Ограничения на движение капитала стали поддержкой финансовой стабильности в России с учетом значимых изменений внешних условий, отмечает ЦБ
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Ограничения на движение капитала стали поддержкой финансовой стабильности в России с учетом значимых изменений внешних условий, отмечает Банк России. Тем не менее, ограничения создают дополнительные издержки для граждан и бизнеса и должны быть сведены к минимуму, считает регулятор. Об этом говорится в материале ЦБ "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов".
"По мере нормализации внутренних условий наиболее жесткие ограничения на движение капитала были сняты, часть продолжает действовать, учитывая высокие риски изменения внешних геополитических факторов. Вместе с тем необходимо помнить, что в целом ограничения на движение капитала создают дополнительные издержки для граждан и бизнеса и должны быть сведены к минимуму", - сообщил ЦБ.
Ранее Банк России ввел ограничение на движение капитала, а также такие ограничения, как запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод средств из российской финансовой системы лицами из стран, которые поддерживают санкции против России. Как отмечал регулятор, Россия применила, по сути, зеркальную меру после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро в начале 2022 года.