Почему в одних странах постоянно зажигаются новые «звезды» креативных индустрий, а другие, не менее развитые, в этом не столь успешны? Этот вопрос обсуждали эксперты на одной из сессий международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика», организованной НИУ ВШЭ.
В Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые рассчитали рейтинг привлекательности стран для креативных индустрий. В исследовании оценивались 133 страны по 24 показателям, для чего использовалось более 40 независимых международных источников информации. Рассматривались такие сферы деятельности, как мода, кино, игровая индустрия, реклама и пиар, архитектура, промышленный дизайн, искусство и культура, литература, звукозапись и исполнительские искусства.
В результате удалось выделить семь стран — мегалидеров по уровню развития креативных индустрий: США, Великобритания, Германия, Китай, Франция, Япония и Италия. Большинство из них имеют диверсифицированный креативный сектор, но есть и специализированные. Например, Япония развивается на базе исторических традиций и современных технологий. Китай — явный лидер в визуально-ориентированных креативных индустриях. Бразилия, как и некоторые другие развивающиеся страны, продвинулась в развитии функциональных индустрий. Перу — пример точечной креативной специализации (реклама и PR). Россия при этом заняла в рейтинге 17-е место.
Китай: все флаги к нам
Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов рассказал о достижениях Китая.
«Эта страна, ранее довольно закрытая, внезапно стала очень креативной, причем в тех отраслях, в которых никто этого не ожидал», — отметил он. Сейчас в Китае около 200 компаний-единорогов (которые привлекли свыше 1 млрд инвестиций). Среди самых известных — ByteDance, владеющая TikTok, с капитализацией 140 млрд долларов. В этом списке также компании, создавшие платформу онлайн-образования с виртуальной реальностью, производитель дронов и модной одежды.
Секрет такого прорыва в том, что правительство, стремясь воспитать абсолютно новое мышление у молодежи, создает для стартаперов уникальные условия: их освобождают от налогов, легко дают целевые кредиты и оберегают от поглощения крупными корпорациями. Стартапы в Китае максимально поддерживают государство, инвесторы и общество в целом. Практика показывает, что из десяти стартапов семь не сумеют ничего достичь и погибнут, но оставшиеся три с лихвой покроют все затраты инвесторов.
По словам Алексея Маслова, есть три составляющие успеха: организация экономической поддержки, дружественно настроенный рынок и готовность к кооперации и коллаборации с иностранцами. Китай принимает их с готовностью и готов им платить. Правда, при этом выдвигает довольно жесткие условия контроля. В этом и заключается особенность китайского мышления и китайской экономики.
Япония: креатив — в воду
По мнению ведущего эксперта Центра исследований «умного города» НИУ ВШЭ Ильи Дуничкина, наиболее сильными креативными отраслями в Японии являются автомобильная промышленность, такие виды искусства, как икебана, мультипликация и аниме, а также градостроительное искусство, в частности создание городов-систем.
О городах-системах он рассказал на примере острова Хасимы, который из скалы-шахты для добычи угля в Восточно-Китайском море превратился в микрогород Гункандзима (в переводе — крейсер). В 1959 году на шести с небольшим гектарах острова, из которых только 60% были населены, жило 5259 человек. Практически все постройки жилых кварталов объединял лабиринт крытых лестниц, коридоров и галерей. Распределение жилья отражало строгую социальную иерархию. Со снижением цен на нефть добыча угля стала нерентабельной, шахты закрылись, и остров-город забросили.
Сейчас искусство создания городов-систем стало высокотехнологичным. К 2030 году японцы планируют построить подводный город в виде шара диаметром 500 метров и вместимостью 5000 человек, который будет плавать в глубинах океана. В качестве основного строительного материала планируется использовать резину. Кислород будет преобразовываться из углекислого газа, a разница давления и температур использоваться для производства электроэнергии. Каждый такой шар может погружаться под воду с помощью гигантской спиральной структуры, уходящей на глубину до 15 км, где может находиться завод по добыче полезных ископаемых. Такая жилая система рассматривается как надежное укрытие от землетрясений и цунами, достаточно распространенных в Японии. Стоимость конструкции оценивается в 25 миллиардов долларов.
Латинская Америка: акцент на сантименты
Алисия Седано Фунсия, исследователь НИУ ВШЭ, рассказала об особенностях рекламной индустрии Латинской Америки.
Доля цифровых технологий в общем объеме расходов на рекламу в Латинской Америке составляет лишь 30%. Большая часть населения смотрит новости по телевизору, а многие отдаленные районы Перу, Колумбии имеют доступ только к радио. Жители любят длительные ролики, где идея подается в виде истории, способной затронуть эмоции зрителя. Часто реклама эксплуатирует патриотические чувства или чувство сопричастности, принадлежности к сообществу.
«Международный успех рекламных агентств в Латинской Америке наполовину основан на культурных и социальных условиях, которые допускают креативность и высокое качество рекламы, и наполовину — на знании правил игры конкурсов и иногда на нарушениях», — подчеркнула Алисия Седано Фунсия.
Она также отметила такие плюсы латиноамериканских рекламных кампаний, как позитивный посыл, направленный на все общество, и отношение к потребителям «как к умным и способным людям».
По ее мнению, увеличение числа независимых агентств помогает создать сплоченную сеть рекламодателей, которые могут поддерживать друг друга и привлекать больше иностранных инвестиций в город и страну.