Есть много причин, по которым люди решаются на психотерапию.
Часто люди приходят к психологу, когда больно и они страдают. Или их замучали панические атаки или фобии, постоянная тревога или переедание. Многие безуспешно пытаются создать близкие отношения или постоянно конфликтуют на работе. Кто-то чувствует подавленность и уныние от того, что ему ничего не хочется, от потери смысла. Иногда люди не испытывают сильной боли, но понимают, что внутренние препятствия мешают им жить более полной и радостной жизнью.
Даже если грустный список полон, не каждый осмелится открыть душу перед незнакомым человеком. Доверие к специалисту, процесс взаимной подстройки происходит на всём протяжении терапии. Но многое зависит от манеры работы психотерапевта, к какому направлению он принадлежит.
Специалисты проекта Чувство покоя выбрали щадящий способ врачевания человеческих душ, через обучение. Самые завзятые интроверты могут, не стесняясь, признаться в самых зелёных "кракозябрах" своих мыслей. А всё потому, что всё это рассказывается письменно, в личной тетради, ни слова не выдавая миру. Тайну знает только она. Или он, ВАШ ДНЕВНИК. Семь вопросов как семь орешков для Золушки в известной всем сказке, раскрывают причину страданий каждого, чтобы подарить в ответ чувство покоя.
Главное назначение дневника другое – снять внутреннее противоречие и убрать боль рассогласования. И семь вопросов справляются с этим. Но поделиться своими переживаниями всё же можно каждому участнику, когда он сам этого захочет. Как и случается, когда воспитанники курсов проекта, привыкнув к друг другу, бурным потоком льют свои идеи в общий чат. А в ответ получают поддержку и похвалу как самих участников, так и специалистов проекта.
Отдельный инструмент работы специалистов Чувство покоя – юмор. Он позволяет уменьшать проблем в размерах и делать недоступное доступным. А самый весёлый урок, пожалуй, о стыде.