Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану приостановило поиск подрядчика для модернизации комплекса уличного освещения Салавата. В ведомство поступило сразу четыре жалобы: от «ВЭСКК» из Санкт-Петербурга, «ЕЭС-Гарант» из подмосковного Красногорска, ПАО «Ростелеком» и «Энергетической сбытовой компании Башкортостана».
Компании нашли множество несоответствий и нарушений законодательства в закупочной документации. Например, цена контракта установлена в виде фиксированной суммы, тогда как для энергосервисных контрактов она должна оставлять процент от экономии. Также для подобных услуг по-особому должны рассчитываться штрафы и неустойки.
Кроме того, для участников конкурса установлены повышенные требования. В частности, уставный капитал должен быть не ниже 100 млн рублей. Между тем, считают в компаниях, этот показатель никак не влияет на финансовые результаты организаций. Также при оценке квалификации заказчик потребовал наличие в штате специалистов, исключая возможность привлечения их по гражданско-правовому договору. Это сужает круг участников тендера и нарушает законы о конкуренции.
Также в документации обнаружены несоответствия в текущих показателях городской энергосистемы, что вводит в заблуждение потенциальных подрядчиков и не позволяет рассчитать размер экономии, а следовательно, и свое ценовое предложение. Для оценки ценовых предложений заказчик определил сразу три метода, которые невозможно применять одновременно.
Напомним, первый тендер на энергосервисный контракт для Салават был объявлен в июле 2022 года с начальной ценой 178,4 млн рублей. Его условия также изучало УФАС по жалобам, и в результате конкурс был отменен. Ко второму аукциону стоимость контракта подешевела до 175,46 млн рублей.
Подрядчик должен заменить на 143 улицах 5 750 светодиодных светильников, а также 109 шкафов управления с датчиками освещенности. Все работы нужно выполнить за полгода, из которых 15 дней отводится на обследование объектов и разработку технических решений. Срок достижения расчетной экономии установлен в 7 лет. Действие контракта истекает в июле 2030 года. После этого все оборудование перейдет в собственность города.
Фото: bash.news