Найти тему

Шахматная книга для любителей: Поучительные ошибки в дебюте

«Человек, который совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку».

Конфуций

Ошибки, которые делают дети простительны в силу их возраста.

Если элементарные ошибки делает человек взрослый –это говорит о его нежелании учиться. Сильным игроком он никогда не станет.

Итак, давайте хорошо запомним, что делать в дебюте можно и нужно, а чего следует избегать.

Помимо 3-х главных правил дебюта о которых мы уже говорили выше, стоим запомнить дополнительные.

Азбучные истины, которых следуют придерживаться.

1. В дебюте каждой фигуре – по ходу. Исключение, если фигура оказалась под боем.

2. Не делай ходов крайними пешками без необходимости. Ходы пешками бесполезны и не принесут славы.

3. Отступая – нападай. Создавай угрозы!

4. Ферзя вводи в бой по мере необходимости, но не сразу. Береги его! Ставь его на безопасном поле на втором или третьем ряду. Выбор места для ферзя – ответственное решение.

5. Следи за ходами соперника! Он тоже, как и ты, хочет выиграть!

6. Кратчайшим способом введи в бой все фигуры и создай угрозы королю.

7. Дебют заканчивается тогда, когда соединяются ладьи.

Главные ошибки, которых следует избегать

1. Сдача центра

2. Ранний вывод ферзя

3. Пешкоедство

4. Отсталость в развитии фигур

5. Задержка с рокировкой.

6. Недооценка угроз противника

А теперь, как говорится – слайды в студию! Проиллюстрируем все на примерах.

Покажу партию, сыгранную мной в далекие студенческие годы.

Агарин – Косачев 1997г.

1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3. Сс4 Сс5 (старая, седая итальянская партия, любимая многими поколениями шахматистов. Почему? Ответ прост – стратегические идеи не такие сложные, как, например, в испанке. Можно легко и быстро научиться расставляться).

Диаграмма 31. Итальянская партия – модный дебют у любителей шахмат
Диаграмма 31. Итальянская партия – модный дебют у любителей шахмат

4. Кс3 (Противник не пытается смутить меня классическим пешечным штурмом с3-d4 и исповедует тактику свободного развития фигур. 4. … Кf6. 5. Кg5? (Похоже белые перепутали 2 дебюта. В защите 2-х коней Кg5 – одно из основных продолжений. Здесь же – потеря времени, так как черные имеют возможность рокировать). 5. … 0-0 (мне было любопытно будет бить противник на f7 или нет. Как показывает практика, такой обмен не выгоден стороне, его затеявшей, так как в миттельшпиле 2 легкие фигуры ВСЕГДА сильнее ладьи).

Диаграмма 32. Неудачный размен на f7.
Диаграмма 32. Неудачный размен на f7.

Если мы посчитаем легкие фигуры обеих сторон, то увидим, что черные имеют 2-хкратное превосходство в силах. Белые до эндшпиля могут не дожить. Приемлемым считается размен конь + слон на ладью и две пешки. (К+С) = (Л+2п)

Надо отдать должное белым, они сообразили, что взятие на f7 никуда не годится, поэтому последовал ход 6. h3.

(Бесполезен ли ход крайней пешкой? Увы, да. Надо играть в дебюте не из общих соображений, а конкретно). 6. … h6. (Черные тоже не на высоте. Ход не нужен, но объясним психологически. Нависший конь действует на нервы и хочется определить его положение: либо в шкатулку со сбитыми фигурами, либо назад, в свой лагерь) 7. Кf3 (признавая свою ошибку) 7. …d6 (забавная позиция. Похоже стороны «перекрасились». Черные играют, как будто они белые с опережением в 2 темпа. Темпы своровала неугомонная лошадка белой масти).

Диаграмма 33. Найди 2 отличия!
Диаграмма 33. Найди 2 отличия!

8.0-0 Се6 (этот прием я подсмотрел у П.Морфи. Предложенный размен слона в случае согласия белых позволяет черным открыть линию f, взять пешкой к центру и прикрыть слабые пункты d5, f5. В некоторых вариантах пешка е6 сможет поддержать движение пешки d).

9. Сxe6 (пожалуй, неосмотрительный размен, лучше было отступить на b3). 9. …fe. 10. d3 a6 (боязнь размена хорошего слона путем Ка4. Поэтому готовим домик заблаговременно). 11. Кh4 (проверка соперника на знание базовых тактических элементов. Экзамен сдан успешно. Вскрытое нападение позволяет выиграть пешку. Справедливости надо признать, что были ходы и сильнее, например, 11. …g5 но сложно было удержаться, поэтому 11. … Кxe4 12. Кxe4 Фxh4 (цель достигнута, но большой радости нет, так как ходом 13. Кxс5 белые превращали пешки черных в «дрова». Сдвоенные паровозики нуждались бы в постоянной защите и оценка позиции, скорее всего, равенство. Слава богу, этого не случилось).

Диаграмма 34. Сдвоенные пешки шахматисты часто называют «паровозом»
Диаграмма 34. Сдвоенные пешки шахматисты часто называют «паровозом»

13. с3 Са7 (выживший слон бежит в свое убежище, довольно помахивая хвостиком. Вы о нем еще вспомните!).

14. Фb3 (Царь шахматных зверей, тем временем, выходит на охоту, показать кто в джунглях самый главный. Обратите внимание, что это двойной удар. Под нападением пешки е6 и b7. Но у черных тоже находится маленький сюрприз). 14. …d5! (пешка b7 никому не нужна. Главное, прогнать коня с активной позиции и тогда пункт f2 будет атакован трижды. Ладья ведет работу по открытой линии и слон очень активен.)

15. Фxb7(Ферзь в одиночку бьется с превосходящими силами противника. Представьте, если бы Криштиану Роналду один вышел против сборной России по футболу на поле. Что??? Вы и в этом случае не верите в победу нашей сборной?) 15. …de (конь уничтожен). 16. Фxс6 (наш, правда, тоже. Обмен ударами продолжается!) 16. … Cxf2+ 17. Крh1 е3 (состав приходит в движение, исправно крутятся колеса. Как быстро остановить железнодорожный состав знает только машинист) 18. Фxе6+ Kрh8 19.Фxе5 (форменное пешкоедство!) 19. …Лае8 20. Фxс7

Диаграмма 35. Твой подвиг никогда не забудут, солдат
Диаграмма 35. Твой подвиг никогда не забудут, солдат

(движение ферзя напоминает броуновское движение молекул. Вытирая пот со лба, ферзь оборачивается, чтобы с чувством удовлетворения осмотреть поле битвы и ждет оду о своих подвигах. Но… у нас для него плохие новости. Битва-то проиграна!) 20 . …е2 (паровоз добирается до конечной станции) 21. Сd2 ef1Ф+ 22. Лxf1 Cg3 23. Лxf8 Лxf8 (стремительная развязка, спасения нет.) 0-1

Задания для самостоятельной работы:

1. Какие нарушения дебютных принципов вы обнаружили в партии? Проанализируйте.