Бывший вокалист групп «Бригада С» и «Неприкасаемые» похож на кого угодно, но только не на рок музыканта. Все-таки под рокерами у нас, как правило, принято подразумевать Константина Кинчева или Виктора Цоя. Ну, может быть Егора Летова или Вячеслава Бутусова. Игорь Иванович же, несмотря на то, что точно так же вышел из 80-х на большие площадки, стоит как-то особняком. На мой взгляд, это связано с тем, что не было у него крупных хитов не только уровня Виктора Цоя, но даже «Алисы». И, наверное, самая известная песня в его исполнении это та, что он ловко исполнил в новогоднем выпуске «Старых песен о главном». Ирония же заключается в том, что первая пластинка с песнями его группы была напечатана ещё в 1988 году. На одной стороне там шёл «Наутилус Помипилиус», а на второй как раз «Бригада С». У многих взрослых меломанов она обязательно была в домашней коллекции.
Если немного призадуматься, то можно выявить, что группа выступала и на знаменитом рок фестивале «Подольск 87». Там же тогда играли «Зоопарк», «ДДТ», да и тот же Бутусов, в конце концов. То есть опять же мы видим, что Сукачев стоял если не у истоков нашей советской рок сцены, то уж точно он с 80-х свою нишу занимал. К слову тот же Галанин вышел именно из его коллектива. И хотя я группу «СерьГа» не перевариваю, но отдать должное Галанину как музыканту стоит. В «Бригаде С» он наворачивал отменные партии своего баса. Тогда же в конце 80-х группа начала выезжать в другие страны. Тут видимо сказывается рука Стаса Намина.
Однако вернёмся к Гарику Сукачеву. Определённая известность у него была и в 80-х и в 90-х. Но заниматься одним рок-н-ролом, по всей видимости, ему было скучно. А будучи человеком общительным он каким-то образом смог попасть и на «Первый канал» в те самые «Старые песни о главном».
Конечно же, рокер, поющий где-то между Ладой Дэнс и Филипом Киркоровым, смотрелся странно, но, на мой взгляд, Гарик как раз поступил разумно. Ведь на западе подобные удивительные пересечения никого не удивляют. У нас же до сих пор существуют предрассудки кому и с кем можно выступать на одной сцене. Забавно же то, что песня «Я милого узнаю по походке» в исполнении Гарика и стала для него самой успешной. Опять же в народной памяти запечатлелся и его образ условно досрочно освобожденного. Ну, кому как не ему играть такую роль? Типаж более чем подходящий.
При этом стоит понимать, что сам Гарик с этим типажом не имеет ничего общего. И тут надо отметить его режиссерские работы. Как минимум за один «Дом солнца» мы должны быть благодарны этому человеку. Хотя снимать-то он начал ещё в 90-х и, наверное, кто-то из вас помнит такую ленту как «Кризис среднего возраста». Довольно неожиданный фильм для того времени. Тем более, когда режиссером у нас выступает рокер случай исключительный.
Относительно же музыки можно отметить, что на протяжении нескольких десятилетий Гарик не перестаёт выдавать регулярно какие-то альбомы. Проблема в том, что у него за всю карьеру не было ни одного хита, который мог бы подпевать стадион. Однако своя аудитория у этого музыканта всё же есть. Да и знакомые, бывавшие на его концертах, отмечают, что дядя жжёт так, словно играет в последний раз.
А это ли не главное для музыканта? Впрочем, один любопытный момент тут всё же стоит отметить. Казалось бы, с известностью у Сукачева нет никаких проблем. Его действительно знают, его голос узнаваем и где-то он сам мелькает регулярно. Альбомов человек опять же успел записать не один десяток. Но лично я не встречал в природе фанатов его творчества. Теоретически они должны существовать, но среди моих знакомых, как правило, его записи слушали в ознакомительных целях.
И, наверное, если бы не кипучая деятельность самого Гарика его группа «Бригада С» в итоге бы превратилась в какой-то аналог группы «Ночной Проспект». Вроде бы была, а вроде бы и нет. Ведь тогда же в 80-е годы было множество других коллективов записывавших альбомы, но никакой известности не получивших. Гарик же умудрился благодаря своей активности сделать известными и все свои проекты.
Сейчас же уже очевидно, что он один из тех, кто когда-то создавал наш русский рок. И, в общем-то, его уже можно смело называть дедушкой нашей музыки. Можно относиться как угодно к Гарику, но, на мой взгляд, он попытался внести в наш рок разнообразие. Ведь вряд ли вы сможете назвать хотя бы кого-то на него похожего.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.