Найти в Дзене
Моя дорога к мечте

ЗамОк🔒

Каждый день с Королевишной проходим мимо "аллеи замкОв"...

"Место замкОв" для влюблëнных❤💞
"Место замкОв" для влюблëнных❤💞
Память сыграла со мной странную штуку: после предательства мужа я видимо нажала в голове кнопочку "делит". Хотелось вычеркнуть плохое, а стëрлось всё 🤷‍♀️, может хорошего и не было.... В общем свадьбу тоже плохо помню (только по фото): у фонтанов фотографировались, вечный огонь был на реконструкции, через мост нëс, а про замок не помню, может и не вешали их ещё в 2003🤔.

Вначале у нас на мосту стали замочки появлятся, их срезали, народ расстраивался, поэтому создали небольшую аллею.

Брожу, рассматриваю "символы любви" и назрели у меня два вопроса 🤔:

Первый вопрос: Откуда пошла традиция вешать замки?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Интернет "говорит", что это "молодая" тенденция, которая появилась благодаря фильму по роману Федерико Моччиа "Три метра над небом". В нëм герои клянутся в вечной любви, вешают на мосту замок, а ключ бросают в Тибр.

Прям стыдно стало🤦‍♀️за своë невежество. Ни фильма не видела, ни на мост этот внимание не обратила. Хотя кроме котиков, я прям "помещена" на Риме. Побывав однажды, теперь про все города говорю "красиво, но не Рим". Сегодня этот город не актуален, но трижды в соборе Петра я просила о Королевишне и надеюсь свожу еë однажды туда. А пока мой Рим только на кухне, в виде фрески.
Очень маленький кусочек Рима
Очень маленький кусочек Рима

В общем "порылась в сети", фильм и мост нашла:

Так что традиция пришла от католиков. А у нас, оказывается, совсем иной обычай, связанный с замком:

Жених после венчания переносил невесту через порог, под который родственники заранее клали амбарный замок. Потом родные этот замок закрывали, ключ бросали в реку, а сам "символ семьи" всегда хранился в доме.

Мне кажется этот👆вариант не менее романтичный и более семейный. Но я о нëм не знала, поэтому мы тоже повесили замочек нашей семьи. Правда не на общей аллее, а в тайном месте на набережной 😉. Вожу Королевишну, показываю😂.

Второй вопрос: почему именно Пëтр и Феврония считаются покровителями семьи?

Это наши Пëтр и Феврония, стоять на алее с замочками как покровители семьи
Это наши Пëтр и Феврония, стоять на алее с замочками как покровители семьи

Я верующая, но не воцерковлëнная, в общем, в православии "ни разу не гуру". Поэтому читала их историю с позиции обычного мирского человека.

Историки вообще в летописях не нашли упоминание о таких муромских князьях. Одни предполагают что речь идëт о муромском князе Давыде Юрьевиче и его супруге Ефросинии. Другие считают, что Пётр и Феврония - персонажи народных легенд.

Основные сведения об их жизни можно узнать только из "Повести о Петре и Февронии Муромских", но она написана по заказу митрополита и приурочена к их канонизации.

Не могу сомневаться в житие святых, думаю они/или их прототипы действительно существовали и повесть именно о них.

Коротко. Пëтр сильно заболел, Феврония чудом его излечила. Вместо платы за лечение она попросила на ней жениться. Здесь ещё была история "шантажа" со стороны невесты, но я еë опущу, не могу святых осуждать🤫
Муромские бояре выступили против незнатной жены князя, но он выбрал Февронию и уплыл из Мурома. В городе началась смута и бояре сами попросили князя с женой вернуться. В старости каждый постригся в монашество и молил Бога о смерти в один день и быть похороненным в одном гробу. Умерли они в один день, похоронили их в разных гробах, но случилось чудо и на следующий день они оказались в одном🤷‍♀️.

История любви и верности - с этим согласна. Но не могу ответить на вопрос почему из множества наших святых, покровителями семьи стали именно Пëтр и Феврония у которых не было детей🤔.

Так что, если вариант ответа на первый вопрос я нашла, то второй остаëтся для меня загадкой.

Буду рада Вашим историям про замочки. А вдруг Вы знаете ответ на второй вопрос😉

Всем добра, мира и любви!