Я люблю путешествовать по воде. Поэтому, отдыхая в Афинах, с радостью отправилась в мини-круиз по островам Эгейского моря. Особую изюминку придавало то, что на дворе стоял январь.
При этом я очень комфортно чувствовала себя на верхней палубе, любуясь красивыми морскими пейзажами вокруг.
А на нижней палубе всех желающих развлекали песнями и игрой на музыкальном инструменте. К сожалению, не знаю как он называется. Может, среди вас есть знатоки?
Первый остров, который мы посетили, был остров Гидра. Он примечателен тем, что на нем запрещен всякий транспорт, кроме лошадей и осликов.
А еще там живет много кошек. Греция вообще кошачье царство, по которому следует путешествовать с мешком кошачьего корма.
Островок очень уютный, жаль, времени было не слишком много на прогулку. Провести бы там денек-другой. Когда живешь в шумном мегаполисе, иногда хочется сбежать на пару дней именно на такой остров. Тихий и спокойный, где никто никуда не торопится.
Здесь особая атмосфера. В 1957 году на острове сняли фильм "Мальчик на дельфине", главную роль в нем сыграла Софи Лорен. Долгое время на острове проживал Леонард Коэн. Многие люди искусства не устояли перед очарованием Гидры. Среди них можно назвать Марию Каллас, Одри Хэпберн, Питера Устинова и Эрика Клэптона.
Следующим пунктом в программе значился остров Порос. Этот живописный остров расположился посреди Эгейского моря. Остров разделен каналом на две части: меньшая - Сферия, здесь находится главный город - Порос, и большая - Калаврия. Мы прибыли в главный город, здесь много магазинчиков и отличный променад. В большей же части острова расположились отели и пляжи, хвойный лес и парки.
Порос очень популярен у любителей пляжного отдыха и природы. Он радует всех солнцем больше 300 дней в году. А маленькие домики на фоне зеленых холмов выглядят очень романтично.
Кстати, один из заливов острова называется Русским, потому что в XIX веке в нём располагалась русская военно-морская база. Она помогала Греции в становлении её военного флота.
А еще здесь, как и на Гидре, живет много котиков. Выглядят вполне упитанными, но особого желания пообщаться они не высказали.
Дальше мы отправились на остров Эгина. Здесь нас ждала небольшая автобусная экскурсия. Сначала мы поехали к храму Святого Нектария Эгинского, который почитается в Греции как чудотворец. Есть даже народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». На острове Эгина он основал женский монастырь Святой Троицы.
А потом нас привезли к главной достопримечательности острова - храму Афайи. Он был построен в 480 году до н.э. на месте более древнего храма. Афайя считалась богиней-покровительницей острова.
Храм Афайи вместе с Акрополем в Афинах и храмом Посейдона в Сунионе входят в так называемый "Священный Треугольник" - самые почитаемые религиозные сооружения древней Греции.
А в оставшееся время мы немного погуляли по набережной, любуясь морем и закатом.
Когда начало темнеть, мы вернулись на борт нашего кораблика и отправились в обратный путь, в Афины.
Мне очень понравились эти милые, маленькие острова. Как я со временем только убедилась, островная часть Греции, нравится мне гораздо больше, чем материковая.
А вы были в Греции? Что понравилось больше всего?
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!