Была в гостях у подруги и делали мы с ней к ужину салат. И тут она достает нечто, похожее не терку. Я сначала подумала, что это яйцерезка, только какая-то огромная. Потом предположила, что передо мной ножик для сыра, хотя расстояние между "струнами" большое. А вы такой "гаджет" знаете, может у вас он есть на кухне?
Это оказалась помидорорезка. Моя Танюшка ее бережно хранит еще с советских лет, привезла из Грузии и пользуется им до сих пор. Вот дела, а я этого прибора раньше не встречала.
Решила сделать подборку других советских "штуковин", глядя на которые я ощутила себя совсем дремучий. Не удивлюсь, если вы сейчас надо мной посмеетесь, так как большая часть "приборов" вам хорошо знакома. Сама своему незнанию удивилась, так как, судя по комментариям на разных сайтах и форума, они все были в советские годы весьма распространенные.
Вот, к примеру, знаете ли вы что это такое - некий цилиндр и пластинка с фигурными отверстиями в виде короны, солнышка, сердца и двух звездочек? Это не самостоятельный прибор, его кое-куда привинчивали.
Оказывается были такие насадки на мясорубки. Их покупали отдельно. Круглую штуковину привинчивали к самой мясорубке, а потом, словно фотопленку вставляли пластинку. С помощью этой насадки, как гласит инструкция, можно было получать фигурное тесто. Если честно, для меня и тот факт, что в мясорубке делали тесто - удивительно. Вот такой я непутевый кулинар.
Следующие "штуковину" мне было не признать не особо стыдно, потому что она предназначалась больше для мужчин .
Это эспандер, чтобы прокачивать мышцы кистей. Сам по себе этот прибор мне, конечно, знаком - и у сына, и мужа он имелся. Но только круглый. А вот в таком квадратном виде я его никогда не встречала.
Следующая неведомая для меня "зверюшка" - некий прибор, напомнивший мне камеру (но это не она, само собой). Удивительно, но на форуме "Советский дизайн" в комментариях сотни люди обсуждают, как раньше любили пользоваться этой "Бодростью". И многие заявляют, что до сих пор она у них есть и отлично работает. А я пока не почитала инструкцию, по внешнему виду так и не смогла догадаться о ее предназначении.
Эта самая советская "Бодрость" оказалась домашним массажером. В комплекте шли от 4 до 5 насадок, с помощью которых можно было разминать себе голову, шею, спину или плечи.
Не признала я и следующий предмет, который одновременно служил и для практических целей и для украшения интерьера. А вы знаете для чего предназначался этот настенный "Альбатрос"?
Это, оказывается, газетница. Газету или журнал нужно было свернуть рулончиком и положить внутрь "качелей". Если честно, не уверена что эта штуковина была удобной. И почему-то мне кажется, что она из серии "бесполезных сувениров", который привозили с курортов.
Ну что ж, жду с нетерпением камешков в свой огород - о том, что жизни я не знаю, раз такие элементарные и известные всем предметы прежде не встречала. Хотя все же надеюсь, вы меня пощадите в критике. А может, о чудо, даже найдутся те, кто, как и я, тоже какие-то из этих вещиц увидел в первый раз?