Найти в Дзене
soullaway soullaway

Вася Васин так и не выросший в большого музыканта.

Впервые группу «Кирпичи» я услышал в 1999 году. Их диск «Смерть на рейве» тогда был в моде, и казалось, что у этой команды имеется огромный потенциал. Не могу сказать, что я был в восторге от этого альбома, но в данном случае было ощущение, что происходит нечто новое в русскоязычной музыке. Да, естественно прежде группу я видел в передаче «Программа А», но почему-то не проникся. Проникся лишь под конец десятилетия. И надо заметить, что группа не подвела. Их альбом «Капиталиzм 00» выпущенный на стыке тысячелетий в своё время был не просто популярен. В какой-то момент возникло даже ощущение, что у нас появилась новая группа, которая сможет вытянуть за собой целое направление. Судя по всему, такое ощущение возникло не только у слушателей вроде меня, но и у самих музыкантов. Это-то, по всей видимости, и погубило так хорошо начинавшуюся историю.

Кульминацией успеха «Кирпичей» стал альбом 2002 году «Сила ума». Как раз к тому времени в нашей стране появился и музыкальный канал, ставивший постоянно в ротацию клип «Школьники», да и сама группа уже была опытной. А где опыт там и гастроли. Впервые выступление Васи Васина и компании я увидел на фестивале «Нашествие» того же 2002 года, ну а осенью они уже приехали к нам в Орёл. Естественно я был на их концерте. Что тут можно сказать? Ребята играли на голову выше всех наших местных групп. К тому времени «Кирпичи» были не просто в хорошей форме, а, наверное, на пике успеха. И естественно зал они собрали.

Нет, стадионы им не светили, но собрать триста человек в провинции они могли легко. Их знали, их песни звучали на радио, а клипы крутились по телевизору. То есть команда полностью состоялась и следующим альбомом должна была закрепить свой статус звёзд. Вот только «Let’s rock!» прошёл почти незамеченным, несмотря на то, что в ротацию попала песню «Ира».

-2

В целом же тот диск не получил отклика у публики. Не знаю, чего ждал лично я от группы, но вот не впечатлил меня этот их альбом. Хотя ранней весной 2004 года я в очередной раз попал на их концерт. Народ по инерции продолжал ходить на выступления и зал они в очередной раз собрали в нашей провинции.

Окончательно я охладел к творчеству «Кирпичей» после выпуска диска под названием «Царский альбомъ». И здесь даже по названию понятно насколько далеко оказался Вася от своих собственных персонажей из первых альбомов. В какой-то момент ему необходимо было вырасти, но он не смог этого сделать. Может показаться, что люди работающие в таком игривом жанре неспособны на это, но пример того же Дельфина намекает, что возможно всё. У того же ведь тоже были откровенно подростковые темы в 90-х, но сейчас он играет уже совсем другую музыку с серьезными текстами. Вася Васин же так и остался, зажат в рамках поэзии для подростков.

Проблема в том, что вчерашние подростки выросли, а новые никогда не будут слушать музыку прошлого. Пытаться же понравится молодой аудитории, если ты не культовый персонаж почти что нереально. Этот момент, по всей видимости, Вася Васин не учёл. Но парадокс в том, что он так и продолжает штамповать альбомы рассчитанные неизвестно на кого.

-3

Я не могу сказать, что за все эти годы у него не было хороших песен. Были и удачные находки на альбомах, но в целом все эти записи оставляют удручающее впечатление. Да и как это всё должно выглядеть? Взрослый мужик, а Вася давно уже не мальчик пытается заигрывать с подростковыми темами. Только о том, что такое современный подростковый мир он не знает в силу возраста. Всё, ему туда дорожки нет и это логично. Вы же не общались в свои 15 лет с мужиками, которым сорок лет, не так ли? Василий Владимирович без сомнений точно так же не общался, но забыл об этом. И сейчас он выглядит как дед, который пытается молодиться.

Главным же разочарованием в его творчестве для меня стал прошлогодний релиз с говорящим названием «Старческий маразм». Пожалуй, название альбома лучше всего и отражает его внутреннее содержание. И слушая этот диск, я поймал себя на грустных мыслях. Ведь каких-то 20 лет назад «Кирпичи» были самой многообещающей группой отечественной сцены. В них было какое-то свежее дыхание и казалось, что ребята смогут перевернуть нашу музыку.

-4

Увы, но не смогли и в итоге скатились в цитирование самих себя. Как музыканты они были хороши и в конце 90-х годов, за прошедшие годы опыта только прибавилось, но исчезала эта легкость, с которой Вася когда-то пел свою «Байку». Впрочем, возможно самого Василия всё устраивает. Не всем же музыкантам выходить за какие-то флажки.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за вынимание и до новых встреч.