Найти тему
ГЛАВБАНЯ

Рябина. Полезные свойства!

В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не мог вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняла бури на пути его корабля. И лишь тогда удалось юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказал ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...

Считается, что цветы и плоды рябины обладают очищающим и слабительным действием. Особенно ценной рябина является, благодаря витаминам и минералам в составе.

С в о й с т в а

Рябиновые ягоды на редкость полезны благодаря своему составу: в них есть эфирные масла, витамины С и Р, соли магния, натрия и кальция — и еще много всего вкусного и важного. Суть в том, что этот состав наделяет рябину следующей свойствами:

  • повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • полезно при заболеваниях желудка и кишечника;
  • благодаря мочегонному эффекту, чай с рябиной назначают при мочекаменной болезни;
  • способствует нормализации повышенного давления;
  • снижает уровень плохого холестерина, что полезно для профилактики и при лечении атеросклероза;
  • помогает людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма;
  • полезен чай при простудных заболеваниях.

Помимо прочего, в народной медицине рябину используют как желчегонное, для восстановления нормального артериального давления у гипертоников (хотя тут лучше арония черноплодная, а не рябина обыкновенная), снижения «плохого» холестерина в крови и нормализации обмена веществ.

Вы еще не насушили себе рябины? Советую это сделать.

З а г о т о в к а

Собирать кисти лучше после первых заморозков, когда столбик термометра покажет 0°С — тогда рябина не горчит. Из нее можно сделать компот, сироп, печь с ней пироги, но если вы решили заготовить ее для чая, то нужно отделить ягоды от кисти и высушить их при температуре 75°С, чтобы сохранить как можно больше витамина С.

Важно: не собирайте ягоды в городах, вблизи дорог, магистралей, линий ЛЭП. От любой дороги или другого вида транспортного сообщения необходимо отойти минимум на 15, а лучше на все 150 метров. То есть если вы живете в городе и под окном у вас растет рябина, то есть ее нельзя.

Р е ц е п т ы

Общеукрепляющий чай с рябиной

На 1 стакан воды:

• 1 ч. л. золотого корня (родиолы)

• 0,5 ч. л. рябины

• 0,5 ч. л. шиповника

Родиолу заливаем стаканом воды, доводим до кипения и сразу снижаем огонь. Томим 20 минут. В чайнике собираем 0,5 ч.л. ягод рябины и столько же шиповника. Заливаем горячий отвар родиолы в чайник, перекладываем корни к рябине с шиповником, накрываем крышкой и настаивает от 30 минут до часа (при большом желании можно делать это в термосе).

Пить по полстакана три раза в сутки. Такой чай укрепляет нервную систему и иммунитет.

Берегите себя и не болейте, пейте вкусный чай и ходите в баню!