Всем привет!
Музей железных дорог России признан самым большим в мире экспозиционным комплексом. На площади в 57000 кв. м. расположены бесценные объекты, а также интерактивные инсталляции и мультимедийные композиции.
Выставка посвящается развитию в России и в мире железнодорожных сетей, начиная с первой проложенной рельсовой колеи до высокоскоростных поездов.
История создания комплекса прошла несколько этапов. В 1978 году в центре Санкт-Петербурга распахнули свои двери для посетителей уникальные экспозиционные залы с целым рядом интереснейших объектов. С тех пор единый ансамбль музея модернизировался и усовершенствовался. В 2017 году рядом со старым зданием легендарного депо возведено новое, стилизованное. Воздушные галереи и переходы из стекла позволяют оценить масштаб и созерцать представленные экспозиции с высоты.
В едином пространстве выставлена главная ценность – модели первых русских и иностранных паровозов. Тщательно обновлены и отреставрированы локомотивы из прошлого века, раритетные вагоны, легендарные экспрессы, макет паровоза. Посетители смогут познакомиться со специализированной техникой и военными эшелонами, скульптурами, моделями, мультимедийными объектами.
На открытых площадках и в музейных залах насчитывается 118 единиц уникального исторического подвижного состава и около 3500 экспонатов. Представлены редкие приборы, инструменты, предметы разных лет на тематику железной дороги.
Создавался музейные композиции еще с одной целью – профориентационной. Миссия выставки – знакомство детей и взрослых с железнодорожными профессиями, их значимостью, важностью и престижностью. Интерактивные и мультимедиа-системы позволяют юным посетителям стать участниками важных событий и ситуаций на дороге, примерить на себя должность машиниста паровоза. Для этих целей оборудован специальный реалистичный тренажер в виде кабины тепловоза.
Музей располагает собственной реставрационной мастерской.
Цены на билеты от 300 рублей для взрослого и от 100 рублей для ребенка.
И, как обычно, короткое развлекательное видео о музее: