Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Волны и темп войны (01.10.2022)

#геостратегия

У Карла фон Клаузевица, военачальника и военного теоретика, есть интересный термин «кульминационная точка победы». Определить его можно, как момент времени, после которого мощь армии: силы, состояния техники и людей, состав и качество резервов, связанность, моральный дух и т.д. начинает резко снижаться. Не находится на пике, а начинает резко падать. По ходу боевых действий, ресурсы тратятся, меняется конфигурации противостояния и т.д., что ведет к снижению суммарной мощи. После прохождения «кульминационной точки победы» начинается резкий спад, положение делается хрупким, любое сильное потрясение может привести к обрушению ситуации и проигрышу.

По мере ввода, мобилизации, концентрации, качественного изменения резервов и/или новых ресурсов, мощь армии начинает снова расти быстрее, чем происходит расходование в противостоянии. Если отобразить этот критерий на графике, то он будет выглядеть как волнообразная линия, где пики и провалы чередуются, а высота, глубина и период постоянно меняется. Собственно, течение и исход войны во многом определяется фазами мощи противников.

Для Третьего Рейха самой важной «кульминационной точкой победы» была битва за Москву, неудача в которой повернула ситуацию вспять, дав шанс СССР. В дальнейшем, стороны регулярно менялись местами, чтобы в итоге завершить противостояние штурмом Рейхстага. Понятие «кульминационной точки победы» можно использовать на стратегическом, оперативном и тактическом уровне в совершенно разных противостояниях.

Исторически, военное противостояние европейских стран велось с одинаковым темпом, сроками мобилизации, скоростью передвижения войск и т.д., снижая неопределённость. Войны России и западных стран велись по другим принципам, временные периоды, сроки мобилизации, высота пиков и глубина стратегических пауз сильно разнились, ставя противника в тупик, нарушая привычные для него законы войны.

Исходя из сказанного, украинская армия прошла «кульминационную точку победы», громадные потери, четыре волны всеобщей мобилизации, потеря накопленных за несколько месяцев ресурсов в пиар-прорывах, не имеющих реального стратегического значения. Восполнить потери в технике, обученных людях, боеприпасах и т.д. возможностей нет, почему-то даже на украинских каналах это понимают, но не у нас. В это время, Россия только заходит на повышающий тренд, с каждой неделей, по мере ввода мобилизованных частей, БПЛА, переброски дополнительной техники и т.д. мощь будет нарастать.

И, да, битва за Лиман важна не с точки зрения территории, а как механизм запуска обвала украинской мощи, для России же победа станет более ранним изменением тренда, приятным, но не критичным…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2032