Рыба гниёт не с хвоста, кампанию по унижению врачей с перетряхиванием профессионализма и «компетенций» начал Минздрав. Знамя немотивированной злобы перехватили пациентские организации. Остановить беспредел воинствующих дилетантов не способна даже Госдума.
Избавление от уничижительного торгового термина «медицинская услуга» началось несколько лет назад, но летом ректор Глыбочко попросил об этом спикера Госдумы и получил согласие. Глава профильного комитета Думы хирург Хубезов высказался за необходимость удаления унижающей врачей терминологии и готовность членов фракции Единая Россия приступить к реализации намеченного ради уважительного отношения к медикам.
Минздрав долго молчал и всё же выдал несогласие, не останавливая процесса «широких консультаций по выработке пакета соответствующих предложений по доработке законодательства». Казалось бы, чего проще – убрать медуслугу из обихода и не поминать всуе, оставив термин в документах, но простота чиновников не устраивает, боятся переписки всей нормативной документации.
Мудрые прицепили к экономическому термину генетическую связь с правами пациентов, якобы начисто сгинет возможность привлечения докторов к ответственности по потребительским статьям. За пациентов ходатайствуют бывший врач и юристы, возглавившие общественных движения и страховые подразделения. Для лидеров пациентских движений термин «медицинская услуга» стал олицетворением всех гражданских прав, за его сохранение развернулась битва.
На объединяющем болящих сограждан Всероссийском конгрессе пациентов намедни состоялся круглый стол, где клеймили врачей и здравоохранения, славя пациентов и их заступницу – медицинскую услугу. Бывший врач на службе страховщика Алексей Старченко категорически отринул идею упразднения термина, как «умаляющую права граждан» и «посягательство на пациентские права».
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов юрист Юрий Жулев, ссылаясь на «авторитетных экспертов» и собственный опыт, усомнился в сохранении баланса при защите прав врача и пациентов после удаления термина. (Правду говорит, баланса и при наличии термина нет: пациенту назначено нападать, врачу - оправдываться и проигрывать, потому что пациент всегда прав.)
Руководитель Движения против рака юрист Николай Дронов предложение думцев вместе со спикером, ректором и Нацмедпалатой назвал «дикими и контрпродуктивными», заявив о подготовке блока законотворческих инициатив по усугублению позиций пациентских сообществ в отстаивании своих прав, так как «не хватает процессуальных возможностей».
Предполагали ли те из Минздрава (которых знают в лицо), открывая ящик «непрофессионализма врачей» и выплескивая на пациентов чиновничье представление о медицине, что суют в руки воинствующих дилетантов немирный атом? Вряд ли думали, просто ради популярности трепали языком.
Разрушения терапевтического сотрудничества уже не залатать, за медуслугу пациентские сообщества дорвут всех, и депутатов, и Минздрав, и Нацмедпалату. Наблюдаем и молимся о спасении…Спасении кого? Да хоть кого в этой немилосердной мясорубке, где пациент всегда прав, а врач вредитель по определению.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача