Найти тему

Как приготовить щи из квашенных ананасов

Оглавление

Перед вами усадьба Мураново имени Ф.М.Тютчева. Она принадлежала племяннице князя Потёмкина-Таврического. Потом она подарила её своей дочери и её мужу - поэту Евгению Баратынскому.

Здание усадьбы
Здание усадьбы

Сюда приезжали Гоголь, братья Аксаковы и другие представители литературной богемы. Но поэт Фёдор Тютчев здесь никогда не был.

Здесь жил его сын - Иван, после того как владельцем усадьбы стал дворянин Путят. Иван женился на их дочери. Но название усадьба получила по имени его отца-поэта.

Что посмотреть в усадьбе

В доме можно посмотреть на дворянские интерьеры 19-го века: дизайн полов, дверей, мебель, религиозные принадлежности и другие мелочи. Очень много книг.

На территории есть домовый храм, липовая аллея и кафе "В амбаре", в котором вас угостят щами из квашенных ананасов.

Домовый храм
Домовый храм
Липовая аллея
Липовая аллея
Кафе "В амбаре"
Кафе "В амбаре"

Щи с квашенными ананасами

Щи с квашенными ананасами - гастрономическая фишка усадьбы. Если не интересно смотреть, как дворяне жили и угнетали своих крестьян, то за щами съездить не помешает.

Ананасы в усадьбе появились из господской оранжереи. В северных широтах ананасы были кислые, поэтому помещик решил их квасить. А чем квашенный ананас не замена капусте. Тогда их стали добавлять в щи вместо капусты.

Есть ещё одна история. Ананас, якобы, напоминал своим строением капусту. Поэтому ему нашли здесь капустное применение - стали его квасить.

Вот рецепт

Квасим ананасы:

  • Ананас - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка

Порезать ананас, положить в посуду, добавить соль и сахар. Держать при комнатной температуре 3 дня. Если через 3 дня ананас кажется недостаточно соленым, подержите ещё 1-2 дня. Рассол не выливайте - его добавляют в щи при приготовлении.

Варим щи:

Квашенные ананас - 1 шт.

Говяжьи ребрышки - 0,5 кг.

Куриная ножка (следует её отварить заранее) - 1-2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 3 шт.

Картофель в мундире (его стоит сварить отдельно) - 3 шт.

Зелень (лук, петрушка, укроп) - по вкусу.

Делаем бульон из ребрышек. Пока бульон варится. Нарежьте лук, морковь, перец и обжарьте их на сковороде. Порежьте картофель. В бульон добавьте обжаренные овощи, картофель, мясо с куриных ножек.

А после добавьте квашенный ананас. Через пару минут можно пробовать, если солености не достаточно - добавьте рассол от ананаса.

Когда все будет готово, добавляем зелень и подаем горячим на стол.

Если вам интересно путешествовать по миру и России поддержите канал подпиской https://dzen.ru/turabr и ставьте лайк статье.

И подписывайтесь на нас в ВК https://vk.com/ticorsk

Супы
578,6 тыс интересуются