Барахольным колоритом я наелась в детстве/юности.
В 1991 году всё началось. Мы с подружкой Ленкой заделались спекулянтками. На местном( он прямо у нас на районе был) молокозаводе покупали по ящику пломбира каждая. Потом на автобусе "двойка" минут 40 тащились до станции Тихоокеанская. Там едальный рынок находился.
Конечно, пломбир довозили уже подтаявший. Но продавали все равно с накруткой. Что продать не успевали - подъедали. Было волнительно и даже слегка подташнивало. От ощущения взрослости, заработанных в 11 лет денег, ну и после 6го съеденного(вернее, выпитого) уже тёплого недомороженного. Спекулянты.
Помню, на первую выручку купили по колоде карт. Ленка не знаю, зачем. А лично я - чтобы гадать о суженном по ночам. Но отец мой не знал, что карты я для гаданий купила. Подумал, для игры. Забрал к себе в спальню, спрятал в трельяж. Там у него было такое.. эм.. место хранения детских «косяков». Карты мои, Лёнькины(брата младшего) две сигареты марки Bond(я их, кстати, спустя годы, несколько раз скуривала и клала обратно новые. Предварительно пошаркав(типа состарив) об комод, чтоб не спалиться. Но старила не сильно, чтоб братик не траванулся. Потому что ему обещали их скормить, если спалят. Я, кстати, не знаю, куда их в итоге дели. Но Лёня говорит, что точно их не ел! Жаль, старший брат к тому времени уже вырос. Интересно было бы посмотреть на его памятные «косяки».
Потом, в 93м начался легальный вещевой рынок. Мама торговала китайской лимиткой, я шастала по рынку, покупала охренительно-вкусные, тончайшие, хрустящие, сочные чебуреки. Узнавала цены у конкурентов, иногда даже сама продавала.
В 95-97 годах бизнес слегка подрос. Мама с товаром уезжала на месяц в Сибирь(там Китай был так же удивителен, как яйца Фаберже в 95м для дальневосточника). А я в это время уже оставалась на "точке" одна(15-17лет мне было). Отец утром меня привозил, помогал поставить палатку. К вечеру забирал с товаром и выручкой.
Базарной жизнью со всеми прелестями и подводными камнями я насладилась по уши ещё в юности. Лет пятнадцать на рынках не была.
Недавно меня занесло на блошку на Удельной. Местный колорит хоть и набросал флешбеков, но "вау" эффекта не случилось. Я ж не просто слонялась выпучив глаза. Я прислушивалась, беседовала, торговалась)
Блошка, кстати, отдельное государство! И цены ух какие отдельные от остального мира. Юзаная чайная пара за 5000, как вам? А щербатые ложечки за 9000?
Думаете, торговцы тусуются там ради выручки? Это стиль их жизни! Продавцы продают товар... та-да-дааам! друг другу!
Мужчина лет 60ти по пятницам завозит свежую! старинную! посуду. Он как бы ее продаёт всем, но большую часть скупают соседние лавки и там уже продают в половину дороже. Спекулянты)
Богдан ехал на блошку в надежде найти пальто-сюртук. Наивный мальчик. Первые минут 30 впечатлялся. И даже нашёл было готовальню, но его накрыла пылевая аллергия и чих. Бежал оттуда роняя тапки. Дома потом ещё отмывал руки на 4 раза.
А что я? Я купила милую чайную пару для реквизита. На том и успокоилась)
И больше на блошку ни-ни.
Ну, разве что с мужем, на экскурсию.