Найти тему
О-ЛЯ-ЛЯ

Секреты бессмертного алхимика Сен-Жермена

«Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих «Записках» говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе очень любезный.

Так написано в пушкинской «Пиковой даме» — ведь именно Сен-Жермен поведал Наталье Голицыной, послужившей прототипом для старухи-графини, роковую тайну трех карт.

Этот импозантный мужчина приятной наружности с печатью незаурядного интеллекта на лице объявился будто из ниоткуда. На расспросы о своём прошлом загадочно улыбался и тонко уходил от ответа. Он много путешествовал, чаще всего, под именем графа де Сен-Жермена, хотя фактических притязаний на титул не имел.

-2

Тем не менее он быстро и легко вошел в светские круги при дворе Людовика XV.

Стоит сказать, Сен-Жермен производил впечатление финансово обеспеченного человека. Он элегантно одевался в черные тона. Однако всегда украшал свой наряд драгоценными камнями. К слову, с собой он тоже носил небольшую шкатулку с драгоценностями, которые демонстрировал при случае. Важно отметить, что никто не знал источника его несметных богатств.

Кроме всего прочего граф обладал прекрасными светскими манерами, свободно изъяснялся на многих иностранных языках. «С французами, англичанами, итальянцами, немцами, испанцами, португальцами, голландцами он говорил на их наречиях, причем так, что они принимали его за соотечественника». Кроме вышеупомянутых, он прекрасно знал китайский, турецкий, венгерский, арабский и русский языки.

Но и это далеко не все его таланты. Сен-Жермен виртуозно играл на скрипке, арфе и гитаре, чудесно пел. Он даже написал несколько музыкальных пьес и небольших опер. Стоит отметить, что он также был мастером изобразительного искусства. И, что особенно интересно – его картины светились в темноте.

-3

«Сен-Жермен интересовался и естественными науками, например, химией. Впрочем, алхимики в ней всегда неплохо разбирались. Поговаривали, что Сен-Жермен владел секретом «ращения» драгоценных камней. Так, в 1757 г. граф взял у Людовика XV большой алмаз с трещиной, значительно снижавшей его ценность, а через пару дней вернул камень уже безо всякого изъяна, от чего его стоимость увеличилась вдвое. Впрочем, возможно, что Сен-Жермен просто подменил алмаз похожим камнем, чтобы войти в милость к французскому монарху. Хотя этот трюк он повторял несколько раз и с разными людьми, а ведь на всех алмазов не напасешься…»

Но больше всего графу Сен-Жермену давалась история. Он мог тщательно описывать внешность и характер королей разных эпох, мастерски имитируя голоса и манеры. Создавалось такое впечатление, что он был очевидцем многих событий прошлого. Однако он никогда не признавался в этом.

-4

Хотя о себе граф предпочитал не говорить, иногда, словно случайно, он «проговаривался», что ему якобы приходилось беседовать с древними философами или правителями. «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит», — самая известная из таких обмолвок. Сказав нечто подобное, он затем спохватывался как человек, сболтнувший лишнее.

Порой появление графа приводило в растерянность пожилых аристократов, припоминавших вдруг, что они уже встречали этого человека — давно, еще в детстве или юности, в светских салонах времен Короля-Солнце. Причем с тех пор он совершенно не изменился.

Это далеко не все мистические истории, связанные с именем графа. Одной из версий появления такого обилия секретов связывают с авантюрами двойников-аферистов графа. Под другой версии истинный Сен-Жермен был шпионом, который за солидные суммы выполнял щекотливые поручения европейских монархов. Отсюда несметные богатства из ниоткуда и доскональное владение иностранными языками.

-5

Существуют даже косвенные упоминания свидетелей о том, что граф, после того как впал в немилость короля Людовика XV, отправился в Россию, где принял участие в воцарении Екатерины II.

Однако самое интересное то, что до нас не дошли сведения о точной дате кончины этого многогранного человека. Более того, не нашли и его могилы. Что еще более захватывающе, так это то, что графа Сен-Жермена видели различные исторические персонажи после предполагаемой даты смерти. Причем, даже спустя десятилетия и столетия.

Что ж, возможно, граф действительно постиг тайны бессмертия, секрет философского камня. Всё это остается загадкой для нас. Тем не менее верно говорят, что нет дыма без огня. И такое обилие мистификаций обязательно должно иметь почву для появления и превращения в легендарное наследие.

#франция #париж #королиикоролевы #интересныефакты