Сегодня брекеты из огромных неудобных конструкций превратились в лёгкие и комфортные. Да и само ношение брекетов перестаёт быть поводом для смущения. Все больше пациентов понимают, что это не только эстетика, но и здоровье всей челюстно-лицевой системы. Носят их и подростки, и взрослые. А некоторые звёзды даже сделали брекеты частью имиджа, появляясь с ними в своих блогах и на ковровых дорожках.
Брекеты — это самый эффективный способ исправить прикус и скорректировать расположение зубов, даже если требуется значительное перемещение. Занимается их установкой узкий специалист — врач-ортодонт. Однако, перед ортодонтическим лечением вы будете направлены к стоматологу-терапевту, для осмотра и устранения (при наличии) кариозных очагов, а также сделать профессиональную гигиену полости рта у врача-гигиениста. Данные мероприятия нужны, чтобы снизить риск возникновения кариеса и его осложнений при ношении брекетов. В ряде случаев на промежуточном этапе подключается стоматолог-хирург, если нужно удалить «восьмерки» или другой зуб, а также стоматолог-ортопед, если во рту есть несъемные конструкции — имплантаты и коронки.
Брекеты бывают лингвальные, они фиксируются с внутренней поверхности зубов, и вестибулярные — фиксируются на передней поверхности зубов. Чаще всего устанавливаются именно вестибулярные брекеты. Они наиболее распространённые, имеют конкурентную стоимость и подходят практически во всех случаях за очень редким исключением. Такие брекеты могут быть металлическими (самый недорогой вариант), керамическими, пластиковыми или сапфировыми. С медицинской точки зрения они практически не отличаются друг от друга, поэтому выбор отдаётся пациенту в зависимости от его эстетических предпочтений и финансовых возможностей.
Сколько длится лечение?
Носить брекеты необходимо не менее года, а средний срок ношения в большинстве случаев — около двух лет.
Но иногда бывают сложные случаи, тогда, чтобы не удлинять срок лечения, применяются мини-винты. Они позволяют проводить ортодонтическое лечение с максимальной эффективностью и быстротой. Особенно это актуально, когда патология формировалась годами: с момента появления молочных зубов до их смены на коренные и последующего прорезывания зубов мудрости. Часто до обращения к стоматологу-ортодонту проходят десятки лет. Да, даже в 35-40 лет можно устанавливать брекеты, и многие пациенты решаются на них именно в этом возрасте.
На протяжении всего лечения пациент должен регулярно приходить на приём к стоматологу для осмотра и коррекций (замена дуг, резиночек и т.д.). Частота посещений подбирается индивидуально лечащим врачом.
Что такое мини-винты и зачем они нужны в ортодонтии?
Мини-винты — это маленькие ортодонтические конструкции, которые временно вживляются в кость, являясь точкой опоры для брекет-систем и создавая дополнительное усилие для перемещения зубов. Их длина не превышает 12 мм, а минимальная — всего 6 мм. Изготавливаются такие винты из прочного металла (чаще всего титана и его сплавов), который не окисляется, не вступает в реакцию с тканями и не вызывает аллергии. Вы не будете ощущать вкус металла.
Установка мини-винтов проходит под местной анестезией. Специальным буром врач просверливает крошечное отверстие в кости и устанавливает винт. На него крепятся дополнительные ортопедические элементы: резинка, пружина, силовая тяга.
Это малоинвазивная процедура, после которой достаточно соблюдения базовых правил ухода за брекетами: быть аккуратным при приёме пищи и во время чистки зубов. В первый день после процедуры возможен небольшой отёк и слабая ноющая боль. Как и после любого другого стоматологического лечения десне нужно немного времени для восстановления, поэтому после процедуры не стоит потреблять горячее и острое. Можно полоскать рот антисептическими растворами.
Винты не имеют острых частей на поверхности, поэтому не царапаются во время разговора, но некоторое время пациент может обращать на них внимание из-за непривычного ощущения. Винт не может «зарасти» или врасти в кость.
Когда необходимость в мини-винтах отпадает, врач их снимает, а кость и слизистая быстро восстанавливаются. Обычно этот период занимает до 1-2 недели.
Интересный факт: Мини-винт может использоваться и отдельно от брекет-систем. Это возможно, если нужно передвинуть всего один-два зуба.
Когда брекеты сняли и пациент может наконец-то улыбаться красивой и здоровой улыбкой, начинается ретенционный период. Это завершающий этап ортодонтического лечения, основная задача которого — сохранить зубы в правильном положении.
Если не уделить этому достаточно внимания, весь результат, которого так долго ждал пациент и так старательно добивался врач, может со временем сойти на нет.
Чтобы этого не произошло врач устанавливает специальный ретейнер на внутреннюю поверхность зубов. Ретейнер абсолютно не заметен окружающим, и не доставляет дискомфорт на протяжении всего ношения. Исключение – период привыкания, когда пациенты отмечают, что чувствуют его присутствие, но, как правило, ощущения проходят в течение недели.
Подробнее про ретенционный период расскажем в следующих статьях на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не потерять.