Найти в Дзене
Фотолюб❤

Заброшенное здание в д. Садки. Приют, дурдом, усадьба? Что тут было?

Показала я вам старое кладбище Садки вот тут. Через дорогу от него, между новым погостом и церковью Рождества Иоанна Предтечи (1741) можно заметить старое желтое здание. Многие местные задаются вопросом, что это? И не удивляйтесь. Тут было многое, в том числе и перечисленное в заголовке.

Название деревни говорит о типе поселения. Слово "садок" имеет славянскую основу "сад". Ту же основу имеют термины усадьба, посад. Все они связаны по смыслу и образованы от славянского "садити" — «селить, поселять, основывать селение».

В писцовой книге за 1623 год упоминается «д. Ермолино, Садки тож» и связано с разговорной формой имени Ермолай - Ермола. В 1669 году указывается «сельцо Садки, что была д. Ермолино». В 1699 году в сельце была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи и позднее оно уже упоминается «с. Ивановское, Садки тож», употребляемое и в начале XX века. После октябрьского переворота сохранилось самое древнее название — Садки.

Давайте зайдем и посмотрим на желтый домик поближе.

-2

В свое время на территории Садков были: двор боярина Б.М. Хитрова известен с 1678 г. и до конца столетия принадлежал его наследникам, затем – сподвижнику Петра I гр. П.А. Толстому; со второй четверти XVIII в. усадьбой владели дворяне Лопухины, с 1831 г. генеральша Е.Ф. Скордули, в середине XIX в. – титулярная советница А.П. Тюрина, далее – С.А. Кошкарова.

История этого здания начинается с 1912 года. Ранее в 1911 Садки покупает фабрикант С.М. Попов, он строит этот дом и делает из него детский приют в 1913 году.

-3

Иногда можно встретить на картах отметку "усадебный дом". В какой-то степени это так. От старого здания усадьбы, на момент постройки желтого дома, остались только руины.

Вообще интересная история у места. Немного жуткая. Один из самых знаменитых владельцев - Лопухин, тот самый брат жены Петра I, его казнили колесованием (Казнь совершилась 8 декабря 1718 года у Троицы на въезде в Дворянскую слободу. Лопухину отрубили голову и, воткнув её на железный шест, поставили на каменном столбе у Съестного рынка «за кронверком»; тело же его, положенное на колеса, до 21 марта 1719 года оставалось на месте казни).

Усадьба перешла к Толстому. Именным Высочайшим указом от 22 мая (2 июня) 1727 года Пётр Андреевич Толстой и сыновья его были лишены чинов и графского титула. Вместе с Петром Андреевичем в соловецкую тюрьму был отправлен и его сын Иван. После полутора лет пребывания в тесном сыром каземате 84-летний старик скончался, пережив более чем на 8 месяцев своего сына, и был похоронен с западной стороны монастырского Преображенского собора

Поместье вернули наследникам Лопухиных, но по этой линии род стал вымирать. Все пришло в упадок и село продавали несколько раз.

А, вот вид с кладбища. Оно находится сразу за бетонной оградой.
А, вот вид с кладбища. Оно находится сразу за бетонной оградой.

Фабрикант Попов после революции лишился своих активов. Бывшее поместье стали использовать в оздоровительных санаторных нуждах. Со слов местных, тут какое-то время был санаторий для детей, его сменил сумасшедший дом, который просуществовал на территории имения до 90-х годов.

-5

Интересно, что за это место лет 20 шли судебные бои. Обещали, что сделают тут местный парк отдыха, но сейчас землю продали и тут успешно строятся дачи.

-6

Не понятно, что будет с желтым домом, скорей всего его тихо снесут, а на месте построят чей-то дачный домик. Надеюсь призраки никого мучать не будут 😊

-7

Кстати о мистике. Тут мы заходим на территорию баек. Никаких фактов, только рассказы от местных.

Вообще, если начнете рыть информацию в интернете, то много не найдете. Будто что-то скрывает это место от посторонних глаз. Из следов от местной молодежи лишь маленькое граффити и пару разбитых окон.

На мои вопросы к местным сталкерам о том, почему не лазают в этот дом, ответ - там жутко.

-8

Прям каких-то конкретных историй о приведениях нет, но людям тут не уютно. Сужу по себе. Вот я только гуляла по старому кладбищу, потом прошлась по новому, далее дошла до этого здания, и тут не по себе. Вернувшись на территорию погоста почувствовала себя как-то "теплее". Но, это скорей от того, что я знаю историю места.

-9

Вот напоследок вам фото через деревья. Жаль, что пейзажный липовый парк вырубают. Это жизнь, все меняется. Поживем и посмотрим, что будет дальше.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

-10