Найти в Дзене
Жизнь вокруг

Читая книги. Эжен Сю "Агасфер" (том II)

Фото мои личные
Фото мои личные

Вчера за завтраком закончила читать.

Фото мои личные
Фото мои личные

Данный том начинается с того, что великосветская бунтарка Адриенна де Кардовилль, отдавшись доброте своего, как она думала, друга, едет с ним к министру, чтобы похлопотать об арестованном Агриколе. Самое интересное, что Адриенна в описании Эжена Сю вся такая великодушная и умная, понятия не имела, где находится министр и куда ее вообще везут. Нет, я склонна верить, что парижанка может не знать Парижа: не каждому великосветскому человеку доводилось бродить по всем улицам города. И сейчас москвичи, занятые работой, понятия не имеют, что где расположено - приезжие их просвещают. Но уж глаза-то она должна была иметь! Словом, весьма странное поведение для человека, которого считают умным.

Фото мои личные
Фото мои личные

По прибытии доктор внезапно оставляет Адриенну одну на некоторое время. Уж тут бы ей осмотреться. Она это делает. Но почему-то не делает никаких выводов: убогая обстановка, привинченные вещи, крики из комнаты наверху - можно сообразить ,что тут явно не министр живет. А уж то, что тебя заперли - вообще должно привести к пониманию, что твой доктор - тебе не друг. И только когда пришедшие слуги пригрозили ей смирительной рубашкой, до Адриенны дошло: она осознает себя в сумасшедшем доме, в который ее поместил доктор. Будучи в нервном расстройстве (все-таки роман XIX века - у мужчин-романистов все женщины такие - нервные и напуганные) она то пытается подкупить-запугать своих санитаров. Но в ответ на нее надевают смирительную рубашку. Наутро к ней приходит доктор, который ее сюда и привез. Он пытается разговорами запутать ее (или свести с ума), подчинить/покорить и сделать своим послушным орудием (вернее, орудием иезуитов). Адриенна то верит ему, то нет. Но в итоге прощается с ним со словами надежды на его хлопоты о ней. Ну что за наивность!

Фото мои личные
Фото мои личные

В это время в доме агриколя девушки-близнецы, Бланш и Роза, как попугаи повторяют друг за другом, что они заметили-увидели. И винят себя (вот с какой стати?) в волнении матери Агриколя. Дальше на нескольких страницах Эжен Сю описывает то, что собственно и составляет социальный роман: чем для ремесленника является тюрьма, как она сказывается на жизни его семьи, сколько платят рабочему, сколько стоит его жилье и пропитание. И чем является тюрьма для богача. И как, по мнению Эжена Сю, должен рассчитываться залог, чтобы рабочий человек или богач могли вернуться в жизнь до своего суда. Отдельный панегирик на целый абзац Эжен Сю написал о судах и его членах. Странная наивность.

Фото мои личные
Фото мои личные

Дальше по сюжету обманутая мать Агриколя Франсуаза в отсутствие своего мужа, запутанная своим духовником (язычницы, которым надо прививать ценности католической религии и спасти их души во что бы то ни стало), передает близнецов, порученных ее мужу Дагоберу непонятным людям. Которые увозят их. Как оказалось, в монастырь. По счастливой случайности (или по замыслу автора) данный монастырь расположен через стену от сумасшедшего дома, куда была упрятана Адриенна.

Итак, четыре родственника устранены: Агриколь в тюрьме, Бланш и Роза в монастыре, Адриенна в сумасшедшем доме. Есть еще индусский принц - Джальма. Который, благодаря своему "верному слуге" и его снадобью, спит в гостинице. И не проснется, пока не захочет этот самый слуга со своим противоядием.

Фото мои личные
Фото мои личные

Дальше по замыслу автора среди наследников оказывается один из великосветский гуляка, продавший свои права на возможное наследство и угодивший в тюрьму, обнищавшая девушка, ставшая проституткой под именем Королева вакханок (чьей сестрой и была Горбунья, любившая Агриколя и пытавшаяся ему помочь, бегая по Парижу то с поручениями, то по знакомствам), некий автор благообразных текстов, который в другое время предавался всем удовольствиям светской жизни, промышленник, построивший общежития для рабочих и отосланный к черту на рога, чтобы не быть к указанному сроку вовремя, и некие прочие лица . Кто-то знал о 13 февраля, кто-но носил медаль с выбитой на ней датой и словами как украшение. Но все они к 13 февраля были устранены орденом иезуитов.

Фото мои личные
Фото мои личные

Поговорив с Габриэлем - своим приемным сыном (ну чисто ангел небесный: кроткий, добрый, послушный, религиозный, правильный - аж зубы сводит), Франсуаза поняла, что Габриэля убедили, будто она хочет, чтобы он стал священником. А габриэля убедили, что этого хочет его приемная мать. После этого Франсуаза призналась мужу во всем. Дагобер попытался вызволить близнецов из монастыря вместе с Адриенной из сумасшедшего дома. Однако к назначенному сроку при открытии завещания смог присутствовать только Габриэль. Который заранее отказался от своих прав на какое бы то ни было наследство. Ибо был бессребренником. И хотел лишь маленький приход на краю Франции, где бы он мог приносить пользу как священник. То есть, он порывал с орденом, обманувшим его и его мать.

Однако содержание завещания и огромная сумма, которая накопилась за 150 лет возмутили его. Появление же Дагобера и Агриколя (после указанного срока в 12 часов - хотя, насколько я помню, Эжен Сю не упоминал о времени, только о дате) привело его к пониманию ,что его обманули. Однако, отказ подписан, зафиксирован нотариусом - наследство переходит к ордену иезуитов. Потом как в плохой итальянской пьесе на сцене является избавление - непонятная женщина, в которой Габриэль признает ту, что спасла его от скальпирования и смерти в Америке, где он был миссионером. Пройдясь через всю комнату, она достает шкатулку, в которой лежит приписка к завещанию, и исчезает. В приписке новая дата. К этой дате и должны собраться все наследники. Таким образом, богатство уплывает из рук иезуитов. Габриэль порывает с орденом. Глава ячейки (если можно так сказать) ордена уничтожен, а его секретарь - бледная тень человека в плохой одежде и вечно бесстрастным лицом и опущенными глазами, вдруг начинает его критиковать. Более того, он начинает ему повелевать. И предрекает, что все изменится для ордена к лучшему, родственники сами принесут деньги в орден и нижайше попросят орден их принять, благодаря неведомому союзнику. И этим союзником он назвал холеру.

Фото мои личные
Фото мои личные

Спрашивается, причем тут Агасфер? Понятия не имею. В этом томе он появлялся только в речах индусской секты душителей, которые однажды задушили и похоронили его. Но после этого один из них его видел.

Странноватое повествование, перемежаемое то романтическим флером, доведенным до абсурда (честнейшие и благороднейшие люди с одной стороны, исчадие зла с другой, робкие и глупые женщины и благородство рабочего класса), то социальным возмущением по поводу жизни рабочих, их труда, оплаты и коммунальных удобств. Еле дочитала до конца. Это же невозможно спокойно читать: ну прямо романы Вальтера Скотта на французский лад и еще с примесью социальной подоплеки. Могу только повторить то, что я писала, когда рассматривала первый том: не знаю, среди каких рабочих обретался Эжен Сю (согласно его биографии, он, в конце концов, стал социалистом или был близок к этому), но его описание - это описание каких-то утопических персонажей: все благородные, как вымышленный король Артур, добрые и всепрощающие. Согласна, что орден иезуитов был неприятной организацией. И под маской борьбы за чистоту веры и спасения души там творились весьма темные вещи. Но то, что описывает Эжен Сю (трактуя приведенные им же документы), не укладывается в человеческое понимание. Я говорила, в человеке намешано много, не только одно черное или белое.

Осталось дочитать еще два тома. Надеюсь, осилю. Ибо читать подобное мне очень сложно: трудно удержаться от смеха или критики. Хоть автор меня и не слышит.