Найти тему
ТАСС

Мосбиржа предложила создать закрытый канал для раскрытия инвесторам корпоративных данных

Правительство ранее продлило до 1 июля 2023 года право российских компаний не раскрывать корпоративную информацию

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Эмитенты в условиях закрытости информации могли бы раскрывать частным инвесторам больше информации, однако делать это в защищенной, непубличной плоскости, заявила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова.

В условиях ограничений раскрытия информации компаний, необходимых для защиты эмитентов и менеджмента от определенного давления, принимать взвешенные инвестиционные решения стало намного сложнее. В поисках информации, инвесторы натыкаются на не очень надежные ресурсы, в частности, на Telegram-каналы, рассказала она.

"Безусловно, долго ситуация с ограниченностью информации существовать не может. <…> [Она] требует пересмотра и иных механизмов доступа к информации не только инвесторов, но и комплаенс офицеров. Тех, кто эту информацию принимает во внимание, ежедневно оценивает риски, проводит мониторинг, базируясь, прежде всего, на информации, которая ранее была доступна всем", - пояснила Грекова в ходе онлайн-конференции "Комплаенс: основные тренды 2022".

В частности, представитель торговой площадки предложила совместно с рынком придумать "второй контур" информации, доступной в непубличной плоскости конечным инвесторам. "Возможно, это приведет к формированию какой-то новой регуляторики и контура информации, доступной участникам или инвесторам. Какие-то защищенные средства", - добавила Грекова.

О раскрытии корпоративной информации

Ранее правительство РФ продлило на шесть месяцев (до 1 июля 2023 года) право российских компаний не раскрывать корпоративную информацию. Изначально решение о предоставлении эмитентам права временно не раскрывать эти сведения правительство приняло в марте 2022 года, чтобы защитить участников фондового рынка на фоне антироссийских санкций со стороны недружественных государств из-за ситуации на Украине. От публикации операционных или финансовых отчетов отказывались ряд крупных российских компаний: "Алроса", "Аэрофлот", ММК, НЛМК, "Новатэк", "Распадская" и другие российские компании. При этом Сбербанк впервые с начала 2022 года опубликовал финансовые результаты в ноябре.