунках "Крокодила" -мне кажется, неуходящая профессия

Привет, друзья! Удивляюсь, как мне раньше не пришла в голову идея сделать подборку с сапожниками. Дело в том, что к этой профессии у меня особое отношение и вот почему. С самого детства я считаю, что в сапожниках есть что-то такое волшебное. А их будки как порталы в какие-то миры. От обувных будок веет старыми городами, местными историями, культурой поколениями обжитых двориков. Будки бывают неряшливые, где только сам мастер может правильно разобраться, как что лежит. А бывают будки очень аккуратные, чистенькие, с безупречным визуальным порядком.

Однажды я приехала в Ереван, остановилась у тети. И отнесла к сапожнику охапку обуви, моей и тетиной. Оптом, так сказать. Он посмотрел, сказал, что кое-что может починить прямо сейчас. И пока он заменял каблуки, я ждала, а сапожник рассказывал, что он очень любил свою покойную жену. Но кроме нее было у него еще три подруги. Это за всю жизнь. Ибо женщина должна быть другом, чтобы с ней поговорить можно было. Потому нечего, как другие. Не понимает он кратковременных отношений. А сейчас, говорит, все умерли. За остальной обувью пошла тетя и я так и не узнала, с кем он живет сейчас. Это было давно, лет десять назад. Наверное, сам уже умер этот сапожник из даланчика на улице Сарьяна. Далан - это арка. В Армении по примеру восточной архитектуры принято желать длинные арки в зданиях. Сейчас пошла мода покрывать их рисунками. Такая вот новая черта старого доброго Еревана.

В какой-то момент мне показалось, что эта профессия скоро исчезнет. Но нет. Сапожные будочки по-прежнему встречаются. Может, их не так много, как раньше. Но от них веет теплом и городской атмосферой. Потому что, когда есть в квартальчике комбинат с бытовыми услугами, значит это городская территория со своими историями. Например про то, как у старого сапожника было в жизни четыре женщины. Ну что ж.Давайте уже смотреть!

Художник Г.Пирцхалава журнал "Крокодил" №29 1959
Художник Г.Пирцхалава журнал "Крокодил" №29 1959

Под каблуком

-Сделайте, пожалуйста, каблук помягче.

Пирцхалава очень любил картинки про подкаблучников. А одна моя знакомая однажды потролила приятельницу с помощью сапожника. Ужасная история. Она купила черный каблучок в будочке, обмотала красной ниткой и подкинула знакомой, которая очень боялась порчи. Крику было! Я спрашиваю, а тебя сапожник не спросил,зачем тебе каблучок? Нет, говорит. Просто продал.

Художники Г.и В. Караваевы журнал "Крокодил" №27 1966
Художники Г.и В. Караваевы журнал "Крокодил" №27 1966

А следующая картинка о правде жизни и касается не только сапожных жел мастеров:

Художник Ю.Федорова журнал "Крокодил" №04 1965
Художник Ю.Федорова журнал "Крокодил" №04 1965

А вот тут о предприимчивом представителе малого бизнесе:

Художник Вл.Добровольский журнал "Крокодил" №35 1966
Художник Вл.Добровольский журнал "Крокодил" №35 1966

-Никак новый микрорайон заселили?

Это опять-таки намек на то, что в микрорайонах ужасные дороги. Вот. Ну ладно, пойду я.