Здравствуйте друзья!
Этой статьёй завершаю рассказ о реконструкции 24-х фунтовой тяжёлой осадной пушки XVII века в масштабе 1:20.
Итоговые испытания орудия пока задерживаются в связи с погодными условиями. Как только удастся выйти на полигон, опубликую анонс ролика.
Тем временем, артиллерийское имущество моих бумажных войск пополнилось двумя вёдрами и двумя бочками.
Деревянные вёдра использовались на боевой позиции и в походе для хранения и транспортировки смазки для деревянных осей колёс. Смазка состояла из мыла и сала и называлась коломазью. Такие же вёдра использовались для раствора уксуса с водой для смачивания банника и пробанивания канала ствола орудия после каждого выстрела.
Тяжёлые орудия стреляли с деревянных помостов. Помосты были нужны для тяжёлых пушек, стреляющих со стационарных, подготовленных позиций. Без деревянного настила орудийные колёса могли зарыться в мягкий грунт, вследствие чего точность стрельбы была бы снижена.
Настил для своей пушки я изготовил из деревянных реек, обработал морилкой.
В период работы над проектом выяснилось, что орудийных стволов XVII века по всему миру существует великое множество, можно сказать, что сохранились абсолютно все, которые не пошли на переплавку. Но в тоже время, я столкнулся с практически полным отсутствием настоящих сохранившихся орудийных лафетов на указанное время. Орудийные лафеты, выставленные в экспозициях музеев не внушают доверия, могли быть изготовлены лет на сто позднее. Даже в том случае, если всё-таки лафеты по возрасту совпадают с орудиями, установленными на них, меня удивляет, что никто не потрудился составить подробные чертежи этих экспонатов и явить их заинтересованной аудитории. К сожалению, чудес не бывает, время беспощадно, да и прочностные характеристики лафетов того времени оставляли желать лучшего.
Насколько мне стало известно, существуют всего два случая, когда археологам удалось обнаружить старинные лафеты полевых пушек.
1. Орудийный лафет, поднятый со дна реки Висла под Варшавой (Польша) в 1913 году. Размер колёс и станин позволяет предположить, что на лафете была установлена 6-ти фунтовая пушка со стволом длиной 27 калибров.
Предполагается, что пушка была утоплена в 1656 году во время отступления шведских войск из Варшавы во время Польско-Шведской войны 1655-1660 годов.
2. В 2020 году, в Запорожье, со дна реки Днепр, по течению чуть ниже г. Хортица.
Первоначально археологи подумали, что нашли древний корабль или иное судно, но затем выяснилось, что это орудийный лафет, изготовленный из дуба и окованный железом. Лафет отлично сохранился, потому что был полностью погружен в ил.
Параметры лафета: длина около 4,4 метра, ширина 1,3 метра, вес составляет чуть более 1200 кг.
Удивительно, но сразу же нашёлся чертёж 24 -х фунтовой пушки с аналогичным лафетом.
Надпись на чертеже гласит:
"Чертёж, показывающий бок и план пушки 24-х фунтового диаметра с ея принадлежностями. Чертил и тушевал Артиллерийского Инженерного Шляхетского кадетского корпуса художеств ученик Макар Дамиев, месяца генваря: 1764 Года. Смотрел артиллерии капитан Никита Андреев".
Собственно, вдохновившись этим чертежом, и реально существующим образцом, я и построил данный лафет.
К сожалению, не удалось мне найти материалы о цвете лафетов. Достоверная информация о цвете окрашивания лафетов в различных европейских армиях имеется только на период наполеоновских войн.
По дошедшим до нас документальным свидетельствам, в России лафеты в 17-18 веках красились преимущественно в красные цвета. По данным западноевропейских реконструкторов, в европейских армиях красный цвет лафетов также имел место.
Всем добра!
До новых встреч!