Законы общественного развития, как и законы природы, выражают реальную, объективную связь явлений, существующую независимо от сознания людей и до установления социализма действуют стихийно, подобно законам природы. Так, закон стоимости в тех обществах, где продукты труда приобретают форму товара, действует независимо от того, сознают это люди или нет, хотят они считаться с этим законом или не хотят. Закон стоимости и другие экономические законы обнаруживают свое действие при капитализме как стихийная сила.
Люди не могут отменить, уничтожить, преобразовать законы природы, равно как и законы развития общества. Люди могут только открыть эти законы, изучить их и использовать в своих действиях и в интересах общества. Тем более они не могут создавать новые законы науки.
Идет ли речь о капиталистическом обществе, экономическое развитие которого совершается стихийно, или о социалистическом обществе, которое развивается планомерно, - это развитие в них обоих происходит на основе объективных законов, не зависящих от воли и сознания людей.
Объективный характер экономических законов современного капиталистического общества сказывается и в периодических кризисах перепроизводства, и в росте, углублении и обострении всех противоречий капитализма. Капиталисты хотели бы процветания, не хотели бы кризисов и обострения противоречий, но это объективный, от их воли не зависящий экономический закон капиталистического развития.
Знание объективных законов дает возможность предвидеть направление развития и действовать в интересах общества. Отрицание объективных законов развития общества есть идеализм и означает отказ от общественной науки, от возможности предвидеть ход событий, отрицание возможности влиять на ход событий на основе научного предвидения.
Подобно законам природы законы развития общества выражают относительно устойчивое в отношениях между явлениями, то, что повторяется с определенной правильностью, необходимой последовательностью при наличии данных объективных условий. Там где налицо определенные причины, они неизбежно вызывают определенные следствия.
Например, определенный экономический строй порождает определенные явления. Капиталистический экономический строй неизбежно вызывает экономические кризисы, безработицу, нищету масс, империалистические войны. Чтобы устранить следствия, нужно устранить причину, их порождающую. Чтобы устранить безработицу, нищету масс, кризисы перепроизводства, империалистические войны необходимо уничтожить сам капитализм.
Далее рассмотрим идеалистические концепции буржуазии, сводящиеся к тому, что исторические законы не объективны, и имеющие своей задачей обеспечить устойчивость капитализма путем воздействия на сознание народных масс.