Найти тему

Доходная «книжка» для интенданта

Не так давно я писал о весьма любопытном проекте Альберта Ивановича Стюнкеля и важных, на мой взгляд, деталях его биографии. А этот текст и фото скорее небольшое, но любопытное дополнение к ранее сказанному.

 

Напомню, что на доме, о котором ранее шла речь, выполненном в модерновой стилистике, Альберт Иванович в качестве декора совершенно неожиданно использовал классические маскароны в виде довольно устрашающей головы Горгоны. Но этот дом с самого начала он рассматривал как место жительства собственного семейства. Имела ли эта история с увлечением «классическими страшилками» продолжение в проектах для сторонних заказчиков? Оказывается да.

 

Как это не странно, Стюнкель, долго работавший помощником Леонтия Николаевича Бенуа и бывший в родственных отношениях со знаменитым «архитектурным семейством», пользовавшийся благосклонным покровительством своего очень состоятельного тестя Александра Эвальдовича Мейснера, так и не нашел большого спроса на свой собственные услуги. После создания в 1903-м интересного дома на набережной Ждановки на средства своего тестя до 1917-го он построил только пять доходных домов и небольшой комплекс дешевого жилья Невской бумагопрядильной мануфактуры. В чем тут была проблема сегодня сказать сложно. Вполне может быть, что после сорока лет, обремененный довольно большим семейством, Альберт Иванович просто откровенно проигрывал конкуренцию своим более молодым, активным и «креативным» коллегам. Тем более, что по части талантливых и очень талантливых архитекторов Петербург начала прошлого века мог дать фору многим и многим городам не только в России. Да, похоже, и сам Стюнкель, в этой ситуации, особым стремлением к большим объемам и оригинальным разработкам не отличался. Скорее просто и достаточно добротно реализовывал пожелания своих немногочисленных заказчиков. Но, справедливости ради, надо сказать, что и с таким подходом он был вполне способен предложить интересные архитектурные решения.

 

В 1910-м земельный участок под застройку в самом конце Садовой улицы был приобретен на имя «жены капитана» Марии Мироновны Греховой. Именно она выступала в качестве заказчицы проектирования и строительства нового доходного дома. Почему в качестве архитектора для реализации этого проекта был выбран именно Стюнкель можно только предполагать. Скорее всего это было чистое совпадение и обычная рекомендация по линии технико-строительного комитета где служил Альберт Иванович. Хотя конечно могли к тому быть и другие причины.

 

Задача была, думаю, поставлена обычным и весьма тривиальным образом – максимальная доходность на ограниченном пространстве. Но к ее решению именно в этом случае Стюнкель подошел очень изобретательно. Профиль здания представляет из себя своеобразную открытую книгу где, скромный двор – свободное пространство, а не более привычный замкнутый треугольник.

-2

Такое решение конечно обеспечивало практически идеальное освещение в здании, но за подобную «роскошь» конечно пришлось заплатить максимально плотной планировкой площадей самого дома. Тут Альберт Иванович проявил чудеса рационализма использовав буквально каждый метр треугольной парадной соединяющей два отдельных крыла. Все максимально просто.

-3

-4
-5
-6

Условными элементами «роскоши» тут могут служить наверное входные двери квартир уже использованного им ранее модернового дизайна да еще внушительный финский камин на первом этаже.

-7
-8

Правда был в доме еще и шикарный лифт, к коим Стюнкель явно питал своеобразную слабость. Тем более на использование полезной площади наличие такой машины особенно не влияло.

-9

Имевшаяся прачечная была убрана на последний этаж – довольно разумное и распространённое в то время техническое решение. В целом, сохранив многие излюбленные элементы модерна во внешнем декоре Альберт Иванович отдал дань набиравшему силу и популярность неоклассицизму. И вот тут самое интересное. Стюнкель семь лет не возвращавшийся к своему эксперименту с использованием «трагических маскаронов», почему-то именно в этом проекте решил его повторить. Выглядят они в этом месте странновато, но со стороны заказчика возражений не последовало. Возможно у него с таким декором были связаны собственные ассоциации… 

-10

 

Наверное первым официальным жильцом дома стал супруг владелицы. Собственно тот самый капитан – Константин Константинович Грехов. Хотя, стоит сказать, что ответа на вопрос про источники средств для реализации такого проекта у скромного капитанского семейства я для себя не нашел. Это могло быть наследство, теоретически могли быть заемные деньги, но вот доходы по месту службы супруга были в данном случае явно недостаточны. Капитан Грехов в то время служил скромным помощником столоначальника, правда не абы где, а в интендантском управлении Петербургского военного округа…Безусловно любые подозрения связанные с этим фактом будут голословными, но я давно отметил для себя, что столичные интенданты были весьма активны на столичном рынке недвижимости… Вскоре после окончания строительства официально проживать в этом доме будет и его владелица - Мария Миронова. Супруги Греховы встретят в этом доме и 1917-й. Константин Константинович уже в чине подполковника.

 

Такая вот история.