Юбилей юбилеем, но не забыли депутаты и принять бюджет республики на 2023-25 гг. во втором чтении. Законопроект представил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков. Он доложил, что расходы республиканского бюджета на 2023 год предлагается утвердить в сумме 83,0 млрд рублей, что на 12,3 млрд рублей, или на 17,3% больше первоначального бюджета 2022 года. Расходы на социально культурную сферу в совокупности оцениваются в 52,1 млрд. рублей, что составляет 62,8% расходной части бюджета. Финансирование реального сектора, в том числе национальной экономики и ЖКХ, предусматривается в сумме 20,5 млрд. рублей – это 24,7% в структуре расходов.
Дебаты по бюджету чересчур жаркими не назовешь. С критическими замечаниями позволили себе выступить только Александр Андреев (КПРФ) и Константин Степанов (ЛДПР). Первый, в частности, негодовал по поводу того, что детям войны не предусмотрены даже единовременные выплаты. А второй в числе прочих недостатков говорил про дефицит внимания к проблемам перевозчиков, что сводит на нет транспортную реформу, затеянную еще в 2018 году. Еще Степанов проехался по концессионерам, которые перечисляют сотни миллионов в различные фонды, а потом регулярно повышают расценки на свои услуги. В этих словах легко угадывался намек на близкие отношения компании «Тплюс» и фонда «Перле».
«Любой бюджет можно подвергнуть критике, – заявил Николай Малов, более года предпочитавший не выходить на трибуну. –Но наша фракция «Единая Россия» поддерживает этот законопроект» Далее он говорил про развитие органов самоуправления, инициативного бюджетирования. Руководитель фракции КПРФ Алексей Шурчанов привел железный аргумент – «за бюджет надо голосовать, поскольку он социально ориентированный».
Олег Мешков привел пример из своего округа в Батыревском районе. По его словам, в одном из населенных пунктов экономики нет вообще, но люди там живут замечательные, очень активные, особенно в выборные кампании. А жалуются жители на состояние своего клуба, в который стыдно заходить. «При уточнении бюджета такие моменты надо будет учесть», – подчеркнул депутат.
Игорь Моляков заявил что фракция «Справедливая Россия» проголосует за бюджет, но остановился на проблемах реконструкции школы №7 Чебоксар. По его словам, на эти цели необходимо значительно увеличить финансирование.
Ректор ЧГУ Андрей Александров со своей стороны подчеркнул, что строительство школ – очень непростая задача. «Сейчас строим школы площадью 27 тыс. кв. метров, это же огромный объект, – отметил он. – Наш университет состоит из 20 корпусов, еще общежития, а всего площадь составляет 160 тыс. кв. метров».
«Я не буду сразу говорить, поддерживаю бюджет или нет», – попытался внести интригу Петр Краснов. Далее он рассказал о своей большой дружбе с депутатом Сергеем Семеновым. Тем самым, как бы дезавуировал свою стычку с ним на предыдущем заседании. Краснов также высоко отозвался о деятельности Министерства спорта, членом коллегии которого он является. По ходу выступления Краснов забыл с чего начал, и никак не выразил своего отношения к законопроекту. Спикеру Леониду Черкесову пришлось попросить его уточнить свою позицию. Какая неожиданность – Краснов высказался за.
Флюиды миролюбия передались его недавнему оппоненту Сергею Семенову. Тот в свою очередь повинился за излишнюю резкость, допущенную на предыдущем заседании, перед министром финансов Ноздряковым. И достаточно положительно оценил политику в области физкультуры и спорта. Довольно подробно он остановился на подготовке спортсменов высшей квалификации.
Конечно, Семенов не упустил случая воздать должное своему соратнику по партии Анатолию Аксакову. Оказывается, при его содействии и для горнолыжной школы была приобретена какая-то уникальная подушка, коих на всю Россию всего 3-4. Теперь к нам будут ездить со всех соседних регионов, чтобы на ней потренироваться. «Со спортивными сооружениями у нас все хорошо, теперь надо уделить внимание самим спортсменам», – сделал вывод депутат.
В своем заключительном слове Ноздряков дал разъяснения по ряду прозвучавших вопросов. Особое внимание он уделил упрекам в непрозрачности использования резервного фонда Кабинета министров. «Все решения по выделению средств принимаются в соответствии с установленным порядком, – заявил руководитель Минфина. – По ним мы регулярно отчитываемся перед Госсоветом. Была ковидная ситуация, были удары стихии в Комсомольском, Канашском, Ибресинском районах. Вынужденные переселенцы, батальон «Атал», помощь мобилизованным. Разве не надо было в этих случаях выделять средства»?
Задело Ноздрякова и замечание Мешкова по клубам. Министр сказал, что финансирование клубов – это советская традиция. Дал понять, что сейчас другие времена. И при этом выразил пожелание, чтобы подобные проекты решались методом инициативного бюджетирования. «Местные жители, конечно, соберут немного денег. Но ведь есть еще бизнес», – сказал Ноздряков, глядя на владельца компании «Букет Чувашии».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru, pravdapfo.ru