–Я же начальник королевской охраны. Я в музее оказался случайно.
–А Лаур? – не поняла Анж.
–Господин Лаур – начальник охраны службы безопасности. Вас, по-видимому, охраняют его люди, потому что я не получал заявку на обеспечение вашей охраны.
–А вы хорошо знаете дворец? Покажите мне его.
Анжелике было легко рядом с этим человеком. Ей нравилась его манера поведения. Называя её «Ваше Высочество», он не раболепствовал, а произносил так, как будто звал её по имени. Пока они шли, он посвящал её в «тайны дворца», а вернее, рассказывал истории этих стен. Наконец он привёл её в покои принца. С ним она проследовала к королеве.
Всё шло как обычно: обед в малой столовой. За одним концом стола сидела королева, за другим – принц, между ними с одной стороны восседали великие герцоги – старшие, по другую – Трегир и Анжелика. Между присутствующими шла негромкая беседа, так сказать, ни о чём. Анжелика молчала. Она очень устала после музея. Ей хотелось поскорее оказаться у себя в апартаментах, усесться на диване с книгой в руках. Цель приглашения ей не была известна. Она лишь видела, что появление Трегира не входило в планы старшего поколения.
–Генри, между прочим, мог бы и промолчать, – сказала герцогиня.
–Простите, ваше превосходительство, – Генри улыбнулся, – но ваш сын по собственной воле сюда явился, когда узнал, что хотят видеть принцессу.
Чай, как и полагалось в таких случаях, подавали в малой гостиной. За чаем обычно и решались все семейные дела. Анжелика направилась к одному из кресел, когда Трегир слегка приобнял её и увлёк за собой на диван. С другой стороны от неё сел брат.
–Вы чего это? Или меня опять за что-то наказывать собираются. Так я вроде пока ещё ничего не успела совершить, – посмотрела она недоумённо, но вырываться не стала, ибо знала, что бесполезно.
Остальные расположились на креслах. Судя по свободным позам, по жестам, по тому, как пили чай и брали печенье, – на неё никто нападать не собирался.
–Ну, раз уж вы оба здесь, то оба и отвечать будете, – королева слегка усмехнулась, глядя на Трегира. – Господин Трегир, – теперь она обращалась прямо к нему, – я думаю, известно, для чего вы приглашены. Не знаю, насколько принцесса посвящена в наши обычаи, поэтому для общего развития хочу напомнить, что через полгода должна быть назначена дата свадьбы. Принцесса, мне хочется сказать вам одну вещь. Я не могу понять, что вы не можете поделить с Трегиром, но это ваши дела. Позвольте лишь вам дать совет. Не выбирайте себе жениха назло мне, брату или Трегиру. Ибо это обернётся против вас. Вам с этим человеком потом придётся ложиться в постель. Ну так вот, в течение первых полутора лет после свадьбы вы должны произвести на свет наследника. С одной стороны, времени, вроде как предостаточно, ещё почти целый год до свадьбы, но, с другой стороны, вы чаще бываете на королевском совете, чем у женихов. Ваша слава мятежной принцессы уже сделала своё дело. Семь претендентов отозвали свои ходатайства. Если дело и дальше так пойдёт, то вам жениха выберет королевский совет, если только господин Трегир не отзовёт своё ходатайство. Вот мы и решили вам напомнить, что время очень быстро бежит. Настолько быстро, что уже прошло полгода, а у вас даже намеков нет, что вас волнует эта проблема. Я надеюсь, что это ваш первый и последний визит в монастырь. Хотя с вашим-то характером… – королева помолчала некоторое время. – Не знаю, говорил вам Трегир или нет, но королевский совет настаивал на изменении вашего положения, большинство было за то, чтобы вас полностью лишить свободы, ибо они опасаются, что вы снова натворите каких-нибудь глупостей. В общем, мы собрались, чтобы вам напомнить про...
–Да не надо мне ни про что напоминать. Ладно, я учиться пойду. У меня по вашей вине не сдана зимняя сессия.
–Анжелика, сейчас мы обсуждаем проблемы важнее, чем сессия. Если тебя выдадут замуж за человека, который тебе будет противен, подумай. Тебе придётся прожить с ним не меньше трёх лет, – королева сменила вежливый тон на обиходный и перешла на ты.
–Отцепитесь, – Анжелика встала и направилась к выходу.
Следом за ней пошли Трегир и Генри.
Анжелика зашла в свои королевские апартаменты. Она не была здесь давно. И холодный музейный порядок почему-то её смутил. В кабинете, в ящике стола её ждала корреспонденция. В основном это были письма от различных, абсолютно неизвестных ей людей. Она открывала одно за другим: некоторые откладывала в сторону, некоторые сразу выбрасывала. Ей писали и старые, и молодые, и уверенные в себе люди, и психи... Но вот в руки попало письмо от Оксаны. Оно не было вскрыто. Оксана писала про школу, про планы на будущее, про мальчишек и девчонок. «Я так надеялась тебя увидеть этим летом, но твоя мама сказала, что с поездкой ничего не получается... Значит, всё-таки Трегир такой, каким мы его представляли: жёсткий и жестокий. Прости, подруга, что мы не смогли тебе помочь. Я слышала, что кто-то хотел бы к тебе приехать и сейчас подал документы на визу, но получит или нет, не знаю... Если получится, я передам тебе своё фирменное варенье из райских яблочек...»
Анжелика вместе с письмом подошла к окну. Она посмотрела на хмурые тучи, медленно уползающие за горизонт. На их месте проступало голубое небо, и погода обещала исправиться. Анжелике хотелось плакать. Она понимала, что её друзья хотят ей помочь, что привезут документы, чтобы она могла покинуть страну, но... надо успеть. Надо придумать план побега.
Февраль 24. Побег
День выдался солнечный, и весь выпавший снег быстро таял. Зима в этой стране подходила к концу. Анжелика так и не могла привыкнуть, что в декабре ещё не зима, а в феврале уже.
Анжелика из окна машины смотрела, как по набережной гуляют люди. Трегир, как и обещал, предоставил ей свободу при условии, что она будет слушать Манфреда.
–Манфред, давай пройдёмся по набережной. Смотри, как красиво. А то я тут ни разу не была.
Вместо ответа Манфред кивнул. Поставил машину на стоянку. Они вышли. Свежий ветер нёс запах моря, рыбы и сладкий привкус весны. Подошли к парапету, облокотились на ажурные перила. Внизу шумно плескалась вода, поднимая на гребень белое кружево. Над водой, хохоча, носились чайки. Прошлись по береговой линии. Растущие вдоль аллеи деревья сбрасывали на них редкие, чудом задержавшиеся капли воды, которые искрились на солнце. Впереди показалось большое красивое современное здание, к подножью которого со стороны моря жались белые яхты и теплоходы.
–Что это? – спросила Анжелика.
–Это морской вокзал. Вон там, – Манфред указал на быстробегущее судно, – морские трамвайчики, которые ходят к другой стороне залива. Вы там были с его Высочеством. Вот это, – он показал на большой красивый теплоход с весёлыми картинками по борту, – прогулочный. По вечерам это плавучая дискотека. А видишь, с той стороны крыша торчит? Это межконтинентальный лайнер. Он идёт через море на материк в другие страны.
–Значит, отсюда я могу уплыть в Россию? – поинтересовалась Анж.
–Теоретически вы можете отсюда уплыть в любую страну света, а практически – нет, – увидев, что Анжелика смотрит на него вопросительно, пояснил: – Понимаете, в чём дело. Вы сейчас являетесь гражданкой Анастаса и, чтобы попасть в Россию, вам надо получить визу.
–Виза нужна во все страны?
–Нет, с некоторыми европейскими странами у нас есть договорённость о безвизовом режиме. Но виза нужна во все страны социализма.
Мимо прошло какое-то небольшое судно. На его борту стояли школьники, которые что-то радостно кричали и махали руками стоящим на берегу. Анжелика в ответ помахала им рукой и почему-то вздохнула. Они медленно повернули обратно, когда Анж вдруг увидела афишу, зазывающую принять участие в морских прогулках.
–Манфред, а мы можем покататься на яхте? Смотри, прогулка длится не больше часа. Ты не бойся, я в воду не прыгну, я плавать не умею...
–Я сегодня вечером спрошу разрешение у господина Трегира. Ладно, пойдёмте к машине.
–Манфред, ну, пожалуйста, ещё чуть-чуть, – Анжелике не хотелось возвращаться во дворец.
–Ваше Высочество, мы через пятнадцать–двадцать минут сможем вернуться. Мне по делам надо, – Манфред крепко сжал запястье.
Анжелика знала, что сейчас любое резкое движение с её стороны, и на запястье будет надет наручник. Трегир её предупредил, что он не хочет, чтобы она провела ещё месяц в монастыре, поэтому у Манфреда специальные полномочия.
–Хорошо, отпусти руку, я иду, – она уныло побрела к машине. – Манфред, но если минут через пятнадцать ты вернёшься, так оставь меня здесь. Я пока посмотрю маршруты прогулочных катеров. Я тебе обещаю, что никуда не сбегу. Я буду на морском вокзале тебя ждать, – как-то без особой надежды предложила Анж.
–Ваше Высочество, вы же понимаете, что я не имею права оставлять вас без присмотра, – Манфред с жалостью посмотрел на эту девочку. Он помнил её насмешливый взгляд там, в России, и сейчас: сломленно-подавленный. – Ну хорошо, только обещайте мне, что вы меня не подведёте. Куда бы вы ни сбежали, вас всё равно найдут. Вы всё равно не сможете выехать из Анастаса, господин Трегир вам этого не позволит сделать. А меня, если что-то случится, просто выгонят с работы.
–Да, я всё понимаю. Я обещаю, что буду тебя ждать в здании порта.
Продолжение следует...