Найти в Дзене
Экономика и жесть

Производители промтоваров ищут пути на прилавки сетевых магазинов

Для производителей очень важно попасть на прилавки торговых сетей. Этого пытаются добиться многие предприниматели в аграрном секторе. Но и для промышленного сектора вопросы сбыта не менее значимы. Как изменилась ситуация с представленностью в розничной торговле отечественной продукции после ухода с рынка многих иностранных компаний?

Политические события, несомненно, влияют на экономику, но большинство предприятий удерживают позиции. Выпуск продукции даже растет.

- Рынок занят конкурирующим торговыми сетями, которые предлагают строительные материалы и бытовую химию. Несмотря на внешние вызовы, индекс промышленного производства региона за девять месяцев составил 104,1 процента. Мы превышаем средний показатель по стране, - говорит заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова. - По импортозамещению произвели товаров на 65 миллиардов рублей. Это на 30 процентов больше, чем за те же девять месяцев прошлого года.

Хорошая продукция нужна всем продавцам. Просто не все производители могут выдержать требования и по качеству самого товара, и по упаковке. А еще при выборе поставщика учитывают логистическое плечо, так что это тоже плюс для местных фирм.

- В марте у нас произошли изменения в компании. Бывшие собственники решили закрыть бизнес, в июле мы перешли к российскому собственнику. Сейчас идет полное импортозамещение, - сказала директор магазина OBI Елена Тимченко. - На 70 процентов наш портфель состоит из российских продуктов. Сейчас усилия направлены на то, чтобы найти новых поставщиков. Среди местных производителей наши основные партнеры - это “Волма”, “Себряковцемент”, Grass и Волгоградский керамический завод. При возможности мы сами тестируем продукцию и передаем информацию в центр.

По словам представителя компании “Добрострой” Александра Дементьева, сейчас у них нет никаких проблем с заменой импортных товаров. На установление коммерческих отношений с новым контрагентом уходит две недели. А как отметил Сергей Мангушев из “Стройфаворита”, их организация уже перешла на сотрудничество только с отечественными партнерами. Но в их магазинах в ЮФО волгоградской продукции нет.

Сегодня промтовары во многих торговых точках соседствуют с продовольственными. Но эксперты отмечают тенденцию к размежеванию.

- Наша основная специализация - мясо. Решение о непродовольственных продуктах мы принимаем на месте. Они для нас непрофильные, но более маржинальные, - рассказывает управляющий торговым центром “Зельгрос” Анатолий Киселев. - В гипермаркетах тренд - снижение товарооборота непродовольственной продукции, потому что есть специальные магазины. За шурупами легче сразу пойти туда. Надо оценить, будет ли та или иная позиция продаваться.

Но при этом стоит помнить, что крупные торговые центры - это не только залы, но и пространство рядом. Свободные зоны на парковке и газоны коммерсанты тоже готовы использовать. Поэтому готовы к переговорам с теми фирмами, чьи товары можно разместить на открытом пространстве.

Основное нарекание от производителей - это отсутствие обратной связи. Бизнесмены отправляют свои коммерческие предложения, а в ответ ничего.

- Два года назад мы организовали собственный розничный магазин, - делится опытом решения проблемы начальник управления маркетинга и продаж Волжского абразивного завода Сергей Герман. - На этом не остановились. В этом году начали поставки в “Леруа Мерлен”.

Более мелкие организации с разной степенью успеха пытаются попасть в сети. В компании “Сад радости” ответили, что с одной сетью сотрудничают, ждут ответа от других магазинов. А на заводе “Спецнефтематериалы” посетовали, что в розничную торговлю со своей продукцией попасть не могут.

- Все находимся в одной лодке. Надо найти понимание, как помочь местным производителям. Может быть, дополнительно брендировать их товары? Этот вопрос поднимался еще в 2012 году. И был бренд “Волгоградское качество”. Возможно, есть смысл вернуться к нему, - считает председатель Совета директоров Волгограда Руслан Морозов.