25 октября я ходила на выставку частной коллекции Дали & Пикассо. Совпало, что это еще и день рождения Пабло Пикассо.
Мне любопытно все, что связано с искусством, без фанатизма, для расширения общего кругозора и вдохновения. Посмотреть что-то отличное от привычного, увидеть новую грань в работе и жизни.
Художники интересны как часть моды, часть культуры. И как персонажи со своим личным стилем.
О чем я не подумала и это стало инсайтом: выставка частного коллекционера и выставки художественных фондов и галерей – разные вещи. Смотреть частную коллекцию – это погружение в нефильтрованную системой коллекцию, мир другого человека. Конечно, здесь много личного вкуса владельца, а он российский бизнесмен, коллекционер и меценат Александр Шадрин.
Опыт интересный, но, наверное, фильтрованный мир пока мне ближе, безопаснее 😊
Что интересного открыла для себя:
– Очень хорошо запоминаешь, когда не просто читаешь книгу, а посещаешь выставку с экскурсией. Теперь биографии Дали и Пикассо, их характеры для меня знакомы и не забываемы. Это ценный эффект посещения.
– Разделять личность и работы. Можно восхищаться работами, но не понимать личность. Личностями они были своеобразными, даже немного "сумасшедшими", возможно, в жизни, они совсем нам не понравились.
– Фрейд и Дали связались теперь у меня в одну эпоху.
Время жизни Пикассо и Дали – это и время зарождения психоанализа. В работах Дали много про бессознательное и психику и все такое непонятное и пугающее своей необъяснимостью.
– Оказывается, смысл символов меняется со временем. Так, во время Пикассо сова была не символом мудрости, а невежества и слепоты!
А голубь не всегда был символом мира, таким смыслом его наделили в 1948. Голубь мира, оказывается, это рисунок Пикассо, он его сделал по заказу для Всемирного конгресса сторонников мира (но денег не взял), 1948 год. Пикассо, говорят, возмущался этому выбору. Он знал голубей с детства, они очень драчливые по природе и могут заклевать голубку…
– Пикассо дал денег на билет в Америку неизвестному тогда Дали. Став востребованным, Дали неосторожно высказался в адрес Пикассо. Дали сказал, что-то типа «Я так знаменит, что теперь сам Пикассо жалеет, что дал мне денег на билет». На что Пикассо обиделся и никогда больше не разговаривал с Дали (хотя тот почти сразу одумался, просил прощения).
– Есть гипотеза, что Дали – это реинкарнация Босха.
Из фактов:
– Сальвадор Дали и Пабло Пикассо испанские художники. Пикассо – кубизм, Дали – сюрреализм.
– Пикассо в раннем возрасте ходил по выставкам и всяким лабораториям смотрел, как тело человека подвергают манипуляциям (разделяют на части). Кубизм – представление тела человека как отдельных частей.
– Эпоха Пикассо и Дали – это кризис живописи. Реалистичные картины стали конкурировать с фотоаппаратом, художникам нужно было доказать, чем они «лучше». Появились новые направления в живописи, кубизм, сюрреализм – запечатлеть то, что не увидишь глазами.
– Сальвадор Дали дружил с Фрейдом, основателем психоанализа. Фрейд говорил, что в работах Дали больше психоанализа, чем во всей его многолетней практике.
– Выпускная скульптура Дали - Венера с ящиками. Эти ящики символизируют, что человек – сосуд. А еще места расположения ящиков похожи на чакры или центры, которые выделяют в теле человека.
– У Пикассо был не один десяток женщин, многие из них до конца жизни «бегали» за ним и даже кончали жизнь самоубийством. А еще он страшно не любил выбрасывать вещи и все собирал. Был суеверен.
– У Сальвадора Дали была одна женщина – Гала – она же Елена Дьяконова.
Стиль одежды Дали и Пикассо.
Про стиль одежды и влияние этих художников на моду ничего не было на выставке. От себя скажу, что работы Пикассо разлетелись по производителям тканей – из них получились эффектные принты.
Сальвадор Дали дружил с дизайнером Эльзой Скиапарелли, которые с Коко Шанель были врагами. Эльза сшила платье лобстер в дружбе с Сальвадором Дали (Дали нарисовал на нем лобстера), а у него был телефон—лобстер.
А еще логотип всем известной ромашки чупа-чупс – работа сюрреалиста Дали. Ну про кожаный ярко-красный диван-губы Дали вы, наверное, знаете.
Дали по стилю был настоящим драматиком, эпатажным испанцем. Он подчеркивал происхождение своими усами, любовью к оборкам. Носил леопардовое пальто, золотой жилет под костюм, эспадрильи с носками и длинные усы.
Пикассо была ближе натуральная эстетика, морской стиль. Его любимая одежда – тельняшка, берет (художника и революционера), голое тело, шляпы.
Стиль художников и женщины.
Несмотря на скромный кежуальный стиль Пикассо, он нравился женщинам. Его отношения с дамами были донжуанские.
Конечно, не только яркие мужчины привлекают женщин, но, безусловно, Дали был бы замечен первым.
Почему же Пикассо славится своими любовными историями, а Дали - нет?
Дело в том, что смотреть нужно не только на одежду, а на манеру ношения и поведение, то есть имидж.
Имидж у Пикассо был (при спокойном мягком стиле) далеко не скромный. Он носил рубашки на голое тело расстегнутыми, или вообще появлялся с голым торсом. Предпочитал шорты штанам и носил рубашку даже с короткими боксерами.
Дали, наоборот, при ярком стиле был спокойнее по манере ношения одежды. Его тело всегда плотно упаковано несколькими слоями одежды, его стиль - многослойность и закрытость.
Мои выводы стилиста:
– можно одеваться по-разному и стать знаменитым. Одежда не рецепт успеха, а способ донести свои ценности и идеи миру.
– Нет одного единственного рецепта стиля, который можно одеть и прославиться.
– Когда стиль одежды и личность дополняют друг друга, это помогает продвижению.
Пабло Пикассо носил графику в одежде, яркие вспышки цвета разбавляли однотонные вещи в светлых тонах. Его работы также были сочетанием простых фактур (как картон) и ярких красок, графики.
Дали рисовал много тонких линий, витиеватых. И в одежде выбирал фантазийный орнамент, а не прямолинейную графику.
– Яркий стиль Дали заметнее, чем натуральная эстетика Пикассо и для новичка сработает лучше.
– Смотреть нужно и на одежду и на имидж в целом.
У Пикассо при спокойном кежуал стиле был бунтарский донжуанский имидж. У Дали при яркой одежде и продуманном до мелочей стиле имидж был закрытым, отшельническим.
– Быть собой в стиле эффективнее в перспективе, чем подражать.
Черты стиля Пикассо и Дали:
Пабло Пикассо – Сальвадор Дали
Сигара – Трость
Гладко выбрит – Закрученные вверх усы
Кепка, соломенная шляпа – Корона, боярская шапка
Рубашка на голое тело с шортами – Костюм с парчовой жилеткой
Мягкие ворсистые фактуры – Гладкие и выхолощенные
Матовость – Блеск
Графика, прямые линии – Фантазийные узоры
Стиль натуральный – Стиль драма, фантазийный
Архетипы: Славный малый, творец – Шут, творец
Беж, синий, коричневый – Черный, золотой, бордо, белый
Имидж открытый, "Донжуан" – Имидж закрытый, отшельник
Чей стиль вам ближе: Пикассо или Дали?
© Елена Ашмарина, имиджмейкер.
:—:
:—: