Найти тему
Академия врачей UniProf

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит, или АИТ – это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором происходит повреждение ткани щитовидной железы под воздействием антител к тиреоглобулину (ТГ) и тиреопероксидазе (ТПО). Это состояние было впервые описано японским военным врачом Хакару Хашимото и было названо в его честь – болезнь Хашимото.

При отсутствии лечения болезнь протекает очень тяжело: в щитовидной железе практически не остаётся коллоида, а тиреоциты замещаются фиброзом, и такой уникальный орган, как щитовидная железа, превращается в ткань, не имеющую никакого функционального значения для организма.

Диагностика болезни Хашимото

При подозрении на аутоиммунное заболевание щитовидной железы назначают лабораторные анализы:

  • антитела к тиреоглобулину (ТГ),
  • антитела к тиреопероксидазе (ТПО),
  • антитела к рецепторам ТТГ,
  • трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Первичный гипотиреоз при АИТ характеризуется высоким ТТГ при нормальном или сниженном уровне Т3 и Т4. Антитела при этом будут повышены. Рост антител к ТГ и ТПО приводит к гипотиреозу, повышение же антител к тиреоглобулину сначала вызывает гипертиреоз, а затем – гипотиреоз – вследствие истощения синтетического аппарата щитовидной железы.

Гипотиреоз бывает врождённым и приобретённым. Врождённый гипотиреоз наблюдается в случае дефицита гормонов щитовидной железы у матери и приводит к рождению детей с тяжёлым отставанием физического и умственного развития – кретинизму. Обычно встречается в эндемичных районах земного шара. Приобретённый гипотиреоз встречается намного чаще.

Симптомы гипотиреоза

Клинические проявления гипотиреоза у взрослых пациентов можно поделить на две группы:

1. Преобладание какого-то одного симптома при слабой выраженности других. Например, доминирует проблема выпадения волос, и пациент годами пытается решить ее у трихолога и дерматолога с помощью мезотерапии, масок и т. п., но улучшение не наступает, поскольку истинная причина его алопеции в гипофункции щитовидной железы.

2. Наличие большого количество симптомов, затрагивающих различные органы и системы: диффузная алопеция, депрессия, анемия, дислипидемия, ожирение, ЖКБ, МКБ и даже болезнь Альцгеймера.

Среди возможных масок гипотиреоза наиболее распространены следующие состояния:

Лабораторная диагностика гипотиреоза

В диагностике гипотиреоза принято ориентироваться на уровень ТТГ.

-2

Показателем отсутствия гипотиреоза может считаться уровень ТТГ в крови от 0,4 до 4,0 мМе/л. При этом нужно иметь в виду, что оптимальное значение ТТГ должно быть меньше 2,0 мМе/л, особенно у пожилых людей.

Увеличение ТТГ выше 10 мМе/л говорит о манифестном гипотиреозе.

Изолированное повышение ТТГ от 4,0 до 10,0 мМе/л при нормальном уровне Т4 св. говорит о субклиническом гипотиреозе. Если же при высоком ТТГ Т4 св. снижен – это манифестный гипотиреоз.

Факторы риска развития гипотиреоза

-3

В группе риска по развитию гипотиреоза находятся люди старше 35 лет, преимущественно женщины, причем риски для них повышаются при беременности и после родов. Если во время беременности у женщины выявляется уровень ТТГ выше 2 мМе/л, такую пациентку следует направить к эндокринологу, чтобы предупредить нарушения развития плода.

Также целесообразно определять уровень ТТГ у пациентов старше 45 лет, которые прежде его не определяли или делали это несколько лет назад, даже если эти пациенты не относятся к группам риска по развитию гипотиреоза, сформулированным Фадеевым (см. таблицу).