Начало 👈
Я выбежала на берег точно в том месте, которое мне снилось, только от моста почти ничего не осталось, почерневшие бревна и доски. Тропинка, бежавшая когда- то вдоль берега, заросла высокой травой, а сам пологий берег какими-то кустами. Я побрела к воде, обшаривая глазами всё вокруг. В одном месте у воды, мне показалось, что трава примята, а под ближайшим кустом какой-то черный мешок... Это был он! Мишка лежал, свернувшись калачиком, поджав ноги, одного ботинка не было, только грязный красный носок. От страха ноги стали ватными. Я запуталась в траве, упала и последние метры доползла до него на четвереньках. Синие губы и веки, даже брови, казалось, попали с маленького белого лица. Перед глазами всё расплылось, слёзы душили, сердце билось где-то в горле. На ощупь я пробралась пальцами к его шее, стараясь не обращать внимания, что не чувствую ни капли тепла, только холод. Задержала дыхание... Мишенька, я здесь...пожалуйста! Вдруг под пальцами дернулось. Я замерла, сконцентрировавшись на этой маленькой точке под пальцем. Может показалось? Нет, дернулось снова! Пульс!
- Ваня! - заорала я что было сил. Собственный голос показался чужим и хриплым. Но по хрусту веток за спиной поняла, что он услышал. В следующее мгновенье мужчина упал на колени рядом, откинув меня в сторону, прижал к себе сына и страшно протяжно завыл. От этого воя по коже побежали мурашки, но я уже вскочила на ноги и вцепилась в его плечо.
- Пульс! Ваня, пульс! В больницу надо!
Он посмотрел на меня мутными глазами, будто не узнавая.
- Живой! - заорала я ему в лицо, - Быстрее в больницу!
Тут, кажется, он начал понимать, что я ему говорю. Он вскочил с Мишкой на руках и вперёд меня побежал обратно к машине. Ноги не слушались, но я заставляла их двигаться как можно быстрее. Нельзя медлить! Столько часов на холоде, а ночью вообще мороз был. Как смог выбраться... Спасибо тебе, Господи!
Я упала на водительское сиденье. Машина молчала, ключей в замке не было. Не успела я открыть рот, как они прилетели ко мне на колени.
- Ты убежала, машину бросила, ну я ее заглушил и за тобой пошел, - ответил на мой не заданный вопрос Ванька с заднего сиденья. Я только кивнула, завела машину и врубила печку. На узкой лесной дороге разворачиваться было не удобно.
- Давай вперёд до Малиновки, там на асфальт и в город, в нашей больничке не помогут, только время потеряем, - командовал с заднего сиденья Ванька.
Машина рванула вперёд и снова поскакала по разбитой дороге. А я уговаривала её не подводить нас, обещая ей самый полный тех.осмотр, и самую дорогую мойку, и самый лучший бензин, и самые новые запчасти. Только бы успеть. До асфальта оказалось ближе, чем если бы мы делали крюк через нашу деревню. Тут я прибавила скорость. Мы полетели стрелой, никогда в жизни я так быстро не ездила. Машина исправно проходила повороты, хорошо, я на прошлой неделе резину поменяла на зимнюю.
На заднем сиденье Ванька стащил кое-как с Мишки мокрую куртку, и всё так же, прижимая его к себе, накрыл своей.
- Блин, надо же Ленке сказать, что нашли, - он порылся в карманах и достал телефон, - и мужикам, они ж там ныряют.
Следующие несколько минут он обзванивал всех, сообщал радостную новость, выслушивал удивлённые поздравления. Никто, кажется, уже не верил, что мальчик найдется живым. Ленка заревела в трубку так, что даже я с переднего сиденья услышала и тоже чуть не расплакалась.
- Не реви! - строго рявкнул Ванька, - Собирай документы Мишкины и дуй к соседям. Я Петровича попросил, он тебя в город отвезет. Да, в БСМП едем, позвоню потом ещё, - он положил телефон рядом с собой и тихо продолжал:
- Вот развела мамка сырость, да, Мишутк? Нечего реветь. Сейчас доктору покажемся и всё хорошо будет...
В зеркало заднего вида я видела как он шепчет что-то сыну, целует его лоб, дышит на него, пытаясь согреть. Пришлось опять вытирать лицо рукавом.
- Да, чуть-чуть осталось, - я постаралась, чтобы голос звучал бодро, - Уже в город въехали, осталась парочка светофоров.
- Гони на красный, - отозвался Ваня,- я штрафы оплачу.
- Да не в штрафах дело, в аварию бы не попасть.
Но всё обошлось, даже не пришлось нарушать, на каждом светофоре, как по заказу, загорался зелёный. Машину бросили прямо у входа в больницу. Я уже приготовилась ругаться и идти сразу к главврачу, но не понадобилось. Народа в приемном покое было не много. Персонал в регистратуре, как только я сказала что случилось, сразу засуетился. Ванька с сыном на руках пошел за молодым человеком в халате по коридору, а меня оставили заполнять бумаги. Только я кроме ФИО, возраста и даты рождения, ничего заполнить не смогла, объяснила девушке в окошке, что документы привезут попозже, и меня посадили в коридоре ждать Ленку с документами.
Я села, откинулась на спинку стула, и тут меня накрыла самая настоящая истерика. Я ревела, уткнувшись в колени. Какая-то девушка принесла мне воды из кулера и салфетки, говорила что-то успокаивающее, но я только всхлипывала, размазывая по щекам слезы и сопли. Не знаю сколько прошло времени, но тут появился Ваня, сгреб меня в медвежьи объятия. Это было так неожиданно, что я как-то сразу успокоилась.
- Спасибо, Даш, спасибо тебе, - шептал он, целуя меня в макушку, - если бы не ты...
- Что врач сказал? - я отстранилась и заглянула ему в лицо.
- Сказал, что сильное переохлаждение, обморожение конечностей, что-то там про последствия... Я не понял. Короче обнадёживать не стал, в реанимацию увезли. Но главное жив!
Я кивнула и попыталась улыбнуться дрожащими губами. Про последствия я слышала только, что последствия для мозга могут быть необратимые, но даже думать про это не хотелось. Я смогла, наконец, сделать несколько глотков воды и вздохнула. Нет, всё будет хорошо! Мы успели! И правда, главное, что жив, а на ноги мы его поставим, самых лучших врачей найдем.
Я пошла искать туалет, чтобы привести себя в порядок и хоть немного почистить одежду. Ванька остался в коридоре ждать жену. В дамской комнате из зеркала на меня смотрела растрёпанная девушка с опухшими глазами и лицом в красных пятнах. Умылась прохладной водой, пятна начали исчезать, но заболела голова. Грязные на коленях джинсы после чистки бумагой сильно лучше выглядеть не стали, за то удалось просушить мокрые рукава пуховика под сушилкой для рук. Собрала волосы кое- как в хвост и пошла обратно к окошку регистрации. Там уже стояли Ленка и какой-то мужчина, разговаривали с Иваном. Подруга, увидев меня, кинулась ко мне, заливаясь слезами.
- Спасибо, спасибо! - она покрывала мое лицо мокрыми поцелуями, - Ваня мне всё рассказал... Я даже не знаю, как мне тебя благодарить! Ты наш ангел-хранитель! Прости меня! - она вдруг стала заваливаться на пол на колени, я даже испугалась, что она теряет сознание. Тут подскочили мужчины и усадили ее на стул, я села рядом.
- Ты чего, Лен? - я сжала ее дрожащие пальцы, - Перестань, у тебя истерика просто...
- Нет, нет, - продолжала причитать подруга, мотая растрепаной головой, - Я хотела, чтобы ты была Мишкиной крестной. Я очень хотела! А сестрица его, - она зло зыркнула на растерянного мужа, - Она всех настроила против меня, она, видете ли, должна! А я чувствовала...
- Ну при чем тут это, - я засмеялась, только смех получился какой-то жалкий, - Хотела, и на здоровье. Ты же знаешь, он мой самый родной, роднее только свои будут.
Ленка слабо улыбнулась и тяжело вздохнула. Ванька потоптался рядом и пошел заполнять документы, а мы всё сидели обнявшись.
- Медсестра сказала, что сидеть тут смысла нет, - сказал он, вернувшись, - когда появятся новости, они позвонят, я все телефоны для связи оставил. Поедем домой?
- Я не поеду, - твердо ответила Ленка.
- Ну что ты, тут в коридоре ночевать будешь? - он сел перед ней на корточки и успокаивающе погладил по колену, - Поедем. Ты не ела ничего со вчерашнего дня...
- Не хочу. А если ему что-нибудь понадобиться?
- Он в реанимации, Лен, туда не пускают. А у нас там мать одна с коровой не справится, ты же знаешь..
- Давайте так, - я вмешалась в разговор, почувствовав, что подруга напрягалась, и сейчас всё закончится скандалом, слишком все устали и перенервничали, - Поехали ко мне, я же квартиру тут не далеко снимаю. Если вдруг позвонит врач, мы сразу примчимся. Ты, Вань, лучше и правда домой поезжай, баб Нина тоже волнуется, успокой ее, а то старый человек, мало ли что.
Мужчина внимательно посмотрел на меня, видно не хотелось ему жену одну оставлять, но согласился. Ленка тоже кивнула. На том и порешили.
Уже в машине подруга спросила:
- А откуда ты узнала, что он там? Ванька сказал, что ты сразу к мосту погнала, как-будто знала, что он живой... Приснился, да?
И я рассказала ей все с самого начала. Про мои сны Ленка узнала первой, ещё в школе, мы всегда всем делились друг с другом, даже самым сокровенным. Только в мистику она не очень верила, ей больше нравилась научная фантастика.
Наконец, мы добрались до дома. Запихнула подругу под горячий душ, ей просто необходимо было расслабиться и прийти в себя. А сама пошла разогревать вчерашний ужин и заваривать чай с душистыми травками. По кухне поплыли восхитительные запахи. В животе заурчало, я же с утра только кофе успела выпить. Ели в тишине. Ленка кое-как впихнула в себя одну котлету, а я смела с тарелки всё за пять минут. За окном уже был вечер, а в маленькой светлой кухне с кружкой горячего ароматного чая было тепло и уютно, и все эти ужасные события были где-то там, далеко и не с нами.
- Я тут знаешь, что вспомнила, - тихо заговорила Ленка - Помнишь, классе в четвертом на летних каникулах мы с тобой в лес поперлись за ягодами?
- И заблудились, - кивнула я, - помню.
- А ведь у нас там и плутать негде, а мы до ночи ходили, и к мосту в итоге вышли... А там плакал кто-то.
Это я ещё как помнила. Ходили мы с подругой действительно долго, как будто кругами, по лесу, а когда к реке вышли, обрадовались, Ленка даже реветь перестала, по берегу-то до деревни хоть и далеко идти, но уж точно не потеряешься. Только тут прямо под мостом кто-то заплакал. Голос детский, жалобный. Взрослый человек, наверное, пошел бы посмотреть, может помощь нужна. А у меня от страха волосы дыбом встали, схватила я Ленку за руку, и бегом в сторону дома. Так до самой деревни ни разу и не остановились. А там уже народ собрался нас искать. Ругали, конечно, сильно, что без взрослых ушли, но больше рады были, что невредимые вернулись. Когда на следующий день бабушка узнала о нашем приключении, рассказала, что давным-давно по лесу через этот мост проходила дорога. Однажды ехал мужик на телеге с женой и маленьким сыном домой с ярмарки, а доски в одном месте прогнили и провалились под лошадью, и вся телега в реку перевернулась, утонули они. А мать того мужика, женщина была одинокая, без мужа, не смогла пережить смерть всей своей семьи. Разум у нее помутился, к мосту ходила, звала их, проклинала всех вокруг. Так на берегу и померла, не выдержало, видно, старое сердце.
С тех пор люди призраков там видели и голоса слышали, а мост этот никак починить не могли, только подлатают, он опять разваливается. Так и бросили его, а переправу дальше в соседней деревне сделали. Строго-на-строго тогда бабушка нам запретила к старому мосту, особенно ночью, ходить.
- Я тут подумала, - продолжала подруга, - а вдруг, это мы Мишку там слышали? Может это петля времени была?
Я даже чаем подавилась и засмеялась:
- Ну ты, Ленка, как всегда, в своем репертуаре!
- Не веришь? - она тоже улыбнулась.
- Не знаю... - честно ответила я, - Я уже во всё поверить готова, ведь, если подумать, как раз после того случая мне стали покойники мои сниться. Как будто проклятье какое ко мне там прицепилось, или дар...даже и не знаю.
Каждый раз после очередного сна, я сильно расстраивалась, даже думала, что это мне наказание свыше за что-то. Кому понравится просыпаться с мыслью, что кто-то из твоих знакомых или родных умер. И помочь уже нельзя. А теперь я была даже благодарна тому, кто мне их послал. Благодаря Ему наш Мишка жив, и всё будет хорошо.
Эпилог.
Через два дня мальчик пришел в себя, ещё через день начал говорить и рассказал, как упал в воду. Когда смог вынырнуть, поплыл по течению, но старался загребать ближе к берегу, как отец учил. От холода быстро перестал чувствовать ноги и руки, но всё равно барахтался изо всех сил. Наконец, выполз с отмели на берег в траву под куст, идти не мог от усталости. Онемевшие руки спрятал поглубже в рукава куртки и засунул подмышки. Очень хотелось спать, решил немного отдохнуть и пойти по берегу домой, но уснул. Снилась ему тётя Даша, которая сказала, что скоро приедет за ним, и он никуда от этого места не уходил, ждал ее.
Правую ступню, с которой при падении сразу слетел ботинок, пришлось ампутировать, руки с трудом, но удалось спасти. Врачи говорили, что это настоящее чудо, и мальчик родился в рубашке. После долгой реабилитации он вернулся домой, где его уже ждал друг Петька.
А тётя Даша на следующий день после случившегося внезапно слегла с воспалением лёгких. Болела тяжело, даже пришлось ее маме переехать на время к ней в город, чтобы помочь встать на ноги. Она, конечно, уже была в курсе случившегося, и сразу сказала, что дочь отдала всё свои силы мальчику, и ходила в церковь молиться и ставить свечи за здоровье их обоих, так как была человеком очень верующим. Всё обошлось, Дарья выздоровела. Сны ей больше не снятся...пока.
Вот так. Места реальные, события выдуманные. Все совпадения случайны, но хотелось бы, чтобы такие чудеса случались чаще, и подобные истории заканчивались благополучно. А лучше и вообще бы не случались. ❤️ Здоровья нам всем и долгих счастливых лет жизни!