Найти тему
Андрей Михайлец

Polkadot: обзор дорожной карты

Polkadot (DOT) завоевал известность на рынке криптовалют обещая стать одним из лучших блокчейнов третьего покаления. Всего через полгода после своего запуска альткоин попал в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации. Однако в условиях медвежьего рынка данный проект не оправдывает ожидания своих инвесторов - цена монеты DOT обвалилась со своего прошлогоднего ATH на более чем 90%.

Прежде чем мы посмотрим, как развивается проект давайте вспомним, что позволило Polkadot получить такую широкую известность:

  • Первым делом стоит отметить личность создателя - Гэвина Вуда, одного из основателей Ethereum (ETH). Вуд сыграл важную роль в развитии основного альткоина, в т.ч. разработал ныне широко известный язык программирования Solidity, благодаря которому происходит работа внутри сети Ethereum.
  • Во-вторых, Polkadot привнес концепцию интероперабельности блокчейна, то есть взаимодействия и настоящей интеграции между сетями различных криптовалют.
  • В-третьих, проект Гэвина Вуда предложил объединенную безопасность для всех блокчейнов соединяющихся с Polkadot. Это позволяет помочь защитить небольшие цепочки, в которых нет собственной эффективной системы защиты.
  • В-четвертых, архитектура Polkadot гарантирует практически безграничную масштабируемость.

Обзор дорожной карты Polkadot

В настоящее время усилия команды сосредоточены на масштабируемости парачейнов, межсетевом взаимодействии, соединению с другими экосистемами и стейкингом.

Более детально о текущих задачах команды:

  • Реализация асинхронной поддержки - это серьезное улучшение масштабируемости, которое должно уменьшить время формирования блока парачейна с 12 до 6 секунд и увеличить объем блочного пространства. Ожидается, что данное улучшение будет готово к развертыванию на Kusama к концу 2022 года.
  • Запуск Parathreads - блокчейнов с оплатой по мере использования. Parathreads можно будет запускать и эксплуатировать не дожидаясь следующего аукциона. Parathreads также позволят плавно переходить проектам на полноценный парачейн при необходимости. Ожидается, что Parathreads будут готовы к запуску в первом/втором квартале 2023 года.
  • XCM v3 - третий крупный релиз универсального языка для межсетевого общения будет готов к концу 2022 года. С внедрением v3 парачейны, а также развернутые на них приложения получат дополнительную функциональность.
  • Governance V2 - продолжается работа над большей децентрализацией проекта. Новая система управления должна убрать совет и технические комитеты, ввести Polkadot Fellowship, что в конечном итоге приведет к тому, что каждое решение в Polkadot будет выноситься на референдум сообщества.
  • Staking Dashboard - команда проекта стремиться сделать стейкинг максимально доступным для конечных пользователей. Поэтому продолжается разработка и тестирование Staking Dashboard - панели инструментов, которая позволяет пользователям изучать и назначать валидаторов, а также просматривать показатели их доходов от ставок.

Как видим Polkadot еще находится на начальной стадии своего развития. Впереди у разработчиков еще много крупных задач, реализация которых требует времени. И главный вопрос - есть ли это время у Polkadot? Ведь Ethereum прямо сейчас с помощью решений второго уровня (Optimism, Arbitrum, zkSynk) активно решает свои проблемы с масштабируемостью, что дает ему значительное преимущество с точки зрения внедрения. Поэтому, более вероятно, что в будущем Polkadot сможет стать дополнением к Ethereum, но не превзойти его.

Больше инвестиционных идей и аналитики по рынку Вы найдете в нашем telegram-канале: Mihaylets.PRO Инвестиции