Если коротко отвечать на этот вопрос, то нельзя, но если долго мучится, то, авось, что и получится.
Начиная с ноября месяца Узбекистан резко ограничил возможности для получения банковских карт гоажданам России, хотя никаких официальных заявлений по этому поводу не было.
Поскольку в отделениях узбекских банков я видела немало русских, которые тоже не могли открыть карту, я решила написать что там, да как.
Моя история
В поисках пропуска в цивилизованный мир я отправилась в Узбекистан. Целью поездки, конечно, было получение карты, но и посмотреть страну мне давно хотелось. Я слышала краем левого уха о том, что для оформления карты здесь может потребоваться пребывать в стране более 15-ти дней, поэтому решила подольше поездить по этим местам, а заодно и карту получить.
В первый же день я обошла практически все банки Ташкента, и везде мне говорили, что в целом возможность оформить карту есть, вот только нужно доказать, что вы уже более 15-ти дней провели в стране, предъявить ПИНФЛ (аналог ИНН, то бишь код налогоплательщика), ну а дальше начинались вариации на тему.
Одни просили (вроде Капиталбанка) еще обоснование для открытия карты в лице справки с места учебы или копии трудового договора, другие – ничего сверх симки, ПИНФЛ и регистрации на более чем 15 дней не требовали. Исключение в этом адском бюрократическом колесе составил Ipak Yoli Bank, который сразу же согласился принять мое заявление на получение карты и предложил заполнить сомнительную анкету на семи листах.
Там были как вопросы по персональным сведениям, так и общие вопросы наподобие «Кем вы хотите стать, когда вырастите». Это уже сразу насторожило. Ну а тот факт, что правильность заполнения анкет никто не проверял, только утвердил меня в нехороших подозрениях. Милая девушка на рецепшн сразу же приняла без вопросов мое заявление и предложила прийти через неделю, чтобы узнать решение банка о том, разрешит ли он мне открыть здесь карту или нет. Людей из России в отделении банка было достаточно много, и все они беспомощно озирались и пытались выяснить, правильно ли они заполняют в анкете тот или иной пункт. Правильно-правильно. На решение банка заполненное заявление точно никак не повлияет.
Спустя дней 10-12 я вновь пришла в отделение Ipak Yoli, чтобы узнать решение банка. Девушка на рецепшн сначала долго спрашивала, действительно ли я больше недели назад подавала заявление, а потом взяла у меня паспорт и убежала куда-то в лабиринт служебных коридоров банка. Спустя минуту она вернулась и радостно сообщила о том, что банк мне отказал в привилегии получить карту этого банка. Успокаивало и примиряло с действительностью только то, что всем остальным, кто при мне получал такие же заявления, тоже отказывали в этом.
Так что, если вы не готовы провести в Узбекистане недели 3+, то вариант такого карточного туризма уже не слишком-то работает.
Что нужно, чтобы получить карту узбекского банка?
- Загранпаспорт со штампом о прилете. Нигде об этом особенно не упоминается, но в большинстве банков штампик о наземном пересечении границы ставит крест на возможности получить карту, поэтому приезжать в Ташкент на автобусе из сопредельных стран – не самое разумное решение.
- Регистрация на 15+ дней. В любом месте, где бы вы не останавливались, обязательно просите регистрацию. Ее делают буквально за 10 минут. Выезжая из отеля или апартаментов, вы получить бумажку с подтверждением вашей регистрации. Если вы за эти 15 дней останавливались в разных отелях, то вам придется иметь при себе много таких бумажек с регистрацией. Официально, ее требуют в обязательном порядке, а не деле спрашивали далеко не везде.
- Местная симка. Она стоит рублей 100 на русские деньги. Тариф с безлимитным интернетом обойдется еще рублей в 300. Для ее оформления ничего кроме паспорта не нужно.
- ПИНФЛ. Это индивидуальный налоговый номер, то есть узбекский ИНН. Делается он довольно просто: нужно прийти в отделение центра государственных услуг (аналог «Моих документов) с паспортом и регистрацией. Там вас попросят заполнить пару бумажек, и через 2-4 дня вы станете счастливым обладателем ПИНФЛ.
- Обоснование для открытия карты. Это спрашивают примерно в 50-ти процентах банков. Подразумевается справка с учебы или трудовой договор. В принципе в Ташкенте на каждом углу образовательные центры, в которых можно купить какой-нибудь курс повышения квалификации ведения групп Вконтакте, и этого будет достаточно.
- Заявление на получение карты, которое вам предложат заполнить в отделении банка. Решение о том, разрешили ли вам открыть карту, вам станет известно не сразу, а через несколько дней.
Я озаботилась карточным вопросом в начале ноября 2022-го года, и, судя по всему, опоздала. Еще месяц назад, если верить источникам в сети и рассказам нескольких знакомых, оформить нерезидентскую карту было легко и просто, кроме паспорта ничего не требовалось. В октябре Kapitalbank (аналог Сбера) ужесточил карточную политику и выкатил требование о 15-ти днях. Ipak Yoli перенес все вопросы по нерезидентским картам в головной офис и объявил, что все вопросы в этом отношении будут решаться индивидуально. На деле же он ввел возможность заполнить анкету на карточку, по которой большинству автоматом ставят отказ.
Видимо, остальные банки уловили этот сигнал или разнарядку, потому что еще неделю или две другие узбекские банки пусть и значительно дороже, чем раньше, продолжали оформлять карточки, а потом вдруг резко ужесточили требования, несмотря на отсутствие официального запрета. Пока еще весьма легко можно оформить карту в Казахстане, за что отдельное спасибо ему, но, очевидно, что и эта форточка вскоре закроется. В любом случае я не жалею об этом карточном вояже, потому как Узбекистан покорил меня своей красотой, простотой, дружелюбием, гостеприимством, свободой и независимостью людей. Если бы не желание сделать карту, я бы еще нескоро поехала в те края, а посмотреть там действительно есть на что.