Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Таврида. Мыс Фиолент и Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте.

Мое очередное открытие в Крыму это мыс Фиолент и Наземный Свято-Георгиевский монастырь. “Открытие” в кавычках, конечно, он во всех рейтингах крымских достопримечательностей присутствует, просто по какой-то причине до него не доходили руки и ноги, не ожидалось от него чего-то особенного, ну мыс и мыс каких много.

Но, когда добрались, совсем вот не пожалели, волшебные виды, крутые скалы, неистовые краски и древний монастырь.

Сам мыс легко находится в черте Севастополя Яндекс-навигатором, является ландшафтным заказником общегосударственного значения. Координаты для навигатора: 44.499697, 33.489921.

Последний километр проходит по грунтовой каменистой дороге. Но седаны проходят без проблем. По скалам бродит немалое количество туристов, приезжают свадьбы на фотосессии.

Ну с фотосессиями там вообще все в порядке. Шикарные дальние планы. Море, закат со стороны моря, скалы. Растительность не мешает. Нет ее, если не считать жухлой травы. Возможно, весной добавятся какие-то первоцветы для пущего декору.

-2

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Монастырь. Культовое место в разные годы посещал практически весь свет российской интеллигенции. Здесь бывали и Пушкин, и Айвазовский, и Голицын, и Чехов и трое императоров – Александры I, II и III. Айвазовский там и картину написал "Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент".

-9

-10

Об основании в 891 г. старейшего в Крыму Балаклавского Георгиевского монастыря сохранилась легенда о том, что римские греки, занимаясь коммерческим промыслом, во время плавания по Черному морю, были застигнуты страшною бурею. Видя свою неизбежную гибель, они стали взывать к Святому великомученику Георгию Победоносцу, и он, услышав их сердечный вопль, тотчас же явился на большом камне и буря утихла. Спасенные греки взяли икону с камня и в знак благодарности, близ того места, где погибали, основали монастырь.

Что примечательно, грабили наши святыни не только немцы во времена ВОВ. В период Крымской войны монастырь был захвачен англичанами и французами. Неприятель разорил монастырский хутор, уничтожил сады и виноградники, вырубил леса. Из монастыря перед уходом из Крыма англичане прихватили несколько наиболее древних икон.

Добраться до него легко. Есть конечно, соблазн поехать после осмотра самого мыса Фиолент по нарисованным на карте проселочным дорогам, но делать этого не следует, если у вас не изгвазданный глиной квадроцикл. Проще проехать по нормальному асфальту через пригороды Севастополя.

Адрес: мыс Фиолент, Севастополь, Крым, Россия.

Координаты: 44.505588, 33.509871.

Перед входом имеется просторная парковка и большая чайная посреди нее. Выбор там, правда, так себе, только травяного чайку попить, основная часть публики разминается собственными бутербродами и напитками из термоса. Вдоль берега оборудован вполне достойный променад с обзорными площадками. Перед закатом, когда солнце со стороны моря на бухту открываются виды, достойные кисти Айвазовского.

Чуток южнее находится Пещерный храм Рождества Христова, пройдя же к побережью, вы сможете попасть на известный далеко за пределами Крыма Яшмовый пляж.

Приятных прогулок, друзья. До новых встреч. Все фото мои.