Найти тему
РИА Новости

Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку

   Сотрудник на территории завода ООО "Алмаз Удобрения" по производству водорастворимых и гранулированных удобрений© РИА Новости / Денис Абрамов
Сотрудник на территории завода ООО "Алмаз Удобрения" по производству водорастворимых и гранулированных удобрений© РИА Новости / Денис Абрамов

Первая партия российских удобрений, находящихся в европейских портах, отправилась в Малави, сообщил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Первая партия — 20 тысяч тонн удобрений — отправилась из Нидерландов на зафрахтованном ВПП судне MV Greenwich сегодня и направляется в Малави через Мозамбик", — уточнил он.

Как отметил Дюжаррик, ООН приветствует безвозмездную передачу Россией 260 тысяч тонн удобрений, хранящихся в европейских портах.

"Это будет способствовать облегчению гуманитарных нужд и предотвращению катастрофических потерь урожая в Африке, где идет посевной сезон", — подчеркнул он.

По словам представителя организации, это станет первой из серии поставок удобрений, предназначенных в ближайшие месяцы для других стран Африканского континента.

Он добавил, что удобрения, особенно минеральные, играют ключевую роль в продовольственных системах, поскольку 50 процентов мирового населения зависит от сельскохозяйственной продукции, которая производится с их использованием.

В середине ноября заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что для разблокировки только одной партии — 20 тысяч тонн удобрений — из Нидерландов в Малави потребовалось более двух месяцев. По его словам, западные санкции препятствуют разблокировке около 280 тысяч тонн удобрений, застрявших в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов.

Летом этого года в Стамбуле подписаны два документа, один из которых касается вывоза украинского зерна из черноморских портов, а другой — меморандум о взаимопонимании между Москвой и секретариатом ООН в вопросе содействия продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что предполагает снятие ограничений на их экспорт.

Первый договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон (Россия, Турция, Украина, ООН), что и произошло. Срок действия меморандума, в свою очередь, составляет три года.