Найти тему
История и декаданс

ПРИСПЕШНИКИ ЛЮЦИФЕРА: СУДЬБА СОЮЗНИКОВ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА. ЧАСТЬ 2

Итак, дорогие читатели, вот и готова вторая часть материала о союзниках и приспешниках нацистской Германии во Второй мировой войне, о их мотивах и дальнейшей судьбе- иногда справедливой, иногда не очень, как это обычно и бывает в жизни.

4) ФИНЛЯНДИЯ- КАРЛ ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ

Итак, наш следующий персонаж оказался не в пример более удачлив, чем рассмотренные ранее личности. Он не только благополучно пережил Вторую мировую войну, но и сохранил свое положение, статус и почет. Впрочем, судьба этого человека в принципе была очень насыщенной, яркой- и достаточно счастливой.

Карл Маннергейм
Карл Маннергейм

Как ни забавно, но будущий непримиримый враг России родился на ее территории, в автономном Княжестве Финляндском в Российской Империи . Будущий президент независимой Финляндии происходил из семьи потомственных аристократов и, как полагается в таких кругах, решил связать свою жизнь с военной службой. Карл Маннергейм с отличием закончил Николаевское училище в Петербурге и в 1896 году даже участвовал в коронации последнего российского императора Николая II, как офицер кавалергардского полка.

Коронация Николая II. Маннергейм- четвертый справа от императора
Коронация Николая II. Маннергейм- четвертый справа от императора

До падения монархии Маннергейм успел поучаствовать в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, по поручению правительства поучаствовать в экспедициях в Японию и Китай и, разумеется, повоевать в Первую Мировую. Февральскую революцию 1917 года он встретил в звании генерал-майора, а уже при Временном правительстве в апреле 1917 Маннергейм получил чин генерал-лейтенанта. Однако, несмотря на повышение, к новой власти офицер относился крайне негативно ввиду своих монархических убеждений. К осени того же года Маннергейм все более разочаровывался в службе из-за прогрессирующего развала некогда великой Русской императорской армии. Последней каплей стал произошедший в конце осени арест офицера в части Маннергейма несколькими солдатами за монархические разговоры в офицерском клубе. Вскоре под предлогом необходимости лечения генерал покинул армию. После неудачных попыток поднять знакомых офицеров на вооруженный мятеж против большевиков Маннергейм в декабре 1917 года отбыл в Финляндию, 6 декабря ставшую независимым государством.

Уже в январе 1918 года бывший генерал-лейтенант был назначен Главнокомандующим финской армии- впрочем, это едва ли можно было считать значительным благом, ибо этой самой армии в новообразованном государстве практически не существовало. Однако Маннергейм энергично взялся за дело, и уже к апрелю сформировал 70-тысячное войско, во главе которого вступил в гражданскую войну с местными коммунистами. Не в пример бывшей метрополии, финны свою гражданскую закончили быстро- уже в мае красные были разгромлены.

парад Победы, Гельсингфорс, май 1918 года
парад Победы, Гельсингфорс, май 1918 года

После войны Маннергейм баллотировался в президенты независимой Финляндии, однако выборы были им проиграны. Несмотря на это, генерал оставался важной фигурой в общественной жизни страны и имел влияние на проводимую ей политику. В 1931 году он становится президентом Государственного комитета обороны Финляндии и приступает к реформированию и перевооружению армии. Позднее под его руководством была построена знаменитая "линия Маннергейма"- система оборонительных сооружений на границе с СССР, сослужившая Финляндии весьма добрую службу в Советско-финской войне 1939-1940 годов.

Между тем обстановка на международной арене стремительно накалялась. Пришедший к власти в Германии Гитлер готовился к войне, надеясь вернуть все потерянное Вторым Рейхом в Первой мировой, и Финляндии было необходимо выбрать сторону в грядущем конфликте. Страна до последнего пыталась остаться в стороне- здесь будет уместно вспомнить диалог финского дипломата и Сталина, произошедший незадолго до советско-финской войны: «Финляндия хочет жить в мире и оставаться вне конфликтов- Понимаю, но заверяю, что это невозможно — великие державы не позволят».

В течение 1938-1939 годов СССР вел переговоры с Финляндией с целью обмена территориями: Сталин желал обезопасить Ленинград, находящийся в 20 километрах от границы, и предлагал обменять земли Финляндии на Карельском перешейке на в три раза большую территорию в Карелии. Однако эти земли были не освоены и покрыты глухими лесами, в отличие от перешейка, и финны не принимали советских предложений. В итоге в ноябре 1939 года началась война, Маннергейм вновь занял пост Верховного главнокомандующего финской армии. Под его руководством войска смогли выдержать первый удар Красной армии и организовать достойную оборону. Несмотря на то, что войну финны все же проиграли и уступили СССР 12 процентов своей территории, для Финляндии это все же был благоприятный исход- ей удалось сохранить свою государственность.

Переданные Советскому союзу территории по итогам Советско-финской войны
Переданные Советскому союзу территории по итогам Советско-финской войны

Естественно, после этого конфликта советско-финский союз стал невозможен, и уже в 1940 Финляндия вступила в переговоры с Германией и договорилась о взаимопомощи в грядущей войне. В итоге в июне 1941 финская армия одновременно с Вермахтом начала вторжение на территорию Советского союза. Уже к сентябрю все потерянные в минувшей войне территории были повторно оккупированы финнами. Одновременно Маннергейм всячески пытался отстраниться от совместных военных действий с немецкой армией- он отверг предложения Германии о создании общего командования для Вермахта и финской армии и изначально отказался участвовать в штурме Ленинграда. Часть финских войск участвовали в блокаде города, но основные силы Финляндии были заняты в Карелии.

Максимальная площадь оккупированных Финляндией территорий Советского союза в ходе войны 1941-1944 годов.
Максимальная площадь оккупированных Финляндией территорий Советского союза в ходе войны 1941-1944 годов.

В 1942 году Маннергейм отмечал свое 75-летие, в этот день он встретился с Адольфом Гитлером. По итогам переговоров генерал принял решение постепенно сворачивать сотрудничество с германским фюрером, убедившись в несостоятельности его военных планов. В конце 1943 года он начал переговоры с Советским союзом о перемирии, которые завершились лишь в сентябре 1944 года- по итогам мирного договора восстанавливалась граница 1940 года, а немецкие войска должны были уйти с финской территории. Однако Вермахт был иного мнения по данному вопросу, и и Маннергейму, избранному в президенты в 1944, пришлось повернуть оружие против бывших союзников- лишь к весне 1945 немцы были выдавлены из Финляндии на территорию Норвегии.

По итогам войны Карл Маннергейм избежал свержения и уголовного преследования. Причин тому можно назвать несколько- тут и вышеуказанная военная помощь союзникам в боях с немцами, и тот факт, что Финляндия, в отличие от тех же Румынии и Венгрии, географически не лежит между Советским союзом и Германией, и поэтому Красной армии не пришлось пробиваться через ее территории к сердцу Третьего рейха. В противном случае, генерал однозначно был бы свергнут, как те же Антонеску и Салаши, которых мы рассматривали ранее. В 1946 году по состоянию здоровья генерал подал в отставку с поста президента. Последние годы он провел в путешествиях и написании мемуаров. Умер генерал в 1951 году в Швейцарии.

Общее отношение к данной персоне, честно сказать, неоднозначное. С одной стороны, Маннергейм участвовал в захватнической войне на стороне агрессора, но с другой- это было действительно сложное время, и маленькой не слишком сильной стране, как и говорил Сталин, действительно не получилось бы остаться в стороне от всемирного конфликта.

5) ХОРВАТИЯ- АНТЕ ПАВЕЛИЧ

Об участии Хорватии во Второй мировой войне, в том числе, о ее агрессии против СССР, говорят достаточно редко. Частично это связано с тем, что вклад хорватов в военные действия был на фоне масштабов той войны очень мал, а частично тем, что Хорватия в тот период не являлась самостоятельным субъектом международной политики- несмотря на громкое название "Независимое государство Хорватия", сокращенно НГХ.

Балканы издавна были пороховой бочкой Европы, а после Первой Мировой войны, ситуация, пожалуй, лишь ухудшилась. После распада Австро-Венгрии на части ее территорий было провозглашено новое государство- Королевство сербов, хорватов и словенцев, впоследствии Югославия. Ввиду многонациональности государства, разной конфессиональной принадлежности ее населения ( бошняки были мусульманами, сербы православными, хорваты католиками) и общего невысокого уровня жизни в межвоенные годы в стране не могли не расцвести пышным цветом разного рода радикальные течения- впрочем, как и почти по всей Европе в те лихие годы. Одним из таких было движение Усташей- фашистская ультраправая клерикальная партия, основанная в 1929 году в Италии адвокатом в эмиграции Анте Павеличем, хорватом по национальности.

-6
Анте Павелич
Анте Павелич

В идеологии усташей центральную роль играли тезисы о национальном превосходстве хорватов, в первую очередь, в сравнении с сербами, а главной целью было создание независимого хорватского государства. Павелич и его движение принципиально отвергали переговоры с официальным Белградом, используя вместо этого методы террора. Усташи устраивали взрывы в казармах, на железных дорогах, предпринимали попытки поднять вооруженные мятежи на территории Югославии, самым известным их терактом было убийство короля Югославии в 1934 году.

Павелич пытался наладить контакты с нацистской Германией с целью заручиться ее поддержкой, однако в первой половине 30-ых годов Берлин относился к движению усташей равнодушно, какой-либо выгоды в контактах с ними нацисты не видели. Гораздо большую поддержку Павелич получал от Венгрии и Италии- стран, имевших территориальные претензии к Югославии. На их территории действовали лагеря усташей, где они проходили военно-политическую подготовку и планировали диверсии против Югославии.

В апреле 1941 года силы вермахта и его союзников вторглись в Югославию и в течение нескольких недель оккупировали ее. Накануне вторжения Павелич встретился с Муссолини, и дуче заверил лидера усташей в своей дальнейшей помощи в деле создания хорватского государства в обмен на некоторые территориальные уступки. 10 апреля Павелич по радио провозгласил создание Независимого государства Хорватия- как раз в этот день передовые немецкие отряды вошли в Загреб.

Изначально немцы не хотели назначать Павелича главой новосозданного марионеточного государства, они рассматривали кандидатуру Владко Мачека, главы Хорватской крестьянской партии, что пользовалась куда более широкой поддержкой в Хорватии, чем Павелич и его усташи- кроме того, он, в отличие от Анте, не был человеком Муссолини. Но Владко оказался на редкость дальновиден- он был одним из немногих в 1941 году, кто был уверен в неминуемом поражении Германии, поэтому отказался. Тогда немцам пришлось согласиться на кандидатуру Павелича. Он был провозглашен "поглавником"- хорватский аналог фюрера, дуче, кондукэтора и иже с ними. Что поделать, диктаторы во все времена страсть как любят броские титулы.

Владко Мачек, несостоявшийся поглавник
Владко Мачек, несостоявшийся поглавник
Территория НГХ
Территория НГХ
Символика нового государства
Символика нового государства

Как видно по карте выше, территория "независимой Хорватии" находилась под итальянской и немецкой оккупацией, однако некоторые полномочия во внутренней политике у Павелича и его приспешников были. В первые же дни нового режима были введены новые расовые законы по образцу германских, согласно которым гражданином НГХ мог быть только ариец- разумеется, хорватов тоже причислили к ним. Остальные считались «принадлежащими к государству». Были запрещены межнациональные браки, все неарийцы были ограничены в правах. Помимо этого, новый режим приступил к физическому уничтожению цыган, евреев и сербов- а последние, стоит заметить, составляли треть из 6-миллионного населения НГХ. По всей стране была развернута сеть концлагерей, не уступавших в жестокости своего внутреннего устройства немецким. Министр образования в Усташском государстве Миле Будак в своей речи от 22 июня 1941 года произнес роковые для нехорватского населения страны слова: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль». Прекрасные тезисы для главы службы образования, не так ли?

Самым известным из хорватских концлагерей был лагерь Ясеновац. Глава системы концлагерей в НГХ Векослав Лубурич однажды заявил, что «уничтожил в лагере Ясеновац больше людей, чем Оттоманская империя за весь долгий период оккупации европейских стран» . В Ясеноваце даже устраивались соревнования между надзирателями, кто больше убьет узников. В этом достойном соревновании особенно отличился один из фанатично преданных сподвижников Павелича Петар Брзица- за ночь он убил 1360 пленных сербов с помощью специального ножа- "сербосека", спроектированного лично Анте Павеличем. За это стахановец палаческого труда получил именные золотые часы. Достойная цена за почти полторы тысячи жизней.

Лагерь Ясеновац
Лагерь Ясеновац
заключенные в бараке Ясеноваца
заключенные в бараке Ясеноваца
Петар Брзица с отрубленной головой
Петар Брзица с отрубленной головой
нож-сербосек, изобретение Павелича
нож-сербосек, изобретение Павелича

По разным оценкам, за годы власти усташей от их рук погибло от 200 до 800 тысяч сербов, 30 тысяч евреев, 80 тысяч цыган. Режим Павелича был патологически жесток, некоторые даже считали его психически ненормальным. И здесь мне хочется привести цитату из романа "Капут", автор которого лично встречался с Павеличем.

Вошел полковник П. и сообщил о приходе посла Италии Раффаэле Казертано.
– Пусть войдет, – сказал Анте Павелич, – посол Италии не должен ждать в приемной.
Казертано вошел, мы долго, в простой сердечной обстановке обсуждали с ним современное положение. По ночам партизанские отряды доходили вплоть до пригородов Загреба, но верные усташи Павелича скоро должны были покончить с надоедливыми партизанами.
– Хорватский народ, – сказал Павелич, – желает справедливого и доброго правительства. На то здесь я, чтобы утвердить добро и справедливость.
Пока шел разговор, я разглядывал лозовую корзинку, стоявшую на столе поглавника. Крышка была приподнята, было видно, что корзинка полна дарами моря, похоже, устрицами, но уже без раковин, такие иногда выставляют на больших подносах в витринах магазинов на Пикадилли. Посол посмотрел на меня, подмигнул и сказал:
– Ты не отказался бы сейчас от хорошей тарелки супа из устриц?
– Это далматские устрицы? – спросил я "поглавника".
Анте Павелич поднял крышку и, демонстрируя нам склизкую, желатинообразную массу, сказал с улыбкой, со своей доброй усталой улыбкой:
– Это подарок от моих верных усташей, двадцать килограммов человеческих глаз...
Павелич с Гитлером.
Павелич с Гитлером.

Если честно, при прочтении этого фрагмента лично у меня побежали мурашки по коже. Тем более печально, что поглавник оказался в числе счастливчиков, что не понесли наказания за свои деяния. Весной 1945 года, когда Третий рейх доживал последние дни, а югославские партизаны добивали оккупантов и их пособников, Павелич сумел скрыться из страны. Скрывался в Италии, Аргентине, Испании. Скончался в конце 1959 года из-за последствий неудавшегося покушения.

В отличие от Маннергейма, Павелич, конечно, не вызывает никаких сомнений в оценке своей личности. Убийца, тиран, предатель своей страны, верный пес Гитлера и Муссолини- к сожалению, оставшийся безнаказанным.

6) ИСПАНИЯ- ФРАНСИСКО ФРАНКО

И в завершение этой статьи обсудим судьбу уроженца солнечной Испании- генерала Франсиско Франко, правившего этой страной с 1939 по 1975 год.

Франсиско Франко, каудильо ( вождь) Испании
Франсиско Франко, каудильо ( вождь) Испании

Военачальник пришел к власти после победы в гражданской войне 1936-1939 годов, в которой ему оказали немалую поддержку Италия и Германия. Правый консервативный клерикальный режим Франко был идеологически близок фашистам и нацистам, помимо этого, по итогам войны Испания была должна Германии 212 млн долларов за поставки оружия и техники- так что выбор стороны во Второй Мировой войне для Мадрида был предопределен. Уже в 1939 году Испания вступила в Антикоминтерновский пакт, став союзницей Третьего Рейха. Однако на деле Франко не слишком горел желанием вступать в войну- его страна была разорена после смутных 30-ых годов и гражданской войны, да и испанская армия не могла похвастаться боеспособностью и оснащенностью в сравнении с союзниками. Помимо этого, Испания была зависима от поставок нефти из США.

При личной встрече с Гитлером в октябре 1940 года генерал выдвинул заведомо невыполнимые условия вступления Испании в войну: он требовал помощи в укреплении Канарских островов, а также большое количества зерна, топлива, боевой техники, военных самолётов и других вооружений. Несмотря на угрозы Гитлера оккупировать Испанию, соглашение достигнуто не было. Несколько дней спустя в Германии фюрер сказал Муссолини: «Я предпочитаю вытащить три или четыре моих собственных зуба, чем снова поговорить с этим человеком!». Скорее всего, каудильо специально предъявил Германии столь высокие требования, чтобы избежать вступления Испании в войну- и, как показала история, он оказался совершенно прав. Позднее он снова отказал Гитлеру- на этот раз в использовании испанской территории в качестве плацдарма для нападения на британский Гибралтар. Франко сослался на то, что в случае согласия Великобритания с помощью своего мощного флота отрежет Испанию от ее колоний, Гитлеру пришлось примириться.

Британский Гибралтар, запирающий вход в Средиземное море
Британский Гибралтар, запирающий вход в Средиземное море

Когда Гитлер вторгся в СССР, в стране начали распространяться милитаристские настроения- из-за помощи Союза проигравшим в гражданской войне республиканцам многие испанцы жаждали мести коммунистам. И тут Франко поступил очень мудро: не вступая открыто в войну с СССР, он объявил о сборе добровольцев для участия в "крестовом походе против большевизма". Так он убил одним выстрелом двух зайцев: отблагодарил Гитлера и дал выход сильным антикоммунистическим настроениям в стране. Так появилась Голубая дивизия- добровольческое формирование испанцев на Восточном фронте. Изначально она насчитывала чуть более 18 тысяч человек.

Бойцы Голубой дивизии
Бойцы Голубой дивизии

На фронте испанцы показали себя храбрыми, но недисциплинированными бойцами. Нередки были и конфликты с немцами, часто на фоне недовольства испанцев изуверством союзников. Немецкий генерал Франц Гальдер так отзывался о солдатах Голубой дивизии: Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой. Н Эта цитата до сих пор висит на стене в клубе ветеранов Голубой дивизии в Мадриде.

В октябре 1943 года ввиду ухудшающегося положения стран Оси и из-за сильного внешнеполитического давления Франко был вынужден отозвать Голубую дивизию обратно- но не все испанцы хотели вернуться, на фронте осталось около 3 тысяч бойцов, и из них впоследствии был сформирован добровольческий Голубой легион под немецким командованием.

Испания, как и Португалия, в годы Второй мировой войны была спасительной гаванью для тысяч европейских евреев- режим Франко не проводил антисемитских чисток. Более того, на протяжении всей Второй мировой войны испанские дипломаты распространяли свою защиту на восточноевропейских евреев, особенно в Венгрии. Евреям, претендующим на испанское происхождение, предоставлялись испанские документы без необходимости доказывать своё происхождение. Евреи либо уезжали в Испанию, либо получали возможность пережить войну в оккупированных нацистами странах с помощью своего нового правового статуса. Иронично, что уже многие уцелевшие нацисты сбегали в Латинскую Америку также через Испанию- воистину, широка была душа у генерала Франко!

После войны Испания из-за сотрудничества с Гитлером некоторое время находилась в изоляции, но позже ее признали. Существующий режим ввиду начавшейся Холодной войны и красной угрозы вполне устраивал западные страны. С середины 50-ых в Испании начался мощный экономический подъем, поднявший ее с уровня одной из беднейших стран Европы до вполне развитой. Франсиско Франко правил до глубокой старости и скончался в возрасте 82 лет после длительной болезни.

Современные испанцы относятся к генералу и его режиму скорее благосклонно, и я разделяю такую оценку. Правление Франко оказалось благом для страны, что выглядит еще большим достижением, если вспомнить, в каком состоянии ему досталась Испания и в какое время довелось править.

памятник Франко на Канарских островах
памятник Франко на Канарских островах