Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков (чистый вес!)
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли (~35 г)
- 4 ст. л. сахара (100 г)
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
- 2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
- пучок укропа
- 5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Кабачки нарезаем брусочками.
Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.
Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.
Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.
Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.
Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.
После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками, и на них написано, что переворачивать банки не нужно, тогда просто хорошо укутайте овощи и оставьте их в обычном положении.
Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.