Советом ЕЭК были утверждены новые требования к шоколадной и какао-продукции. Эти требования введены в Техрегламент и станут обязательными для всех входящих в ЕАЭС стран. Новые требования станут обязательными спустя 210 дней после того, как документ будет опубликован.
Уточнение определений продукции
- К шоколаду нужно относить: горький шоколад, темный, белый, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, с начинкой и в порошке.
- К шоколадным изделиям нужно относить кондитерские изделия, включающие в себя не менее 25% шоколада.
- К какао-продукции нужно относить: какао-порошок, масло какао, тёртое какао, какао-крупку и какао-жмых.
Требования к составу продукции
- Общего сухого остатка какао, должно содержаться не менее 35% в том числе не менее 18% масла какао.
- Эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа должно быть менее 5%.
- Наружной части шоколада, отделяемой от начинки, в шоколаде с начинкой должно быть более 25%.
- Животные жиры добавлять запрещено, исключение составляет молочный жир.
- Ароматизаторы, имитирующие шоколадный вкус или вкус какао-продуктов, добавлять запрещено.
- Ароматизаторы, имитирующие вкус молока или сливок, молочного жира для изготовления молочного, экстрамолочного и белого шоколада добавлять запрещено.
Внимание! Покрытые шоколадом хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое к шоколаду не относятся!
Внесённые в Техрегламент изменения продиктованы заботой о жизни и здоровье потребителя, а также борьбой за качество продукции. Новые требования к шоколаду соответствуют международным стандартам Кодекса Алиментариус.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ: