Летом я провела десять дней в Кисловодске. Основной целью поездки был не размеренный отдых в санатории и не экскурсионная программа по Кавказским Минеральным Водам. Я приезжала посидеть со своими внучками, а детей отпустила на недельку в поход в горы.
Тем не менее, кое-что мне все-таки удалось посмотреть. На машине сына мы на целый день съездили в урочище Джилы-Су.
Еще я посмотрела основные достопримечательности Кисловодска.
А перед отъездом купила однодневную экскурсию а горы и ущелья Северной Осетии. Экскурсия была рассчитана на целый день с 6 утра до 9 часов вечера, проводилась небольшой группой на микроавтобусе и стоила 2700р. Но меня предупредили, что еще 600 рублей придется доплатить наличными за то, что заедем дополнительно в Кармадонское ущелье, которое не включено в программу.
Причем отказаться от дополнительного пункта не было возможности, так как возвращались уже другим путем. Я только не поняла, почему нельзя было сразу огласить полную сумму, раз все-равно все, купившие тур, без вариантов ехали по дополнительному маршруту.
🚐 Забрали меня почти вовремя в указанном месте почти последнюю рано утром. Потом останавливались еще пару раз, в результате все места в микроавтобусе были заняты. Два часа ехали молча, почти все дремали.
🚐 Около восьми утра остановили в кафе позавтракать и сходить в туалет. Не скажу, что кафе очень хорошее, но что-то выбрать можно было. Как я поняла, это "прикормленная точка" нашего экскурсовода, с которой он имеет процент за туристов. На обратном пути нас остановили опять около этого кафе поужинать, хоть это далеко не единственное кафе на пути.
🚐 После завтрака оживился экскурсовод, начал рассказывать про Северную Осетию и те места, что мы посетим. Но где-то минут через тридцать прервался на остановку в очередной "прикормленной точке". Это была мобильная пасека, где нам настоятельно рекомендовали купить самый качественный и вкусный мед: "я знаю, что говорю. Попробуйте, не разочаруетесь".
Попробовали. Разочаровались. Тем не менее, многие почему-то покупали, хотя цена была не слишком гуманная. Я тем временем увидела симпатичную маленькую церковь на склоне горы, а потом просто любовалась видами вокруг.
🚐 Следующая остановка была в Алагирском ущелье около грандиозного памятника Уастырджи - покровителя путников и воинов.
Гигантский воин на коне как бы появляется из скалы и нависает над дорогой. Впечатление очень сильное.
🚐 Нырнув в следующее Куртатинское ущелье, мы со свистом пролетели мимо Тропы чудес, про которую я читала и очень хотела посетить.
В этом ущелье было две остановки. Сначала сходили к крепости в скале около старинного села Дзивгис.
Место очень атмосферное и интересное. Но, к сожалению, экскурсовод быстренько рассказал про крепость, издали показал симпатичный старый храм и тут же позвал всех в микроавтобус.
А так хотелось побыть там подольше. Ведь в крепость можно подняться, походить по ее развалинам.
А еще дойти до древней сторожевой башни, остатков города мертвых и симпатичной церкви. Но, увы, глянули на них только издали и поехали дальше.
🚐 Проехав еще вглубь ущелья, остановились около действующего мужского Свято-Успенского Аланского монастыря.
Дали нам на осмотр двадцать минут. В принципе, этого времени хватило, ибо храм был закрыт, так что осмотрели его только снаружи.
Монастырь старинный, но в Куртатинское ущелье переехал совсем недавно, в 2000 году. Он является самым высокогорным монастырем на территории России. Это один из самых почитаемых монастырей в Северной Осетии.
🚐 Дальше от монастыря дорога ведет в Цейское ущелье.
Но мы туда не поехали, а повернули в горы и через перевал направились к городу мертвых Даргавс. Какие же красивые виды были по дороге.
Манили смотровые площадки, гигантские качели над пропастью. Прямо хотелось выпрыгнуть из автобусика, ибо нигде по дороге нас не останавливали.
Вот в чем большой недостаток организованных экскурсий. Они проводятся по четкому маршруту и нет возможности попросить остановиться где-то дополнительно. И еще, очень мало времени выделяется на каждый пункт маршрута.
Куртатинское ущелье очень понравилось и я пообещала себе, что обязательно сюда вернусь. И ведь вернулись с мужем в сентябре уже на своей машине. Никуда не спешили и насладились красотами по полной программе.
Следующим пунктом экскурсионной программы был древний город мертвых в Даргавсе, но об этом необычном месте я вас расскажу в следующий раз.
Продолжение здесь: