Найти в Дзене

Выбираем варёную колбасу в магазине. Читаем состав на этикетке. Мясо птицы мех. обвалки - что за зверь такой?

Не знаю, как вы, а я очень люблю варёную колбаску. А вот этикетки на товаре читать не люблю. Тем более, что на некоторых буквы настолько мелкие, что без лупы не обойтись. Кстати, в некоторых магазинах видела висящие рядом с полками лупы, вот что значит - клиентоориентированность! Но мы о колбасе. Согласно ГОСТу в составе докторской варёной колбасы должны быть вот такие ингредиенты: В других видах колбасы (в свиной, например) может быть указан чёрный перец, чеснок, шпик. Обратите внимание на воду, она должна стоять на третьем месте после мяса. Это говорит о правильном соотношении воды к другим ингредиентам (один к трём). А вот продукты, которых не должно быть в составе колбасы: Часто в составе продукта можно встретить загадочное сочетание "мясо птицы мех. обвалки". Звучит устрашающе. Мясо механической обвалки по своей сути - это фарш из костей, сухожилий, обрезок мяса, кожи. То есть, это не мясо, но технически оно присутствует. С одной стороны, это позволяет сделать конечный продукт

Не знаю, как вы, а я очень люблю варёную колбаску. А вот этикетки на товаре читать не люблю.

Тем более, что на некоторых буквы настолько мелкие, что без лупы не обойтись. Кстати, в некоторых магазинах видела висящие рядом с полками лупы, вот что значит - клиентоориентированность!

Но мы о колбасе. Согласно ГОСТу в составе докторской варёной колбасы должны быть вот такие ингредиенты:

  • свинина🥩
  • говядина
  • вода
  • яйца (или яичный меланж)
  • молоко (сухое цельное или обезжиренное)
  • сахар
  • соль
  • пряности (мускатный орех или кардамон)

В других видах колбасы (в свиной, например) может быть указан чёрный перец, чеснок, шпик.

Обратите внимание на воду, она должна стоять на третьем месте после мяса. Это говорит о правильном соотношении воды к другим ингредиентам (один к трём).

Правильный состав
Правильный состав

А вот продукты, которых не должно быть в составе колбасы:

  • мясо курицы
  • растительные белки (соевые, пшеничные)
  • клетчатка
  • крахмал

Часто в составе продукта можно встретить загадочное сочетание "мясо птицы мех. обвалки". Звучит устрашающе.

Семки есть? А если найду?
Семки есть? А если найду?

Мясо механической обвалки по своей сути - это фарш из костей, сухожилий, обрезок мяса, кожи. То есть, это не мясо, но технически оно присутствует.

С одной стороны, это позволяет сделать конечный продукт дешевле, с другой, пищевая ценность (да и польза, чего уж там) получается в разы ниже. К тому же, у такого продукта срок хранения сильно ограничен и, чтобы его продлить, недобросовестные производители до кучи добавляют в фарш консерванты и прочую гадость.

Мясо мех. обвалки можно встретить не только в составе колбас, сосисок, сарделек, но и полуфабрикатов, к примеру, наггетсов, пельменей.

Понятное дело, что после бутерброда с колбасой, где есть мясо мех. обвалки, вы не почувствуете себя плохо. Но врага надо знать в лицо и быть или не быть есть или не есть каждый решает для себя.

Неправильный состав
Неправильный состав

Если по составу всё ок, проверяем срок годности, дату изготовления и условия хранения продукта. Колбаса не должна валандаться на обычной полке, а тихо-мирно лежать в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов.

Также обратите внимание на надпись "упаковано под вакуумом" или "упаковано в модифицированной атмосфере". Проще говоря, продукты, которые упаковываются таким образом, хранятся намного дольше и даже при длительной перевозке остаются качественными и свежими. То есть, если такая надпись на упаковке есть - кладем в корзинку.

Что выбрать?
Что выбрать?

Дайте знать❤️, если было полезно. Вкусных вам бутеров с колбаской!