Среди мировых запасов ископаемых наблюдаются разные ситуации. Ниже представлена информация о наиболее значимых ресурсах:
Уголь
По оценкам «Всемирной Угольной Ассоциации», во всем мире имеется более одного триллиона тонн запасов угля, которых хватит на 150 лет при нынешних темпах добычи, поэтому неудивительно, что он считается самым добываемым минеральным ресурсом в мире.
В то время как Китай неизменно лидирует в мире по добыче (в 2016 году страна произвела 3,3 миллиарда тонн), это на 16% меньше, чем 3,9 миллиарда тонн, добытых в 2012 году, тенденция может сохраниться, так как возобновляемые источники энергии получают более широкое распространение.
Нефть
Организация стран-экспортеров сообщает, что в мире осталось 1,5 трлн. баррелей запасов сырой нефти. Это доказанные показатели, которые все еще можно извлечь с помощью коммерческого бурения. Данная цифра (которая вызывает бурные споры) может показаться большой, но темпы потребления продолжают расти.
Международное энергетическое агентство заявляет, что в мире ежегодно используется 34 миллиарда баррелей. Суть в том, что сырая нефть является невозобновляемым ресурсом. Таким образом, независимо от точного количества, нефти постепенно становится все меньше.
Газ
По состоянию на 1 января 2020 года общее количество природного газа в мире оценивались в 209 триллионов кубических метров. Доказанные запасы представляют собой оценочные объемы, которые, согласно анализу геологических и инженерных данных, могут быть извлечены в будущем из резервуаров при существующих экономических и эксплуатационных условиях.
Мировых запасов природного газа меньше, чем угля, но больше, чем нефти. При текущем уровне использования его осталось на 60 лет. Однако данное соотношение следует интерпретировать с осторожностью, поскольку оно предполагает нынешние темпы эксплуатации. Дело в том, что производство увеличивается, а с использованием усовершенствованных технологий будет расти еще больше.
Железо
На 2016 год запасы составляют 4,6 миллиарда тонн, включая железную руду и сырое железо – два минерала, производство которых имеет противоположную тенденцию.
Мировая добыча железной руды увеличилась с 2,9 млрд. тонн в 2012 году до 3,3 млрд. тонн в 2016 году, достигнув пика в 3,38 млрд. тонн в 2014 году. Однако производство сырого железа постоянно снижалось с 1,24 млрд. тонн в 2013 году до 1,23 млрд. тонн в 2016 году, достигнув пика в 2016 году, как и железной руды, в 2014 году на уровне 1,26 млрд. тонн.
Железо по-прежнему имеет решающее значение для промышленности и строительства, поскольку его роль в производстве стали и бетона означает, что на долю данного ресурса приходится 90% всего очищенного металла.
Бокситы
Производство бокситов, ключевого компонента производства алюминия, колебалось в течение последних лет, достигнув пика в 2013 году на уровне до 299 млн. тонн. Пять крупнейших производителей в мире – Индия, Гвинея, Бразилия, Китай и Австралия, которые в 2016 году произвели 246,1 млн. тонн, с 2012 года увеличили производство бокситов.
Фосфатная руда
Согласно единой статистике по всем горным породам, содержащим минерал фосфор, остается 276 миллионов тонн. Фосфор преимущественно используется в качестве удобрения для растений, а также производства спичек.
Китай является крупнейшим производителем фосфатов, на долю которого в 2016 году приходится 144 миллиона тонн, что составляет более половины мировой добычи.
Гипс
Гипс – необходимый компонент ряда строительных материалов, таких как стеновые плиты и цемент. Мировое производство этого минерала неуклонно растет с 258,1 млн. тонн в 2012 году.
Крупнейшим мировым производителем гипса остается Китай. На его долю в 2016 году приходилось 130 млн. тонн, что значительно больше, чем Иран, который занимает второе место в мире с 16 миллионами тонн. Общие запасы составляют 267,1 млн. тонн.