Сегодня хочу немного подробнее рассказать об истории самого популярного новогоднего украшения во многих странах.
Мода на новогодние украшения - игрушки, дождики, гирлянды - приходит и уходит. Однако звезда, венчающая ёлку, всегда остаётся на своем месте. Откуда же она появилась?
Для ответа на этот вопрос обратимся к истории зимних праздников. Изначально всё торжества, украшения и подарки были приурочены не к Новому году, а к Рождеству. В католических странах оно до сих пор отмечается намного шире, чем наступление Нового года. И для Рождества звезда на ёлке является одним из важных символов.
Ведь именно в день рождения Иисуса на небе вспыхнула Вифлеемская звезда. Она привела волхвов с востока, чтобы они могли преподнести Спасителю свои дары. Интересно, что ель тоже имеет своё символическое значение - она остаётся вечнозелёной даже зимой, когда всё остальное вянет и умирает. Таким образом, она символизирует вечную жизнь и победу над смертью.
До революции звёзды на верхушках обычно были восьмиконечными и имели белый, золотой или серебряной цвет. В 1920-х годах правительство запрещало праздновать Рождество, но вскоре стало понятно, что зимой людям просто необходим какой-то праздник. Именно тогда на первый план вышел Новый год, а звезда стала красной и пятиконечной - советской. Наверняка у многих из нас остались такие с прошлого века
В наши дни не так важно, сколько лучей у новогодней звёзды и какого она цвета. Главное — чтобы она дарила новогоднее настроение, надежду на лучшее и чувство праздника.