Найти тему

Праздник к нам приходит: Новый год и Рождество в Южной Корее - интересные факты о любимых многими праздниках

Череду чудесных Новогодних мероприятий ждут все от мала до велика, но в каждой стране этот праздник отмечается по-своему. До этих событий рукой подать, а Рождество у корейцев ещё раньше, поэтому эта статья посвящается этим волшебных и долгожданным праздникам! 

Самое первое событие для корейцев, начинающее парад любимых зимних праздников - Рождество. Оно здесь уже 25 декабря и является одним из самых любимых праздников для жителей страны утренней свежести, кстати, местное название этого праздника Сонтанчоль. Новогоднее настроение появляется по всей стране уже с самого начала месяца, улицы здесь поражают своей шикарной иллюминацией - ночью невероятно красиво и светло. Рождество здесь, обычно, домашний, тёплый, уютный семейный праздник, отмечающийся у христиан с размахом, но иногда может и иметь чисто романтический уклон, когда пары проводят этот вечер уединившись друг с другом. Концерты, театральные представления, развлекательные мероприятия - всё это любят не меньше, чем у нас. В этот день верующие корейцы не могут пропустить церковную службу, а ещё обязательно занимаются благотворительностью. По их поверью, всё хорошее, сделанное для нуждающихся в эти сутки, воздастся им стократно. На праздничном ужине обязательно присутствуют традиционные корейские блюда. На подарки жители Кореи не скупятся, они тщательно продумывают и дарят вещь, которая будет отражать его истинные чувства.

-2

Привычное для нас празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января для корейцев больше праздник для более молодого современного поколения. Традиционный для нас праздник здесь не так значим и популярен. Из уважения к мировой культуре, крупные города празднично наряжают в европейско-американском стиле, делают выходной день, но самого гуляния как такового нет. Только молодёжь может провести этот вечеринки с друзьями, предпочитая клубы и бары. Старшее поколение просто отдыхает и наслаждается бонусом в виде выходного, ведь их здесь так мало.

-3

Корейский же новый год, Соллаль, называемый ещё Лунным Новым годом, совпадает с новым годом по китайскому календарю и выпадает на конец января-начало февраля. Это самый масштабный праздник в стране, раньше, 20-30 лет назад на него выделяли целых 14 выходных дней, сейчас из-за развивающегося прогрессивного, современного ритма жизни официальных нерабочих дней в честь праздника всего 3, но некоторые лояльные работодатели могут отпустить сотрудников ещё на пару дней. Для неизбалованных отдыхом корейцев - этого более чем достаточно. 

-4

В этот значимый для корейцев день, они облачаются в национальные костюмы - ханбок, на улицах устраивают народные гуляния с традиционными играми и развлечениями. Обязательная традиция в этот день - почтить память предков и навестить старших родственников. Младшие поколения встают на колени перед родителями, бабушками, дедушками, тем самым поклоняясь перед ними, каждое поздравление сопровождается низким поклоном. И все обязательно преподносят друг другу подарки, причём в этом щедрости корейцам не занимать, подарки в этот день они дарят дорогие и весомые.

-5

Столы в этот день накрываются огромным многообразием национальных блюд корейской кухни, главное новогоднее блюдо - суп токкук - суп с клёцками из рисовой муки. Кстати, корейцы считают очень важным накрыть богатый стол, ведь по их поверьям, духи предков в этот день находятся рядом и важно приготовить для них любимые блюда, тем самым радуя их и почитая память.

Что ещё интересно знать:

- возраст каждого корейца прибавляется на год именно в Лунный Новый год, а не в день его рождения;

- магазины и многие другие заведения также не работают эти 3 дня, ведь их работники наряду с остальными отмечают Соллаль;

- чтобы привлечь в дом благополучие и уберечь от злых духов, жители Кореи кращают свои жилища изображениями курицы и тигра.