До второй половины двадцатого века не существовало такого понятия, как «синдром менеджера». Справочники дают следующее определение понятию: "Психопатологический симптомокомплекс, наблюдающийся у мужчин в возрасте 40-60 лет, главным образом занятых административной работой в широком смысле, особенно работой связанной с принятием ответственных решений". В группу риска попадают также специалисты по продажам, педагоги, медицинские работники, консультанты в компаниях, люди живущие в страхе потерять работу и т.п.
Характерны астения (нервно-психическая слабость), нарушение сна, пониженное настроение, раздражительность, ослабление либидо. Часто наблюдается одышка при физической нагрузке, головная, стенокардическая боль, склонность к инфарктам и инсультам.
По мере того, как стало расширяться участие женщин в административной деятельности стало понятно, что синдром менеджера - это проблема не только мужская.
Причём, нельзя назвать человека с “синдромом менеджера” по-настоящему больным. Нет ни болезнетворного начала в общепринятом смысле, ни специфических признаков, присущих только этому состоянию. “Синдром менеджера” - это предболезнь, состояние, вызванное перенапряжением основных систем организма, готовое перерасти в поражение любого “слабого места”.
Считается, что для снятия проблемы нужно по возможности заниматься спортом, следить за собственным питанием и вести здоровый образ жизни. Нужно также рационально организовывать своё время: и для работы, и для отдыха.
Все рекомендации правильные. Мы же остановимся на энергоинформационном (ЭИ) механизме синдрома менеджера, его причинах, и, конечно, на соответствующих практических выводах.
Первая причина логически проста - это ЭИ нагрузка не связанная с возникновением энергетических зависимостей. После снятия нагрузки энергетика человека быстро восстанавливается. Этот случай можно сравнить с поднятием тяжести. Поднимать и нести тяжело. Поставили груз на землю - можно расслабиться.
Вторая причина - возникновение инструктивных зависимостей от отдельных персон. Чаще всего это страх или чувство вины по отношению к руководству, представителям властей или члена трудового коллектива, либо некоторым клиентам со сложным характером. Зависимость от отдельных представителей своих подчинённых также может возникать, особенно при недостатке личной квалификации.
Третья причина - возникновение инструктивных зависимостей от эгрегоров (тематических комплексов коллективного бессознательного). Вариантов здесь довольно много. Это может быть, например, зависимость от эгрегора корпорации; ещё вариант: зависимость от эгрегора социальной роли. Ещё нередкий вариант: зависимость от звериного плана трудового коллектива (Эми-Йога работает с энергетикой четырёх планов, представленных в человеке: духовным, социальным, семейно-родовым и звериным). Это особенно актуально для руководителей. В случае слабого звериного плана руководителя ему не избежать разнообразных проблем: от здоровья до проблемы с уважением со стороны подчинённых.
Инструктивные зависимости и персональные, и эгрегориальные вынуждают человека подчиняться своим энергетическим "хозяевам". В противном случае: состояние подавленности, либо потери энергии через поводковые структуры. Метафорически такие ситуации можно сравнить с гирями прикованными цепями к ногам. Это зависимости "короткого поводка". Они изматывают.
Четвёртая причина - возникновение конструктивных зависимостей от эгрегоров. Зависимости подобного рода непосредственно не нагружают, вроде бы, человека. Однако, они ограничивают кругозор человека и сферу его интересов, не дают ему возможности отвлекаться от работы, порождая трудоголиков и жизнь в стиле "белки в колесе". Это зависимость "длинного поводка" или "длинной цепи".
Пятая причина - для компенсации потерь энергии многие менеджеры стремятся сами стать инструктивными лидерами, то есть обзавестись инструктивно зависимыми подчинёнными. Если при этом уровень ЭИ развития невысок, то такой лидер легко нарабатывает "чёрное" поле, можно сказать, что это энергетический долг человека перед окружающими. Это своего рода мина замедленного действия. Когда рванёт - неизвестно, но потенциал разрушающих событий может оказаться большим.
Все эти проблемы могут быть решены с помощью технологий Эми-Йоги, с помощью системного повышения уровня собственной надэмоциональности. Начать стоит с Базового курса, затем - курс продвинутый.
Рекомендую: "Практики Эми-Йоги. Базовый курс". Перейти к прочтению бесплатного фрагмента можно по ссылке.Вопросы можно в личку VK.
PS. Не забывайте ставить лайки 👍, подписывайтесь, спасибо за помощь в развитии канала.
Читайте статьи на смежные темы, смотрите Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога