Древняя Индия
«Там тысячи цветов цветут, благоухая,
Бутоны пьют росу, проснуться торопясь,
Там каждый из цветов, сияя лепестками,
Льет аромат в дурманно-сладкий воздух,
Там роза книгу лепестков своих листает,
Тюльпана чаша там, как алое вино,
Там ветер северный душистой амброй веет...»
Ароматы древней Индии всегда манили и увлекали. Среди этих благовоний, которыми были пропитаны дворцы Махараджы, храмы, костюмы, среди них были Жасмин, Роза, Сандал, Мускус.
Мускус – это результат работы секреции в брюшке небольшого, безрогого оленя кабарги, который ранее обитал на севере Индии. Это вещество вязкое, маслянистое на вид, коричневого цвета, обладает невероятной эротической привлекательностью. Загадки и секреты индийского искусства любить безусловно связаны с мускусом. Одного из тех компонентов который входит в огромное количество ведущих ароматов мира. В настоящее время состав заменяют на искусственные компоненты.
Древняя Индия славилась всегда умением использовать благовония различных видов в своих интерьерах, жилищах, праздниствах, обрядах, обычиях. Если говорить о тайном языке любви, о том, когда человек по запаху определяет своего партнёра. Возникает связь между людьми, благодаря неосознаваемому запаху. По сей день мускус не имеет себе равных. Это единственное оружие любви всех времён.
Традиции др.Индии всё время обращают нас к употреблению эфирных масел. С самого рождения, ребёнка обмазывают благовониями. Женщины под сари носят тугой корсаж (лиф на корсетной основе), который обхватывает грудь, а между грудями индуска помещает небольшой флакон с эфирным маслом.
С Индией связана одна из легенд возникновения розового масла. Согласно этому приданию, в 10в. некий правитель севера Индии, устроил ко дню рождения своей дочери роскошный праздник. Ров с водой, который окружал дворец, был усыпан розовыми лепестками. После праздника служащие дворца увидели что поверхность воды покрыта благоуханным маслом роз. Так появилось розовое масло, без которого нельзя представить настоящий рынок парфюмерии. Для каждого парфюмера важно создать аромат со своей розой. Розовое масло было ценным. Она использовалась не только в парфюмерно-косметической продукции, а так же в лечебных целях. Позже в Аравии был изобретён парфюмерный куб, и в парфюмерии наступила новая эра.
Болгария
Секреты создания розовой воды сохранились в Болгарии, г.Казанлык. Более 400 лет в Болгарии выращивается эта масличная роза. Определённый микроклимат способствует выращиванию роз, лепестки которых используют для перегонки эфирного масла. Розы собирают в мае – июне, ранним утром (4-5 часов утра начало и до 10), в ручную. Бутоны должны быть раскрыты, в закрытых не будет масла.
1 грамм розового масла = 2000 роз.
Розы отдают свой аромат с совершенной простотой. Розовые лепестки помещают в огромные котлы, через стеклянную трубку стекает розовое масло, которое драгоценнее жемчуга. Хранится драгоценное масло роз в медных сосудах ( кумкумах), которые покрывают свенцом.
Прошли столетия, а способ изготовления розовой воды и розового масла практически не изменились. Парфюмерия присутствует во всех древних цивилизациях: Египет, Арабский мир, Индия, древняя Греция. Древние греки называли создателей ароматов, таких как мирра, ладан, сантал – чародеями.